Политические танцы на ватиканских костях - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Политические танцы на ватиканских костях

28 апреля

В субботу Дональд Трамп провел разговор с Владимиром Зеленским в преддверии церемонии прощания с Папой Римским Франциском в Ватикане. В тот же день Зеленский сообщил, что в ходе разговора обсуждалось прекращение огня и назвал встречу «символической и даже имеющей шанс стать исторической». Ряд международных изданий, правда, отметил, что встреча была слишком короткой и длилась менее 15 минут. В Белом доме, в свою очередь, данную встречу назвали «очень продуктивной». СМИ также сообщили, что уже после церемонии прощания с Папой Римским Зеленский провел встречу и с Эммануэлем Макроном, однако подробности их разговора не разглашаются. Теперь давайте разберемся, что же это за встреча была такая, что на ней в реальности могло обсуждаться, и почему она показалась ряду экспертов несколько странной, если не сказать больше, комичной или даже анекдотичной.

Странной эту встречу можно назвать хотя бы потому, что происходила она на похоронах – так себе место и время для решения глобальных вопросов, не правда ли?  Также в пабликах обратили внимание на то, что на месте встречи Зеленского и Трампа в Риме сперва стояли три стула, однако позже на переговорах двух президентов, полномочия одного из которых давно истекли, третьего стула уже почему-то не было. В Сети предположили, что третий стул изначально предназначался для Макрона и, на мой взгляд, эта версия действительно имеет место, ведь зная повадки Макрона, несложно догадаться о том, что, конечно, этот творожный Наполеон предпочел бы поучаствовать в столь эпохальной беседе.

Так вот, на видео, опубликованном Белым домом, заметно, что французский президент подошел к Трампу и Зеленскому накануне переговоров, после чего Трамп что-то ему шепнул и Макрон поспешил удалиться. Затем общение продолжилось уже только с Зеленским. Нелишним здесь будет напомнить, что именно французский президент организовал первую встречу недавно избранного Трампа с Зеленским в декабре прошлого года. Он же и присутствовал тогда на той встрече, которая, как мы помним, ничем конструктивным для обеих сторон, по сути, так и не завершилась. Теперь перейдем к еще одной странности позавчерашнего видео, на котором была запечатлена встреча главы американского государства с лидером украинского режима.

Заключается она в том, что, как отмечают в сети, французский президент, который подошел перед встречей к обоим, не пожал по какой-то причине руку Трампу. Да, на кадрах с переговоров действительно видно, что Макрон сердечно здоровается с Зеленским и традиционно для себя продолжительно держит «милого друга» за руку. После этого ладонь к нему протягивает и президент США, но Макрон так отчего-то к ней и не прикоснулся. Замечу, что глава Франции, по-видимому, все же намеревался принять участие во встрече Трампа и Зеленского, как это уже было в декабре 2024 года. Для него даже был приготовлен третий стул. Однако после пары реплик Трампа Макрон «скрылся в римский туман», а третий стул оперативно убрали.

Вообще, это выглядело крайне нелепо, как разодетые итальянские кардиналы то и дело кружили вокруг сиротливо восседающих на двух стульчиках Трампа с Зеленским, напоминающих больше двух гастарбайтеров на перроне вокзала, чем реально серьезных политиков, вершащих в тот момент судьбу такого государства, как Украина. На фоне столь «бутафорских» декораций особенно вызывает недоумение то, как «неполживая» западная пресса освещает мимолетный разговорчик Дональда с Вовой, который, скорее всего, не дал этому миру ничего, кроме лишних инсинуаций о перемирии, да кучи манипуляций на костях усопшего папы римского Франциска. Все заголовки свежих газет лишь об одном: Ватиканское чудо! Чудо! Чудо! 

Ну хорошо, давайте рассуждать логично, без фанатизма и прочих нездоровых вещей, присущих лишь радужным пони – так в чем чудо-то, кто-то может ответить на этот вопрос с чувством, с толком, с расстановкой? Насколько я вижу, никакого чуда нет. Ну соизволил господин Трамп дать прикоснуться своему мятежному вассалу к святому – к своему ботинку – губой. Дальше-то что?

На самом деле, есть такая информация, что беседа была крайне понятной. Зеленский «ябедничал», что Путин обстреливает Украину, и надо бы, по-хорошему, Путину «атата сделать». Но Трамп, выслушав весь этот детский лепет, посоветовал Зеленскому «с этим заканчивать», недвусмысленно дав понять, что если тот не закончит, то закончится любая помощь со стороны Вашингтона. И тогда уже в любом случае придется точно закончить. Вот как бы и весь смысл чудесной беседы Трампа с Зеленским. Все, как в той скандалезной песне Валерия Леонтьева из 90-х: «кончайте, девочки, кончайте»… Однако среди безумных статеек западных газетенок, рассчитанных исключительно на соевых имбицилов, встречались и довольно разумные. «Заявления Трампа и Зеленского свидетельствуют, что перемирие в войне близко как никогда, но вряд ли оно станет победой для Украины», — пишет The Telegraph.

И далее: «На данном этапе Украине неизбежно придется идти на уступки. Россия явно имеет преимущество в затяжной кампании на истощение, которая, впрочем, тоже наносит ей тяжелый урон. Трамп не собирается решительно вмешиваться в войну, а даже, в невероятном случае, если бы он вдруг объявил о намерении ввести американские войска (что стало бы почти единственным способом остановить Путина сейчас), западноевропейские страны все равно не последовали бы за ним. Они сами испытывают дефицит боеприпасов, и на протяжении десятилетий не проявляли воли к защите даже собственных граждан, не говоря уже о далёкой Украине». 

Как вы можете сами судить по тону актуального материала от даже такого либерального изданьица, как The Telegraph, западный мир серьезно готовят к территориальным потерям Киева, и они, а я в этом совершенно уверен, обязательно будут, и будут они, скорее всего, весьма значительны и обширны, несмотря на привычно оптимистичные заявления пана Зеленского, весельчака и балагура болезного нашего. 

Никита Селезнев, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню