Нужна ли такая Украина?
Экс-глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что запасы газа на Украине находятся на исторически низком уровне, и «возможно, потребуется импортировать не менее 5,5 млрд, а лучше 6,3 млрд м3 на $2,5–3 млрд для обеспечения следующего зимнего сезона».
Чего в этом заявлении больше – оптимизма или пессимизма? Пессимизм звучит в словах Макогона в том, что «перед следующей зимой Украине необходимо накопить как минимум 12,8 млрд м3 газа. Из них 4,6 млрд м3 – это технический газ, необходимый для поддержания рабочего давления в системе». Да, это же немалые деньги, а в условиях неопределенности, отказа США от прямого спонсорства Украины будущее становится туманным. Да еще и 4,6 млрд кубов технического газа, который горит, но его ни продать, ни сжечь нельзя, а платить за него нужно. Ведь, по данным компании Gas Infrastructure Europe по состоянию на 16 апреля 2025 года, когда завершился отопительный сезон, запасы газа в украинских хранилищах сократились до всего 0,7 миллиарда м3. Это составляет 2,22% от общей мощности хранилищ, что является историческим минимумом. Так ГТС Украины может превратиться в «Communication tube» или в «Пневмопочту Украины».
Также наводит грусть и факт, озвученный Макогоном: гарантированная мощность закачки газа в хранилища составляет около 1,5 млрд м3 в месяц, и для достижения цели нужно минимум четыре месяца импортировать его и закачивать на полную мощность.
А кто же виноват в этом? Конечно, Россия, по мнению Макогона: «В зимние и весенние месяцы Украина значительно ускорила расход газа из своих хранилищ и одновременно увеличила объем импорта, поскольку российские ракетные удары затронули производство газа на востоке страны».
Однако если на Украине работают предприятия военно-промышленного комплекса, более того – иностранные производители вооружений собираются размещать своё производство на Украине, значит, газа на этой территории в избытке. Настолько много, что ВСУ решили подорвать стабильный источник газа. Из России. И шёл он на Европу. Но все в курсе, что Украина долгие годы рассказывала прикладную сказку про «реверс газа».
Но есть и повод для оптимизма. Пусть Макогон не переживает – к началу нового отопительного сезона под контролем киевского режима будет гораздо меньше территорий, и не нужно будет думать о том, как лишить население газа, света, тепла, но избежать (подавить) стихийные бунты. Ведь история знает примеры, когда и в концлагерях вспыхивали восстания.
Украина могла бы покрывать потребности в газе, учитывая потери промпроизводства и бегство населения, газом собственной добычи – 18-19 млрд м3. Но и здесь есть нюансы – основные газодобывающие регионы: Харьковская область (45% добычи до начала СВО), Полтавская область (44 %) и Львовская область (4 %). Так что примерно половина украинской газодобычи под вопросом в ближайшем будущем. Харьковская область ждёт освобождения.
И это еще один повод для оптимизма. Повод порадоваться за тех, кто может освободиться от ненавистной диктатуры киевского режима, вернуться к нормальной жизни с перспективами для себя и своих детей.
Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак