Влияние индо-пакистанского инцидента на украинский конфликт - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Влияние индо-пакистанского инцидента на украинский конфликт

12 мая

Новости из параллельной реальности, то есть из Офиса президента Украины.

Сотрудник офиса Зеленского (советник руководителя) Подоляк, комментируя возможное обострение конфликта между Индией и Пакистаном заявил, что это ускорит попытки «правильно решить проблему войны и мира в Украине»:

«Это то же самое, что происходило на Ближнем Востоке, то же самое, что делал Иран там, то же самое, что делает Северная Корея на Корейском полуострове. И просто региональная нестабильность — это последствия войны в Украине. Я думаю, что наоборот, война, которая сегодня угрожает этому региону, она будет ускорять попытки правильно решить проблему войны и мира в Украине. Это наоборот увеличит внимание к Украине».

Михаил Подоляк наглядно продемонстрировал среду своего интеллектуального обитания, которая в психологии характеризуется как «аутистическое мышление», то есть погружение в мир фантазий и игнорирование происходящего в реальном мире.

Индо-пакистанский конфликт длится уже почти восемьдесят лет. Очередное обострение отношений между странами было вызвано атакой проведенной 22 апреля террористами из подразделения «Фронт сопротивления» (TFT), входящего в джихадистскую группировку «Лашкар-е-Тайба»*. 

Боевики-джихадисты напали на индийских туристов, убив 26 человек в окрестностях города Пахалгам в штате Джамму и Кашмир на севере Индии. 

В течение семидесятилетнего противостояния в этом регионе обе стороны – и Индия, и Пакистан – уже научились «разруливать» подобные инциденты, не доводя до серьезного кровопролития.

Прошедшие три недели после проведения террористической атаки, подтверждают предположения о том, что индийская и пакистанская стороны, скорее всего, осуществят максимальную «локализацию» вооруженного противостояния и со временем создадут условия для погашения конфликта. Однако, конфликт не исчерпан, и многие интересанты хотели бы его развития. 11 мая, спустя всего несколько часов после объявления перемирия Трампом, в Джамму и Кашмире вновь зафиксировали удары со стороны Пакистана.

Рассмотрим возможное влияние индо-пакистанского инцидента, в случае дальнейшей эскалации, на украинский конфликт.

Несмотря на географическую удаленность (более 4 тыс. км) от украинского ТВД, данная проблемная ситуация может оказать влияние на течение украинского конфликта в следующих аспектах: военно-экономическом, информационном, геополитическом.

Военно-экономический аспект. Пакистан является поставщиком артиллерийских боеприпасов для Украины. Индия также поставляет боеприпасы Киеву через третьи страны. Развитие Индо-Пакистанского конфликта и подготовка к масштабным боевым действиям приведет к ограничению или полному запрету экспорта вооружений и военной техники как со стороны Нью-Дели, так и Исламабада. Даже в случае сохранения возможности поставок цены на них безусловно возрастут, как и цены на логистику.

Информационный аспект. Война в регионе, в котором сходятся интересы больших приграничных государств-акторов (Китай, Индия, Пакистан), естественно «переключит» внимание мировых СМИ с украинского направления.

Геополитический аспект. Территориально-пространственное положение акторов, которые будут втянуты в противостояние, затронут интересы не только ближайших соседей (Иран, Афганистан, страны Средней Азии), но и интересы стран Персидского Залива, России, США и Европы. В первую очередь это будет вызвано нарушением глобальной торговли, морского сообщения и логистики углеводородов. Предполагаемый конфликт негативно повлияет на мировые цены на энергоносители, также возникнут проблемы в мировой торговле продовольствием, зерном и вооружениями. Соответственно, фокус внимания всех мировых игроков будет смещен с украинского конфликта. 

Необходимо учитывать, что и Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием, что, в свою очередь, делает возможный военный конфликт критически опасным для всего мирового сообщества. Поэтому при всех стараниях стран-доноров украинского конфликта из Евросоюза удерживать Киев в качестве «центра мировой скорби и внимания» – они сдуются, киевский режим будет уже не нужным ни самому Брюсселю, ни, тем более, Вашингтону.

* Лашкар-е-Тайба — организация, признанная в РФ террористической

Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню