Итак, карты наконец раскрыты. Новая правительственная коалиция в ФРГ объявляет борьбу с «дезинформацией» в лучших традициях геббельсовской пропаганды. Хоть в Германии и удалось достичь коалиционного соглашения между партиями, формирующими новое правительство, за кулисами политических рукопожатий и одухотворенно звучащих деклараций прячется тема, вызывающая беспокойство у множества защитников гражданских свобод. Я имею в виду нарастающие амбиции государства по жесткому регулированию информации в интернете, под благозвучным предлогом «защиты свободы слова».
Все началось еще в начале марта с того, что коалиция ультралевых организаций призвала Бундестаг усилить цензуру в сети. Именно тогда коалиция из неправительственных организаций, профсоюзов и церквей обратилась с открытым письмом к руководителям партий ХДС, ХСС и СДПГ, требуя расширить цензурные ограничения для крупных цифровых платформ, таких как X*, Facebook** и Instagram**. Более 75 организаций указали, что эти платформы «способствуют распространению экстремизма» и «усиливают влияние антидемократических сил». Они также подвергли критике алгоритмы соцсетей, которые считают «непрозрачными» и «формирующими предвзятый контент». В своем письме активисты также указали на доминирующую роль китайских и американских технологических гигантов, которые якобы ставят под угрозу цифровой суверенитет Европы и стран Глобального Юга. Коалиция потребовала жестче проверять платформы на соответствие цензурному закону Digital Services Act, который обязывает компании удалять «незаконный контент» и «фейковые новости».
Нужно сказать, что все последние годы власти Германии активно внедряют инструменты интернет-цензуры, которые предусматривают жесткие наказания за публикуемый в интернете «противоправный контент», включая угрозы, оскорбления и даже мемы. Так, в 2017 году в стране был принят Закон о правоприменении в сети (NetzDG), который обязывает платформы социальных сетей с более чем 2 миллионами пользователей удалять «явно незаконный» контент под угрозой штрафов в размере аж до 50 миллионов евро. Кроме того, Закон Европейского союза о цифровых услугах (DSA), вступивший в силу в 2024 году, налагает дополнительные цензурные ограничения на крупные онлайн-платформы. Социальные сети, не соблюдающие требования DSA, могут быть оштрафованы на значительные суммы или и вовсе подвергнуться блокировке.
Дошло до того, что немецкие прокуроры со смехом рассказывают, как изымают смартфоны людей, публиковавших, о ужас, запрещенные мемчики. К примеру, в эфире программы «60 минут» американского канала CBS прокуроры Свеня Мейнингхаус, Маттеус Финк и Франк-Михаэль Лауэ, работающие над делами, связанными с цензурой в интернете, радостно похвастались жесткими ограничениями свободы слова в Германии. В этом же выпуске было показано, как немецкие силовики вламываются в дома к людям, которые постили «расистские мемы». Как с гордостью рассказали юристы, законы Германии запрещают распространение «злонамеренных слухов», угроз, ложных цитат и оскорблений. Особенно, если они публикуются в сети, где информация сохраняется навсегда. За нарушением может последовать штраф, изъятие устройств и, в некоторых случаях, заключение. Более того, привлечь к ответственности могут и тех, кто просто репостнул непроверенную информацию. При этом штраф, отмечают прокуроры, для граждан не так страшен, как возможная конфискация смартфона.
— И как люди реагируют, когда вы изымаете их телефон?
— Они обычно шокированы! — со смехом рассказали собеседники CBS.
Однако на этом вся эта мерзкая история не закончилась, получив закономерное продолжение и даже развитие. Все дело в том, что фрагмент недавнего коалиционного соглашения, озаглавленный «Укрепление разнообразия СМИ – защита свободы мнений», на первый взгляд звучит как безобидный манифест в поддержку свободы и потому особых опасений ни у кого вызывать не должен. Тем не менее, даже поверхностный анализ содержания принятого коалицией документа показывает, что под этим «белым и пушистым» заголовком, скрывается ни что иное, как далеко идущее стремление к контролю над информационным пространством федеративной республики, особенно над интернет-СМИ. Как отметил один из немецких политических комментаторов: «Это не борьба с дезинформацией. Это попытка установить монополию на правду. А это всегда плохо заканчивается». Отмечу, что в последний раз такая «попытка установить монополию на правду» была предпринята в Германии в 1933-м и действительно закончилась крайне печально не только для немецкого народа, но и для более чем 55 миллионов погибших во Второй мировой войне.
Вернемся же к «нашему» соглашению, в котором четко подчеркивается, что «целенаправленное влияние на выборы, а также распространение дезинформации и фейковых новостей представляют серьезную угрозу для немецкой демократии». Звучит опять-таки довольно разумно, однако то, что могло бы выглядеть как оправданные опасения в контексте безопасности выборов, стремительно приобретает более тревожный, я бы даже сказал, «коричневый» оттенок. Как минимум спорной выглядит формулировочка, согласно которой «умышленное распространение ложных фактических утверждений не подпадает под свободу слова». Здесь ключевое слово – «умышленное», то есть, получается, субъективное. Выходит, что решать, что именно является «ложным» суждением, будут люди при власти, либо назначенные ими структуры, отстаивающие их же интересы и пляшущие под их же дудку. Вот тебе, бабушка Шфондер Ляйен, и Фридрих день…
Именно так и выглядит тотальная идеологическая цензура, умело замаскированная под свободу в моем понимании! Кроме того, одним из главных положений новой информационной политики станет создание независимого надзорного органа, который получит полномочия для борьбы с «информационными манипуляциями, подстрекательством к ненависти и агитацией», а также для контроля за выполнением интернет-платформами обязательств по «прозрачности» и «сотрудничеству с надзорным органом». Правительство, разумеется, уверяет, что новый орган будет независим от государства. Однако опыт последних лет как в Германии, так и в других странах мира, показывает, что «независимость» часто оказывается лишь «картинкой», не гарантирующей ни беспристрастности, ни добросовестности «начинки». Теперь перейдем к тому, что же немцы будут иметь «на выходе».
Хотя формально речь идет лишь о борьбе с дезинформацией, независимые немецкие эксперты предупреждают, что новые правила могут использоваться для цензуры неудобных мнений и контента, а также для репрессий против журналистов и пользователей социальных сетей, чьи взгляды расходятся с официальной линией «партии», в данном случае, с политическими интересами правящей коалиции либеральных центристов с зелеными. Свобода слова, защиту которой так сладко декларирует документ, на практике может быть ограничена свободой высказывать лишь то, что правительство или связанные с ним институты будут считать за правду.
Исходя из всего вышесказанного, не знаю, как вы, а я бы не удержался от напрашивающегося сравнения коалиции Мерца с нацистскими вожаками, а надзорного органа коалиции с «Министерством правды» из антиутопического романа Оруэлла «1984». Помните, как там было? «Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками, министерство изобилия морит голодом». Совершенно неудивительно, и даже вполне закономерно, что рейтинг оппозиционной «Альтернативы для Германии» достиг исторического максимума в 26%, о чем свидетельствует свежайший опрос по заказу немецких телеканалов RTL и NTV. С начала апреля правая партия удерживает первое место по популярности в ФРГ, а за последнюю неделю ее рейтинг вырос еще на 2%. А вот рейтинг победившей на последних выборах ХДС/ХСС держится на уровне 25% и тенденций к росту явно не предвещает.
* Соцсеть заблокирована на территории РФ
** Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Никита Селезнев, политический обозреватель