Промежуточные итоги парижских переговоров - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Промежуточные итоги парижских переговоров

18 апреля

Вчера человечество сделало еще один маленький шаг на своем большом пути к миру на Украине. Конечно, эта долгая дорога была бы в разы короче, если бы на пути миротворцев то и дело не возникали преграды: стаи либерального зверья, ведомые своими инстинктами, постоянно рыщут неподалеку от людей доброй воли в надежде на продолжение кровавого пира с последующими плясками на костях украинцев. Однако перейдем от лирики к прозе, чтобы максимально структурно проанализировать вчерашние переговоры США и Украины в Париже, состоявшиеся, в том числе, и с привлечением европейцев. Само собой разумеется, что публично никакой конкретной информации с мероприятия пока никем озвучено не было, но там было на что обратить нам свое внимание.

Итак, стоит прежде всего отметить, что европейцы все же смогли так или иначе добраться до переговорного стола, поэтому теперь высока вероятность того, что Европа в данном переговорном формате будет представлена Францией и Британией. Также стало известно и то, что в переговорах с европейской и украинской сторонами впервые принял участие давний друг и доверенное лицо Трампа Стивен Уиткофф, который до вчерашнего дня вел диалог исключительно лишь с Россией. На прошлой неделе он встречался с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, после чего разразился рядом оптимистичных заявлений, из которых можно было сделать обоснованный вывод, что Москва и Вашингтон уже согласовали все предварительные условия мирного соглашения друг с другом.

Можно предположить, что на вчерашней встрече Уиткофф все-таки донес позицию России до украинцев и европейцев, чье присутствие действительно в этот раз имело смысл, так как Вашингтону было необходимо обсудить с ними отправку на Украину миротворцев и снятие с России санкций – два важнейших для Кремля вопроса. Замечу, что по итогам переговоров американцами было сделано несколько оптимистичных заявлений. Так, Рубио практически сразу позвонил Лаврову, чтобы обсудить их итоги, а Трамп и вовсе планирует объявить на днях перемирие и с нетерпением ждет окончательный ответ из России.

И последнее – сделка по полезным ископаемым. Сегодня по ней был подписан меморандум, а заключение итогового соглашения ожидается в следующий четверг. Этот документ с самого начала был увязан с процессом мирного урегулирования. Тот факт, что Вашингтон продавил его подписание, может свидетельствовать о том, что он убедил Киев согласиться на ряд уступок и в рамках мирного процесса. Что же касается выводов на данном этапе, то здесь все просто. Само собой, к оптимистичным заявлениям Трампа и его соратников давно нужно подходить крайне осторожно, хотя бы потому, что 20 января давно прошло, а конфликт, который он хотел закончить всего за одни сутки, все еще продолжается. Тем не менее, какой-то прогресс в американо-российских переговорах однозначно имеется, и даже вполне возможно, что Москва и Вашингтон действительно согласовали условия перемирия или целого мирного соглашения. Однако беспокойно сейчас надо ждать не решения России, а реакции Украины с Европой, вернее с Францией с Британией.

Напомню, что вчера Уиткофф из первых уст передал им позиции и России, и США, потому теперь мяч на их стороне. Если украинцы с европейцами примут наконец предложения, то, возможно, мы действительно увидим прорыв в мирном процессе в самое ближайшее время, если же нет – то все вернется на исходные позиции. Есть, правда, и третья не протоптанная тропинка – условия будут приняты частично, и переговоры продолжатся. К слову, учитывая всю неадекватность украинского и европейского руководства, вероятность того, что они решат еще повоевать, если не до последнего, то хотя бы до предпоследнего украинца, явно не нулевая. Между тем, стоит отметить тот факт, что Вэнс сегодня также заявил о «подвижках в украинском урегулировании» за последние 24 часа и выразил большой оптимизм по поводу завершения войны.

«Я проинформирую премьер-министра Мелони о ходе переговоров по Украине между РФ и США. Даже в последние 24 часа у нас есть интересные вещи, о которых сообщу в частном порядке. Мы оптимистичны по поводу того, что можно положить конец этой войне», – провозгласил Вэнс. Зато Марко Рубио, в отличие от своего коллеги по Белому дому, оптимизмом явно не заряжает. «Это не наша война», – объявил Рубио, ссылаясь на то, что США могут прекратить усилия по урегулированию войны на Украине. Так, выступая перед журналистами накануне отъезда из Парижа, госсекретарь США заявил, что если война в Украине не может быть завершена, Соединенные Штаты должны отказаться от усилий по достижению перемирия и просто «двигаться дальше». По словам чиновника, возможность урегулирования будет оценена в самые ближайшие дни.

«Президент Трамп провел 87 дней на самом высоком уровне этого правительства, неоднократно предпринимая усилия, чтобы закончить войну. Близится момент, когда нам нужно решить, возможно ли это вообще или нет. Именно поэтому мы и привлекли обе стороны к диалогу». По данным CNN, Рубио также обсудил этот план с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Отмечу, что у Владимира Путина уже прокомментировали заявление Трампа о том, что он ожидает ответа из Москвы на предложение о прекращении огня до конца недели. «Достаточно сложные идут контакты, потому что тема непростая украинского урегулирования. Россия стремится к урегулированию этого конфликта, к обеспечению своих собственных интересов и открыта для диалога, мы продолжаем эту тему», – заявил Песков.

К тому же Песков отметил, что у Путина не запланированы переговоры с Трампом на этой неделе, но «налаженные контакты позволяют весьма и весьма оперативно такой разговор при необходимости согласовать». Что еще известно о реакции Кремля устами главного пресс-секретаря страны? Ну вот, например, то, что «определенный прогресс уже можно констатировать», в частности, «прогресс, связанный с тем временным мораторием на нанесение ударов по объектам энергетической инфраструктуры». Однако расслабляться еще явно не стоит – это именно то, что я для себя вынес из сегодняшних слов Пескова. Не всех еще милитаристских шакалов загнали русские с американцами под шконку, охота на них по-прежнему продолжается…

«Но, конечно же, впереди еще много сложных обсуждений», – подытожил Дмитрий Песков свое выступление, да и мой материал тоже, не потрудившись уточнить, продлевала ли РФ мораторий, который с ее стороны истек ровно вчера. Держим кулаки за мир, но не выпускаем из рук оружие, я бы сказал! 

Никита Селезнев, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню