После вступления в силу экологической европейской пошлины CBAM Украина может потерять больше 6% ВВП, поэтому необходимо добиться ее отсрочки, считают представители металлургической отрасли.
Операционный директор компании «Метинвест» Александр Мироненко отметил, что внедрение этой пошлины станет серьезным ударом по украинской металлургии. Согласно оценкам Федерации работодателей Украины, в период с 2026 по 2030 годы это может привести к сокращению ВВП на 4,8-6,1%. В условиях военного конфликта предприятия не в состоянии провести модернизацию, поэтому Мироненко призывает правительство добиваться отсрочки введения пошлины на три-четыре года после завершения военных действий.
Пошлины CBAM представляют собой таможенный сбор на импортную продукцию, в процессе производства которой выбрасывается углекислый газ в атмосферу. Это относится в основном к производству стали, цемента, алюминия, удобрений, водорода и электроэнергии.
То, что европейцы согласятся на отсрочку введения пошлин, маловероятно. Налог на углеродные выбросы является самым высоким в ЕС, что ставит местных производителей в менее выгодное положение по сравнению с компаниями из других стран.
Металлургическую отрасль Украины конфликт затронул наиболее существенно. Закрыта единственная в стране коксующаяся угольная шахта в Покровске, производство стали сократилось в 3,5 раза. Страна уже потеряла три крупных металлургических завода — «Азовсталь», «Металлургический комбинат имени Ильича» и Авдеевский коксохимический завод, которые входят в упомянутую выше группу «Метинвест» Рината Ахметова.