Сокращение Рады качества парламента не изменит - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Сокращение Рады качества парламента не изменит

22 апреля

Дискуссия вокруг численного состава Верховной Рады не нова, ещё в период президентства Кучмы шли жаркие дискуссии вокруг сокращения депутатского корпуса и двухпалатного парламента. Противники этой идеи в качестве аргумента высказывали мнение, что в условиях унитарного государства эта идея разрушительна, и их даже смущало то, что в Конституции Украины Крым был в статусе автономии. 

Сегодня же дискуссия ведется вокруг другого вопроса: нужно ли такое количество депутатов, если население Украины значительно сократилось? Точной цифры конечно никто не называет, но стартовые цифры, при 52 млн населения, представительство в 450 депутатов вполне можно было оправдать.

С момента обретения независимости, ситуация начала стремительно менятся, демографическая ситуация сдвинулась не лучшую сторону, но при этом государство, которое стало, по сути, самым коррумпированным в Европе, сознательно не проводило перепись населения, чтобы использовать мнимую численность населения в регионах в своих целях при распределении бюджетных средств. Последний раз реальная перепись населения проводилась в 2001 году, и в этом плане есть две страны – Судан и Украина, которые категорически не желают проводить перепись населения. 

Перекличка по телефону, организованная Зеленским, не в счет, по телефону перебирать помидоры может дело и занятное, но малоэффективное. Исходя из вышеизложенного, вполне логично, в условиях значительного сокращения населения, потери части территорий Украины, причем безвозвратно, поставить вопрос: а нужно ли Украине такое представительство в парламенте – 450 человек? Очевидно – нет, но вовсе не по той аргументации, которую приводит власть, что дескать 11 % парламентариев под уголовным преследованием, а часть депутатов попросту скрывается за границей и не принимает участие в работе парламента. 

Конечно, все эти проблемы вовсе не связаны с численностью парламента, уверен, что при 300 депутатов процент преследуемых законом депутатов был бы такой же, а число сбежавших за границу, по крайней мере в процентном соотношении, не изменилось бы, это точно. Парламент – это отображение украинского общества, и если общество больное, то парламент не может быть образцом демократии, в нем как в зеркале будет проявляется все болезни этого самого общества. Так что сократить численность депутатов можно, но качество парламентаризма это вряд ли изменит. Просто напомню, если кто забыл – Кучма в период своего президентства проводил референдум и подавляющим большинством люди проголосовали за сокращение депутатского корпуса до 300 человек, правда тогда, усилиями внутренней оппозиции, имплементировать результаты референдума так и не удалось. Хотя сам результат референдума никто не отменял. Так что при желании, в принципе, провести такое решение через парламент, в условиях сложившейся ситуации, в принципе вполне возможно, желающие поддержать такое решение найдутся в нужном количестве. 

Если быть объективным, то пять потерянных, по сути, регионов, без своего представительства, а к ним еще приплюсуйте сбежавших и просто обнаглевших не желающих даже посещать заседания парламента, то в аккурат выйдете на численность в 300 депутатов, представляющих народ Украины в Верховной Раде. Так что просто очевидное нужно сделать реальным. 

Если бы меня спросили я «за» или «против» сокращения численности депутатов, то скорее «за», чем «против». Хотя убеждён, что на качество работы парламента это не повлияет, дело не числе депутатов, а в подготовке, целях и задачах тех, кто правдами и неправдами заручается депутатским мандатом. Так что не числом, а качеством можно и нужно менять ситуацию во внутренней политике Украины. Но мне кажется, к этому не готов ни сам депутатский корпус, ни украинское оболваненное общество. К тому же в Конституции есть пункты куда важнее численности народных депутатов, например, норма о стремление Украины в НАТО, что создаёт не только проблему для урегулирования конфликта, но и является той самой первопричиной, спровоцировавшей большой, полномасштабный конфликт в Европе.

Может начать нужно реформировать Конституцию с более важных вопросов, не забывая о результатах волеизъявления граждан при проведении референдума. Может все усилия депутатов должны быть направлены на установление полномасштабного мира, а потом уж вести дискуссии сколько, кто и как должен представлять интересы украинцев в парламенте страны. В конце концов, этот вопрос решаем при политической воле и желании что-то изменить в сторону демократии, свободы. Но давайте сначала закончим войну, расправимся с диктатурой, восстановим демократические права и свободы. И потом решим, кому и как представлять этот народ в Раде и на международном уровне. 

Так будет рационально – сначала завершение конфликта, демонтаж режима, реформа политической системы, выборы, воля народа… И дальше можем обсуждать, сколько может быть депутатов в демократии, победившей диктатуру.

Политик, участник Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню