Война с РПЦ: Перевод с украинского на молдавский - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Война с РПЦ: Перевод с украинского на молдавский

19 апреля

Бывает так: событие кажется незначительным (или его таким хотят представить), но, если присмотреться, за происходящим откроются интересы сил значительных и мало приятных.

О чём это я? А вот о чём.

Мелко, по-жульнически власти Молдавии помешали архиепископу Бельцкому и Фэлештскому Маркеллу вылететь в Иерусалим за Благодатным огнём. Таможня суетилась, надувала щёки, пока борт не улетел, и архиерей Православной церкви Молдовы опоздал. Подлость накануне светлого дня Пасхи.

Нам на Украине такие фокусы давно знакомы. Ничего подозрительного Его Высокопреосвященство не провозил. Его вина только в том, что ПЦМ находится в каноническом единстве с Русской Церковью. И эта ситуация, существующая уже более двухсот лет, не устраивает режим Майи Санду и тех, кто за ней стоит.  

В прошлом году мне довелось встретиться в Троице-Сергиевой лавре с делегацией молдавского священства и рассказать им, какие методы используют глобалисты и коллективный Запад для вытеснения Православия с земли Украины и для отрыва верующих православных христиан от Матери-Церкви, то есть, от Московского Патриархата. И в ответ я услышал от молдавских батюшек:

– Да вы как про нас рассказываете!

Да, сценарии церковного погрома (а нарушение канонов Церкви всегда ведёт к расколу и утрате законности церковного собрания) и в Молдавии, и на Украине похожи. Возможно, потому, что авторы сценария общие, и цели у них одинаковые. Впрочем, обо всём по порядку.

В результате русско-турецких войн XVIII в. православные молдаване вошли под покровительство Российской империи.

В 1813 г. на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишиневская епархия в составе Русской Церкви. Начался общий подъём культурной и религиозной жизни. Однако это не всем нравилось за пределами Молдавии. Мечты о Великой Румынии и отрыве православных молдаван от церковной связи с Москвой продолжают бередить сознание политиков Запада (и, прежде всего, Румынии). При этом напрочь отсутствует понимание того, что Церковь – это не национальная или административная структура, а место, где спасают бессмертную душу и встречаются с Богом (пишу и вижу не тронутые духовностью лица Зеленского, Стефанчука, Ермака, Еленского и прочих деятелей).

Напомню, в 1918-м Румыния оккупировала Бессарабию и насильно, антиканонически включила Кишиневскую епархию в состав Румынской Церкви. Так возникла «Бессарабская митрополия», которая действовала и во время войны в 1941-1944 гг., выполняя роль религиозной структуры фашистского режима Иона Антонеску. К сожалению, существует эта организация и теперь, невыносимо напоминая украинскую ПЦУ. Она также неканонична, также призвана уничтожить Православие, оторвав от Московской Патриархии, и также не пользуется поддержкой населения (напомню, храмы Украины, захваченные ПЦУ, стоят пустыми).

И хотя Патриарх Московский Алексий II, по примеру Украины, после образования Республики Молдовы даровал Православной Церкви Молдовы томос о самостоятельном управлении (1994), попытки силой обратить молдаван в румын, а ПЦМ подчинить (слить) с незаконной «Бессарабской митрополией» продолжаются. И вся эта недостойная эпопея с лишением Благодатного огня молдавских верующих из этого ряда преступлений. 

Конечно, как и отцы украинской ПЦУ, режим Майи Санду постоянно врёт. Любезная сердцу прозападных властей «Бессарабская митрополия» нагло заявляет о том, что её присутствие на территории Молдовы обусловлено тем, что молдаване – это часть румынской нации, «румынского духа», и руководство митрополии не успокоится, пока все молдавские приходы не перейдут в её подчинение.

Однако цифры социологии говорят о другом. Всего лишь 7,9 процентов жителей Республики Молдова относят себя к румынской нации. И, следовательно, остальная часть населения вряд ли считают себя прихожанами навязанной властью религиозной структуры. 

Но, словно продолжая наш разговор, начатый тогда в Троице-Сергиевой лавре, уверяю вас, дорогие молдавские собратья: правда не интересует и не будет интересовать антироссийский, прорумынский режим Санду.

Будьте готовы, друзья. Начнутся провокации. Будут писать в грантоедских СМИ, что вы молитесь за Путина и тайно окропляете российское оружие. Начнутся новые «исторические исследования» и предъявления «доказательств» ваших румынских корней. Не исключено, что подтянется автор украинского раскола Варфоломей, считающий себя патриархом общегалактическим и торгующий этим званием на Западе.

Одного не могут понять эти господа, как хищники, терзающие Церковь Христову. Благодатный огонь – это не политическая акция, а разговор Бога со своими верными, которых Он любит. И не поймут никогда, поскольку в Бога они не веруют.

Готовьтесь, братья, дать отпор. Они ещё придут при поддержке политиканов отбирать у ПЦМ храмы. А верных Московскому Патриарху на земле Молдавии 1,2 тысячи приходов – 70% от всего числа религиозных общин.

Не уступайте. И не слишком надейтесь договориться. Вообще, смирение они принимают за слабость. А судов и международной огласки хоть немного, но боятся.

Кстати, румынские власти планируют поглотить не только Молдавию, но и Буковину, принадлежащую сейчас Украине. Угадайте с первого раза, какого военного блока базы появятся на «новых румынских территориях» и против кого они направят своё оружие. Правильно, против России. 

Выходит, «Бессарабская митрополия», стамбульский «томос», спекуляции на ожидании Благодатного огня – это попытки манипулировать Церковью ради геополитики (а проще говоря, ради власти и денег).

Но шутки с Богом опасны. Только безумцы могут пытаться использовать Господа в своих политических махинациях, а православных молдаван обманом превращать в румын.

Ян Таксюр, писатель, православный публицист

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню