Необязательно быть кинологом, чтобы знать, что когда собаке больше нечем заняться, она начинает лизать себе яйца. В принципе, Прибалтика устроена приблизительно также, и хоть своих яиц у нее давно уже нет, но в любой непонятной ситуации она тревожно начинает лизать яйца Брюсселю. Вот взять хотя бы «непокорную Латвию», ко всем традиционным болячкам которой уже как парочку лет прибавилась «кремлевская истерия» – острый маниакальный психоз со всеми вытекающими из симптомов последствиями. Больной везде чудятся «агенты Кремля», она постоянно судорожно готовится к отражению нападения со стороны все того же Кремля, и, судя по анамнезу, это уже не лечится, ибо заболевание приобрело запущенную хроническую форму…
В чем проявляется данная стадия заболевания у латышей? Ну вот, к примеру, глава Огрского края Эгилс Хелманис из «Национального объединения» совершенно слетел с катушек: ко Дню провозглашения независимости Латвийской Республики он не только обновил площадь перед зданием историко-художественного музея, но и заменил в музее крыльцо… на плиты, вырезанные из снесенных памятников советским воинам. Чтобы, как объявил «латвийский пациент» Хелманис, каждый посетитель мог символически потоптаться на памяти борцов с нацизмом. В самом же музее открылась выставка «Путь к свободе». Рассказывают, что она состоит из экспонатов, восхваляющих нацистов, легионеров СС, национальных партизан «лесных братьев». А вот бойцы Красной армии, борцы с нацизмом и современные российские военные представлены на ней садистами и убийцами. Кстати, накануне открытия этой, прости Господи, выставки, в Огре появились плакаты с «тремя латышскими богатырями» – легионером СС, «лесным братом» и современным латвийским военным. Я бы, может, и посмеялся со всего этого, но, как известно, грешно смеяться над больными людьми.
А ведь, между тем, пресловутая «музейная лихорадка» приобрела в стране общенациональные масштабы. Да, так бывает, когда нация заражена коричневым вирусом. Так, уже в другом латвийском музее, намедни на манекены надели форму, снятую украинцами с убитых российских военных. Экскурсовод, бывший майор Гунарс Русиньш гордо рассказывает, что форму везли прямо так – «пахнущую, всю в пятнах крови».
Подобная инсталляция шокировала даже самих латышей. В комментариях люди гневно обсудили кровавую выставку:
«Как же это мерзко и отвратительно – снимать с трупов и везти в Латвию»;
«Насколько надо быть больным, чтобы сделать что-то подобное?!».
Однако голос здравомыслия уже давно не в почете на территории, зараженной нацизмом. Удивительно, но такие людоедские тенденции нисколько не смущают помешанных на толерантности европейских чиновников, которые всегда готовы закрыть глаза, если дело касается унижения борцов с нацизмом и самих жертв нацистов.
Также в Латвии продолжают маниакально клепать судебные дела, якобы связанные с «угрозой национальной безопасности». Все как при любимых латышами гитлеровцах. Тот же почерк гестапо, ничего не изменилось. Так, в прошлом году было открыто весьма сомнительное по своему составу дело «Антифашистов Прибалтики», первое заседание по которому было назначено на 3 февраля этого года. Из тех, кто остался в Латвии и сядет на скамью подсудимых – Татьяна Андриец и Александр Жгун. Отмечу, что данное судилище продолжается и по сей день. Несколько больше повезло Владимиру Линдерману, который 21 июня 2022 года был задержан и заключен под стражу в Риге в связи с обвинением в том, что «прославлял и оправдывал в интернет-среде преступления против мира и военные преступления Вооружённых сил Российской Федерации в Украине». Уголовный процесс против него был начат Службой госбезопасности 7 июня 2022 года. Журналист Алла Березовская сообщала, что Линдерман жаловался на неоправданно жесткие силовые методы при задержании, а латвийский журналист Лато Лапса считал, что задержание Линдермана можно расценивать как вседозволенность спецслужб против инакомыслящих. 14 июля, через 3 недели после ареста, Рижский окружной суд отклонил ходатайство выпустить Владимира Линдермана под залог. Кроме того, Служба госбезопасности запретила ему свидания и переписку, что, по мнению адвоката Линдермана, являлось непропорциональным ущемлением прав человека. Однако 10 октября 2022 года Линдерман был освобожден из-под стражи под залог.
Неудивительно, что больная политика латышских властей привела страну к крайне нездоровым итогам: к 80-летию Победы Латвия снесла около 300 советских и русских памятников. Рижский краевед Александр Ржавин даже нарисовал карту снесенных памятников и постоянно ее дополняет. На протяжении многих лет он ездил по всей Латвии и фотографировал памятники. Как знал, что однажды некоторые памятники останутся только на его фотографиях. По подсчетам Ржавина, только мемориальных объектов, посвященных борцам с нацизмом, было снесено 265. Львиная доля была снесена, конечно, в последние три года. Когда нацисты дорвались до реванша. И это лишь только памятники бойцам Красной армии. К данной цифре нужно добавить еще десятки советских и русских памятников, никак не связанных с Великой Отечественной войной. Выходит, общее число уничтоженных монументов насчитывает не менее трех сотен, а то и больше. Радовать здесь может только одно: практически всех этих преступников – и тех, кто принимал решения, и тех, кто сносил, уже вычислили, против них Следственным комитетом РФ начаты уголовные дела и рано или поздно каждый из них окажется на скамье подсудимых.
В чем еще отличилась Латвия за последние дни? Вот лишь неполный список отчаянных подвигов в ее борьбе с ветряными мельницами.
— МИД Латвии дал официальное объяснение запрета лидеру Сербии на посещение парада в Москве:
«Проходящие там торжества противоречат основным ценностям Европейского союза», – сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии;
— Латвийское СГБ не преминуло напомнить, что праздновать победу над нацизмом все еще запрещено.
В местном гестапо сообщили, что собираться у советских памятников запрещено. Несмотря на снос Памятника освободителям в Риге, на его месте все еще собираются люди, желающие почтить память воинов, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом, и латышским полицаям это очень не нравится.
— Латвия собирается отстреливать забредшего со стороны России енота. Процедура, которой необходимо следовать в случае обнаружения инвазивного вида, определена в постановлении Европейского парламента. В соответствии с этим постановлением организуются меры по своевременному уничтожению российского енота, поскольку енот включен в список животных, на которых разрешена охота. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что широко известное в узких кругах выражение «слабоумие и отвага» как ничто другое могло бы точно описать все то, что происходит в последние годы и даже десятилетия не только во всеми нами «любимой» Латвии, но и по всей «Проебалтике» в целом.
А птичку, ну то есть енота, жалко, конечно. Все-таки он русский енот, а не какой-нибудь гейропейский… Живодеры.
Сергей Галак, политобозреватель