Разговорчики в строю, или брюссельская дедовщина - Другая Украина
Предыдущая статья

Разговорчики в строю, или брюссельская дедовщина

24 апреля

А не поговорить ли нам сегодня о столь наболевшем для многих из нас, а именно о том, как рьяно лидеры большинства стран ЕС продолжают пытаться обезопасить свои санкции против России от влияния на них Виктора Орбана, чуть ли не в одиночку взвалившего на себя бремя благоразумия в последние годы на территории Евросоюза – зоне оголтелой русофобии и повального безумия, которое, похоже, удивляет и пугает кого-то лишь исключительно за пределами этой самой европейской зоны отчуждения. Да, Орбан не идеал и, возможно, не лучший премьер на планете, однако упорство, с которым он отстаивает свои идеалы и борется за будущее своего государства, лично у меня уже долгие годы вызывает исключительно уважение к его видной персоне.

Итак, начну сегодняшний материал с одного простого вопроса читателям. Неужели большинство из вас всерьез полагает, что Евросоюз, вернее главари этого объединения, борются с РФ исключительно по своим идеологическим соображениям, а не в связи со шкурными интересами «евроверхушки»? Сомневаюсь, что данное суждение поддерживает хотя бы половина из вас, ведь каждому здравомыслящему человеку совершенно понятно, что идейных людей в современной Европе не много, и они уж точно не могли затесаться каким-то чудесным образом среди тех, кто сейчас рулит Евросоюзом, намеренно и планомерно ведя его прямиком в бездну. Вот и мне, как человеку, я надеюсь, не глупому, очевидным кажется другой вариант ответа: евробоссы так «парятся» в отношении Москвы, России и Путина лишь потому, что на данный момент им это выгодно, и никакой идеологической подоплеки их хулиганским действиям не существует и существовать просто не может.

Очередным подтверждением данному варианту стали недавние слова главы МИД Эстонии, который вдруг заявил, что если Венгрия отменит продление санкций ЕС против России, то финансовая нагрузка, связанная с помощью Киеву, ляжет на плечи европейских налогоплательщиков. Эстонец раскрыл «секрет Полишинеля» для чайников, можно сказать, ибо это всем и так было уже давно понятно. Ну как всем, отбитых на всю голову соевых европейцев с флажками ЛГБТ*+ в одной руке и веганским фалафелем в другой мы во внимание не берем, вот где настоящие чайники действительно прозябают. Так что же там такого наговорил этот гнусавый эстонец, что его слова даже попали ко мне в статью? А вот что: Венгрия в случае блокировки санкций ЕС в отношении России переложит финансовую нагрузку, связанную с поддержкой Украины, на европейских налогоплательщиков. «Проблема в том, что эти активы, гарантирующие кредит, исчезнут», – сказал Цахкна, имея в виду сценарий, при котором санкции ЕС утратят силу. «Если венгры заблокируют продление, санкции рухнут. А активы центрального банка будут возвращены России», – заявил Цахкна. – «Мы не можем этого допустить».

Об этом министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил в интервью Financial Times, опубликованном в воскресенье, 20 апреля. Также из материала газеты стало известно о том, что отмена продления санкций против РФ приведет к снятию ограничений с замороженных в Европе российских активов на сумму 210 миллиардов долларов. Доходы от этих активов обеспечивают, в частности, кредит Украине на 50 миллиардов долларов, выданный Киеву Евросоюзом и странами «большой семерки» (G7). Если активы ЦБ РФ будут разморожены, ЕС и США будут обязаны выплатить по 20 миллиардов евро, а за оставшуюся сумму будут ответственны другие страны G7, отмечает Financial Times. Вот все и встало окончательно на свои места, так и хочется мне воскликнуть после ознакомления с данной статейкой моих заокеанских коллег. И нечего было из себя святош европейцам строить. Теперь поговорим с вами о работе сотрудников другой американской газеты Politico**, в которой более-менее тщательно описывается то, как в Брюсселе с Орбаном и его «несговорчивостью» будут бороться. Не правда ли, интересно, что там эти евробармалеи уже задумали, чтобы насолить Будапешту с Москвой, а вместе с ними и всему прогрессивному человечеству?

Итак, Politico** пишет о том, что несколько правительств ЕС считают, что уже нашли способ предотвратить вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на санкции против России. Они хотят перевести их в разряд национальных решений, не требующих общеевропейского консенсуса. Умно? Не спорю, таки действительно придумано неглупо. Шесть дипломатов подтвердили совместные усилия, поддержанные как минимум шестью столицами, по внедрению общеевропейских санкций против России в национальное законодательство. Это может подорвать способность Венгрии блокировать их продление, которое сейчас требует единогласной поддержки всех стран ЕС каждые шесть месяцев. «Мы все государства-члены и институты – должны быть готовы к тому, что санкции могут не быть продлены», – сказал один из дипломатов на условиях анонимности из-за конфиденциальности обсуждений. Знаменательным во всем этом я еще нахожу и то, что среди рассматривающих данную меру есть страны, которые ранее весьма неохотно вводили ограничения вне рамок ЕС, к примеру, Бельгия или Чехия. Хотя не все правительства поддержат эту идею, участие нескольких ключевых стран может минимизировать последствия возможного вето Будапешта на продолжение русофобских ограничений.

Отмечу, что лишь несколько прифронтовых государств, граничащих с Россией, уже ввели односторонние санкции в ее адрес, но теперь евродипломаты окончательно подтвердили, что сейчас более широкий круг столиц Старого Света рассматривает возможность принятия собственных мер. Увы, но отказ Венгрии поддержать навязанные ему Брюсселем выводы по войне России против Украины на последнем саммите европейских лидеров в марте с новой силой возобновил дискуссии о том, как справляться с противодействием Будапешта ключевым аспектам агрессивной политики ЕС в отношении РФ. «Да, если наш главный подозреваемый Венгрия создает серьезную проблему для нас, мы обязательно найдем способы ее обойти», – сказал один из дипломатов ЕС, и добавил: «Если определенное государство попытается заблокировать продление санкций, это будет очень серьезная ситуация». Интересно, а как этот пожелавший остаться неназванным дипломат ЕС относится к основным принципам демократии, или ему на них просто плевать, как и подавляющему большинству лидеров Евросоюза? Разумеется, данный вопрос относится к числу риторических. А жаль, лично мне бы очень хотелось услышать от уважаемого дипломата ответ на этот вопрос.

Кстати, новая правящая коалиция Германии также выступает за более жесткий подход к странам, нарушающим верховенство закона в ЕС, даже включая возможное лишение их права голоса. Однако пока столицы расходятся во мнениях о том, как это может работать на практике. В то время как некоторые дипломаты ЕС считают перевод важных решений с уровня Брюсселя на национальный более реалистичным, союзнички Украины в Европе опасаются шагов, которые могут подорвать их единый фронт — особенно на фоне односторонних усилий президента США Дональда Трампа по нормализации отношений с Кремлем. Еще один европейский дипломат на условиях анонимности подтвердил изданию Politico** то, что «юридическая работа» по обходу вето Венгрии в Брюсселе ведется, но предупредил, что некоторые страны не могут перенести санкции в национальное законодательство, и разрозненный подход будет слабее, чем сила общеевропейского права.

В общем, финализируя все вышесказанное, необходимо отметить, что Карабасы-Барабасы Европы не на шутку разбушевались по поводу независимой позиции Будапешта в принципиальных для Брюсселя вопросах. Так что, скорее всего, рано или поздно, нарушив все принципы демократии в регионе, брюссельские тушки все же должны найти на непокорную Венгрию Орбана ту или иную управу. Когда же именно это произойдет и случится ли такое вообще, мы с вами узнаем уже в этом году. Этот год, в принципе, будет для многих во многом решающим, уж поверьте моим словам… 

* ЛГБТ признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

** Россия ограничила доступ к изданию в ответ на аналогичные действия со стороны ЕС.

Сергей Галак, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню