Экономика стран Балтии продолжает ощущать последствия выхода из общего энергетического кольца БРЭЛЛ с Россией и Белоруссией, испытывая резкое подорожание электричества. Оптовая стоимость на рынке сейчас на 25−100% выше, чем в прошлом году.
Согласно информации, предоставленной литовским оператором энергосистем Litgrid, в апреле местные электростанции увеличили производство до 92% от потребления. Однако, это пока не помогло региону нивелировать последствия выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ.
По данным биржи NordPool, средняя оптовая цена на электроэнергию в Прибалтике в феврале выросла до 151−152 евро за МВт-ч, что на 100% больше, чем в прошлом году, в марте — до 90−92 евро за МВт-ч (на 33% выше), а в апреле — до 73−77 евро за МВт-ч (на 25% больше). Эти цены значительно превышают показатели не только 2024-го, но и 2023 года, и остаются самыми высокими с начала энергокризиса.
Напомним, перед выходом из БРЭЛЛ прошлой зимой гражданам Эстонии порекомендовали запастись продуктами, питьевой водой, медикаментами, альтернативными источниками освещения и настольными играми.