На фоне еще только предстоящей встречи по Украинскому кризису в Лондоне, многие мировые СМИ, и это уже примета времени, пытаются делать самые разные прогнозы. Глубина этих прогнозов тоже разная. Часть политических исследований не погружается глубже итогов завтрашней встречи. Здесь, утверждают многие эксперты, никакого прорыва в мирных инициативах ожидать не стоит.
Известно, что главная задача встречи представителей США, Франции, Великобритании и Украины – это найти пути выхода из украинского кризиса. Но источники на Украине утверждают, что в Британскую столицу делегация из Киева едет, что называется, уже заряженная. И заряд этот, конечно же, отрицательный. Сообщается, что цель представителей киевского режима в очередной раз «заболтать», затянуть принятие каких-либо решений.
Очевидно, что все будет представлено как очередная попытка Киева отстоять свой суверенитет, добиться более выигрышной позиции для будущих переговоров с Россией и т.д. Отсюда якобы и не согласие на предлагаемые Трампом условия мирного процесса. На самом же деле, сообщает ТГ-канал «Легитимный», со ссылкой на свой источник на Украине, все продуманно заранее.
Кроме того, еще до переговоров в Лондоне у главы украинской делегации Ермака запланирована встреча с кураторами из MI6. Вероятно, там Ермаку дадут последние инструкции как утопить мирный процесс, но сделать это максимально мягко, чтобы не вызвать ярость у американской администрации.
Источники ТГ-канала «Легитимный» на Украине уверены, что договориться в Лондоне не получится. Возможности сделать первые шаги уже есть, а желания со стороны европейцев явно нет.
«Источник указывает, что глобалисты (ЕС + британцы) уже давно могли дать добро на первый этап перемирия, если бы согласились на минимальное снятия санкций с некоторых российских банков и подключению их к SWIFT, но они отказались и специально затягивают», – пишет ТГ-канал.
На данный момент времени договариваться Европе и США нужно будет фактически с нуля, настолько противоположны позиции по Украинскому вопросу. Лидеры ЕС, Германии, Франции и Великобритании, всеми правдами и неправдами пытаются затянуть конфликт. Последние предложения отправить в зону боевых действий военных из европейских стран показывают, что Макрон, Стармер и Мерц готовы серьезно поднять планку противостояния.
Москва открыто заявила, что любые иностранные войска на территории Украины станут для нее законной целью. Европейцы понимают это, и без прямой поддержки США предпринимать такие шаги явно боятся. Но очень хотят. Для Трампа же завершение конфликта на Украине – вопрос его репутации как президента США.
Как и главное – о чем в таких условиях будут договариваться США и Европа, сейчас вопрос номер один.
На каких условиях будет заключать перемирие Зеленский, прогнозирует американская газета The New York Post. Опираясь на свои источники в Киеве, издание предполагает, что Украина может отказаться от 20% своей территории, если Запад не станет официально признавать их за Россией.
«Чиновник заявил, что Украина, по всей видимости, “готова отказаться от 20% своей территории”, если это будет считаться признанием территории “де-факто”, а не “де-юре”», — сообщает NYP.
Иными словами, для прекращения конфликта Украина якобы согласится с потерей нескольких территорий, но только временно. Учитывая тяжелое положение ВСУ практически по всей линии боевого соприкосновения, Киев пытается таким путем добиться прекращения огня, чтобы выиграть время. А непризнанные за Россией территории, впоследствии будут поводом для начала нового конфликта. И в Москве об этом тоже не раз заявляли.
То, что вопрос территорий обсуждается в процессе мирных инициатив США, ранее подтверждало американское информационное агентство Bloomberg. Несколько дней назад издание сообщило, что Дональд Трамп допускает признание Крыма российским в рамках большого мирного соглашения между Москвой и Киевом. Это, по мнению Bloomberg, укладывается в идею создания «контуров прочного мира», которые США представили на неделе своим союзникам в Европе.
Как это часто бывает в последнее время, перед очередной встречей по мирному урегулированию в СМИ поднимается целая волна различных вбросов или даже «сливов». Вот и сейчас, признанный в России террористом и экстремистом депутат Рады Гончаренко заявляет, что условия «мирной сделки», которые будут обсуждаться Лондоне, окажутся неприемлемыми для Москвы. Это намек на то, что затея Трампа будет провалена.
В этом случае Трамп, как и обещал, может выйти из процесса, и помощь США для Киева на этом закончится. Осложнится ситуация и для Европейских спонсоров Зеленского. Россия же будет вынуждена продолжить специальную военную операцию. И что останется по ее окончании от Украины, сложно предположить.
Виталий Акиньшин, политический обозреватель