Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, архиерей Украинской Православной Церкви официально обратился к властям Черкасской области с предупреждением о готовящемся преступлении против храмов и верующих УПЦ.
В Ютуб-канале Черкасской и Каневской епархии он призвал государственные органы предотвратить нарушение закона, которое может привести к кровавым последствиям.
Особую тревогу у владыки Феодосия вызывает поведение и заявления представителей ПЦУ. Митрополит привёл прямые цитаты руководителя ПЦУ в Черкасской области Олега (Ивана) Яременко, который заявил, что «мирно в любом случае не выйдет, потому что эта часть Московского патриархата зомбированная, что, мол, как нас бьют тут, какие мы мученики, гонение на церковь».
«Возможно только силовое решение этой ситуации, когда прихожане просто зайдут массой в эти церкви и попросят оттуда выйти уже, или выведут оттуда тех, которые там находятся незаконно», — сказал митрополит УПЦ, со ссылкой на слова того же Яременко.
Владыка напомнил властям, что «если кто-то думает, что война все спишет, то он очень ошибается», потому что «война заканчивается, и очень скоро наступит время отвечать за преступления, совершенные во время военного положения».
«Мы уже видели на Черкасщине удачные и неудачные попытки незаконного силового захвата храмов Украинской Православной Церкви. Тогда били людей, калечили старых монахов. И это произошло при преступном содействии силовых структур», — сказал архиерей УПЦ.
Он призвал власти « осознать свою ответственность перед Богом и перед исторической Церковью своего народа».
«Да, преступление готовится. Но у вас, власть имущих, сейчас существуют все властные рычаги и возможности для предупреждения нового акта религиозного терроризма в городе», – заключил митрополит Феодосий.
Ранее митрополит Феодосий обратился в своей проповеди к сотрудникам СБУ, прокуратуры, полиции и медицинских учреждений, призвав их не участвовать в гонениях на УПЦ, отметив, что приказы, направленные против Украинской Православной Церкви преступны по своей сути, а люди с честью и совестью должны сопротивляться им, даже если они исходят от властей.