Подготовка к праздничным мероприятиям по случаю юбилея окончания Второй мировой войны началась задолго до памятной даты. Где-то она протекала спокойно, где-то не обошлось без скандалов и интриг. Все как всегда. Но все эти события в очередной раз поднимают важный вопрос с периферии общественного внимания.
С чего бы мне хотелось начать? Конечно же, с поздравлений, самых теплых и искренних! День Победы – это не только, собственно, дань памяти событиям тех лет, почтение подвигов наших дедов и прадедов, но и связь поколений, связь времен. Мне рассказывали, что у прадедушки, прошедшего всю войну и служившего до 49-го года, было особое отношение к праздникам: в его жизни настоящими праздниками считались только День Победы и Пасха, все остальное – памятные даты. Правильно ли подобное восприятие или нет – не знаю, но это уже говорит о многом. Человек, знающий, что такое долг перед Родиной, знающий, что такое гибель товарищей, понимал и то, насколько важно в мирной жизни помнить о цене Победы. Помнить о том, что за каждой фамилией и именем на обелиске – своя оборвавшаяся нить судьбы, свои мечты и надежды, помнить о том, что безымянных солдат не бывает.
Знать и помнить. Что может быть важнее? Время показало, что на уровне со «знать» и «помнить» теперь стоит «выбирать». Все итоги подведены, все истории рассказаны, а некоторые и показаны. Что же в результате? События прошлого стираются из памяти, живых свидетелей все меньше. Благодатная почва для переписывания истории, для перекручивания фактов и чествования солдат СС как ветеранов уже на уровне государств… Современный неофашизм все увереннее подымает голову по всему миру, но будет ли ему кто-то противостоять зависит от личного выбора каждого человека. Он происходит не в кабинетах глав государств или чиновников, не в студиях ведущих медиа, этот выбор происходит в душе в тот момент, когда каждый из нас решает: пройти мимо или помочь тому, кто слабее, анонимно унизить кого-то в интернете, веря в свою безнаказанность, или приносить пользу обществу в реальной жизни. Маленькие ежедневные шаги, которые либо приближают людей к неминуемому концу, либо наконец-то учат человечности. Если кому-то кажется, что это неважно или не имеет отношения к борьбе — он ошибается. И герои прошлых лет, и нынешние начинали свой путь с малого — с гуманизма и понимания своей ответственности.
Сегодня наши воины, как и во время Великой Отечественной войны, сражаются с фашизмом. Как и в 45-м, мы обязательно победим. И новый День Победы станет таким же символом торжества чести, доблести, человечности и борьбы с искажениями истории.
С Днем Победы!
Участница Движения «Другая Украина», писательница Фаина Савенкова