Американские сделки с ресурсами. Субъекты разные – итог один - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Американские сделки с ресурсами. Субъекты разные – итог один

7 мая

Если бы американцы были последовательны – можно было бы с уверенностью утверждать, что в скором будущем Украина из колонии и концлагеря превратиться в бесхозную территорию.

Предыдущий опыт США, в так называемых ресурсных сделках, был не один раз, с начала текущего столетия они заключались минимум дважды. В 2003 году с Ираком и в 2020 году с «Талибаном». Забегая вперед, скажу, что обе сделки носят черты фиктивных. Эти же черты прослеживаются и у недавно подписанной украино-американской сделки по редкоземельным металлам.

Сделка с Ираком началась с колоссальных для Ирака вливаний, в созданный Иракский фонд развития было передано около 150 миллиардов долларов (годовой ВВП Ирака на тот момент составлял около 50 миллиардов долларов). Как говорится, получали – веселились, посчитали – прослезились. Проведенный ООН аудит показал, что почти все средства были потрачены с нарушениями. Реализовывали так называемые проекты-призраки, проекты, которые никто реализовывать не собирался, но средства на них были освоены. Более того, Счетная палата США выяснила, что около 18 миллиардов долларов из фонда просто пропали. 

В итоге коррупционный скандал был замят, а глава временной администрации Скотт Бреннет в итоге был награждён президентской медалью Свободы за «особо достойный вклад в безопасность и национальные интересы США».

Сделка с Афганистаном, подписание которой состоялось в 2020 году, выглядела еще более масштабно. Власти США утверждали, что Афганистан располагает запасами меди, железной руды, золота и других ресурсов на сумму около $1 трлн. Трамп тогда говорил: «Это огромное достижение. Мы заключили сделку, которая положит конец этой бесконечной войне и вернет американских солдат домой»

Кстати, интересный факт, ни со стороны США, ни со стороны талибов сделку не подписывали первые лица. В итоге, в августе 2021 года и войска США, и президент Гани покинули страну, а власть захватили талибы. К слову, с тех пор в Афганистане так и не появилось ни стабильности, ни безопасности, ни американских инвестиций.

Война в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам более чем в 2,3 триллиона долларов, трудно представить сколько из этой суммы было отмыта через «афганскую прачечную».

Сделка с Украиной проходила под фанфары обеих сторон. США в лице министерства финансов отметили, что это экономическое партнерство «позиционирует наши две страны для совместной работы и совместных инвестиций, чтобы гарантировать, что наши общие активы, таланты и возможности смогут ускорить экономическое восстановление Украины». 

Со стороны Украины – отметились все, кто стоит в пищевой цепочке режима Зеленского. Особо хотелось бы отметить «борца за народное благополучие» Бойко. По его словам, сразу после подписания соглашения непременно последуют:

— восстановление промышленности;

— поддержка малого и среднего бизнеса;

— инвестиции в образование;

— защита внутреннего рынка;

— переработка аграрной продукции.

Более циничной характеристики сделки представить невозможно. Как говориться – комментарии излишни.

Нужно отметить, что и здесь «очень справедливую сделку» не стали подписывать первые лица.

При весьма туманных перспективах реализации этой сделки по сути – после подписания соглашения Вашингтон планирует увеличить поставки вооружений, включая системы ПВО Patriot, бронетехнику и высокоточные боеприпасы. Поток военной помощи продолжится, а значит будут и контракты на производство вооружений. Нетрудно догадаться, где Украина будет закупать вооружение.

В сухом остатке: республиканцы, впечатленные «успехами» демократов, тоже хотят приникнуть к военной кормушке и по аналогии с Афганской сделкой получить доступ к украинской прачечной. Вот только где в этом всем Украина и украинцы? Вопрос риторический. Де-факто государства Украина не существует, а меньшая часть от 52 миллионного украинского народа заперта в концлагере и слушает сообщения от просроченного президента – наркомана об очередных успехах и достижениях. 

Вспоминается булгаковская классика:

 – Но позвольте, как же он служил в очистке? 

– Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию, если не ошибаюсь.

Председатель исполкома Движения «Другая Украина» Роман Коваленко.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню