Стамбульские надежды Трампа и козни Европы - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Стамбульские надежды Трампа и козни Европы

13 мая

Вот уже двое суток мировые СМИ муссируют предложение Владимира Путина провести в Стамбуле прямые переговоры между Россией и Украиной по вопросу урегулирования конфликта. Сотни политологов со всего света строят предположения, кто с кем встретится в Турции, и главное, что именно станет предметом обсуждения первой встречи, если она, конечно, состоится. А учитывая маниакальную тягу Зеленского к разного рода провокациям, всего можно ожидать. 

Ранее на прямых переговорах России и Украины настаивал президент США Дональд Трамп. Прозвучало это как прямой ультиматум всем: если диалог не начнётся в ближайшее время, Вашингтон просто отойдёт в сторону, чем бы это ни обернулось для Украины. Об этом в интервью американскому ультраправому веб-сайту Breitbart News заявил спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. 

С какими требованиями приедет Россия на переговоры в Стамбул, догадаться не сложно. Они не менялись все последние три года. И все же, детали стамбульского кейса российская сторона не распространяет. Вряд ли будут какие-то заявления и по итогам первой встречи, так как никаких решений там, понятно, принято не будет. Это скорее больше попытка воссоздать настроения стамбульских переговоров весны 2022 года. Посмотреть на оппонента и попытаться понять, насколько на этот раз серьезны намерения Киева прекратить конфликт. Конечно, уровень доверия к украинской стороне, после провала переговоров три года назад, будет критически низким. 

А что же требуют США? По словам Уиткоффа, первое требование США – это немедленное прекращение огня. После этого стороны должны начать обсуждение главных спорных вопросов. Путин не раз заявлял, что Россия готова на прекращение огня, но только в случае, если Запад на это же время прекратит поставки оружия и боеприпасов Украине. В противном случае, это будет играть на руку киевскому режиму, а сами переговоры станут для Зеленского поводом выиграть время, чтобы накопить силы и средства, провести дополнительную мобилизацию. 

Россия объявляла, и со своей стороны соблюдала, перемирие в дни празднования 9 мая. Но Зеленского это не устроило. За такой короткий срок перегруппировать войска и подтянуть резервы он не успел бы. То, что остановка огня в эти дни могла бы сохранить жизнь многим, а санитарные группы забрали бы с поля боя погибших, его не интересует.

Что же касается прекращения поставок западного оружия Украине на период прекращения огня, то приехавшие в Киев 10 мая главные европейские русофобы Стармер, Мерц, Макрон и Туск ответили категорическим отказом. Конечно, при таком раскладе предложение США о прекращении огня на период переговоров для России не приемлемо. При всем желании прекратить конфликт стрелять себе в ногу Москва явно не намерена. 

Дальше в плане США, который озвучил Уиткофф в интервью американскому изданию, значится вопрос взаимных уступок Москвы и Киева. Речь идет о контроле над пятью регионами, которые в результате референдумов вошли в состав России. Часть из них еще оккупирована войсками Киевского режима. И здесь очевидно, что Москва не считает республики Донбасса, Херсонскую и Запорожскую области, а также Крым спорными территориями. Вопрос об их принадлежности больше не стоит. Все четко прописано в Конституции РФ. 

Свои виды у США и на Запорожскую АЭС, которую они уже предлагали взять под свой контроль и самим после окончания конфликта заниматься распределением вырабатываемой электроэнергии. ЗАЭС Уиткофф назвал «жемчужиной в короне» в прямых переговорах Москвы и Киева. Важным, в первую очередь для США, является, по словам Уиткоффа, и свободное использование Украиной Днепра для выхода через Черное и Средиземное моря в Мировой океан. А это уже транспортные пути, по которым в будущем можно будет вывозить украинские природные ископаемые, приобретенные в результате ресурсной сделки. Этим и продиктована такая вовлеченность Трампа в детали мирного урегулирования конфликта.  

Впрочем, эти же пути впоследствии могут использоваться Западом и для очередного витка поставок вооружения Украине. В Москве это хорошо понимают.

Так случилось, что прямые переговоры, которые должны состояться 15 мая в Стамбуле, совпадают с поездкой Трампа и Уиткоффа по Ближнему Востоку: в Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты и Катар. И, вполне возможно, что Президент США или его спецпосланник прервут поездку ради того, чтобы прибыть в Стамбул и принять посредническое участие в переговорах. США, по словам Уиткоффа, уже провели целый ряд серьезных консультаций и с Москвой, и с Киевом на самых разных уровнях и теперь хотят посмотреть, к чему приведет встреча двух сторон.

Если прямые переговоры между Россией и Украиной будут сорваны, США обещают покинуть переговорный процесс. Это, уверяет Уиткофф, будет плохо и для Украины, и для Европы, и для России. 

Украина, конечно же, окончательно лишится военной и финансовой помощи США, перестанет получать от Пентагона разведданные. Неизвестно, как ВСУ будут обходиться без спутниковой связи Starlink. Впрочем, эта помощь уже минимизирована, а выделение новых пакетов Вашингтон не обсуждает. 

Очевидно, что все бремя войны ляжет на Европу. Чтобы продолжать поддерживать на серьезном уровне войну с Россией ЕС нужны дополнительные ресурсы. Производственные мощности европейской оборонки не позволяют в необходимо короткие сроки выпустить достаточное количество военной техники и боеприпасов. Деньги «коалиция обиженных», как ее назвали журналисты, еще кое-как находит. В основном берут их из доходов с замороженных, а правильнее украденных, российских активов, но это только затягивает конфликт, никак не влияя на его очевидный исход. 

Что же касается России, то несостоявшаяся (обещанная США) отмена санкций, конечно, продолжит свое негативное воздействие на российскую экономику, но принципиально повлиять уже не сможет. Кроме того, Путин не раз заявлял, что одна из главных причин затягивания конфликта – западная помощь Украине.  

Последняя сходка лидеров «коалиции желающих» в Киеве наглядно показала истинные цели ЕС. Никакие взаимные уступки, о которых говорят США, их не устраивают. Европейцам необходимо поражение России, поэтому сейчас они будут максимально накручивать Зеленского, чтобы в Стамбуле он или его представители устроили очередной политический бедлам.

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню