Картонный герой западного мира: как Макрон «включил заднюю»   - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Картонный герой западного мира: как Макрон «включил заднюю»  

14 мая

Похоже, что в Европе наблюдается бурный всплеск новой политической моды. Автором тренда стал новый канцлер Германии Фридрих Мерц, который после победы на выборах, отказался от своих обещаний уже на следующий день. Похоже, пример Мерца оказался заразительным для Эмманюэля Макрона. Всего несколько дней назад он в компании Стармера, Туска и Мерца грозно хмурил лоб и обещал России страшные последствия, если она не согласится на 30-дневное перемирие с 12-го мая, а уже 13-го, как говорится, «дал заднюю». А ведь как все было серьезно! Суровые лица «коалиции желающих» нюхнуть, выражения: «ультиматум», «кара для России», «Мы ответим».

Путин ультиматум проигнорировал, а отвечать пришлось Макрону. Отвечать на вопросы журналистов французских телеканалов. То ли абстиненция после «салфетки» в поезде, то ли солнечные вспышки на солнце, но президент пятой республики что называется «поплыл». Слово «ультиматум» в интервью Макрона внезапно исчезло, за что мгновенно зацепились журналисты. Макрон юлил, изворачивался и лишь подогревал интерес прессы. На прямой вопрос: «Вы введете незамедлительно, как обещали, санкции против России?» — он начал объяснять для чего создавалась их коалиция, какие цели она перед собой ставила и еще масса общих, ничего не объясняющих формулировок. Вопрос прозвучал во второй раз: «Так вы вводите сегодня антироссийские санкции?» И снова несвязанная речь об отказе России от прекращения огня и Стамбульской инициативе. 

В общей сложности, французские журналисты четыре раза задавали Макрону это вопрос, но ответа так и не получили. Макрон лишь заявил, что в настоящее время вопрос санкций глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которую ненавидит Трамп, обсуждает в США с сенатором Линдси Грэмом, который не имеет там решающего голоса

Откровенно «забуксовал» и вопрос о военной помощи Украине. Как выяснилось, и это уже давно «Секрет Полишинеля», возможности предоставить военную технику и боеприпасы Киеву у Франции нет. 

«Наша армия не подготовлена к длительному конфликту высокой интенсивности… Мы не можем дать того, чего у нас нет, и не можем ощипать свою собственную армию. Мы дали все, что могли дать, в три раза нарастили производство», — признался Макрон.

Нет у Макрона и реальных законных рычагов, чтобы изъять замороженные/украденные российские активы. Главное сейчас, по его словам, это не допустить возвращения этих активов России. Макрон не стал скрывать, что в будущем надеется найти способ изъять их, чтобы направить на восстановление Украины. Но — только после завершения конфликта.

Но и на этом признания Макрона не закончились. Украина не сможет вступить в НАТО, заявил он. Однако, Париж может предоставить Киеву альтернативные гарантии безопасности. Например, разместить на территории Украины свои войска, но так далеко от линии фронта, чтобы не дай Бог не «попасть под раздачу», вступив в прямое столкновение с российскими войсками. Макрон добавил, что такие силы могу быть размещены на Украине после подписания мирного соглашения. Вот только не пояснил на основании чего эти войска могут там присутствовать, так как недопущение на Украину сил НАТО и было одной из причин начала СВО. 

Вопрос территориальной целостности Украины тоже оптимизма не прибавил. Макрон заявил, что даже сами украинцы признают, что они не смогут вернуть все земли, которые потеряли с 2014 года.

Можно лишь представить себе, с каким «кислым» выражением лица это интервью смотрел Зеленский. А ведь еще несколько дней назад Макрон нежно обнимал и лобзал его в Киеве. И вот вам финал: денег нет, оружия нет, санкций нет. Выходит – поматросил и бросил?

На предстоящих прямых переговорах с Россией у Зеленского защитников нет. Диалог с российской стороной придется вести самому или его представителям. Участие «салфеточной коалиции» там не предусмотрено. США уже заявили о том, что будут присутствовать в Стамбуле лишь в качестве наблюдателя, а в случае провала — отойдут в сторону.

Что же касается Макрона, то у него, похоже, созрела новая идея. Он явно очень хочет, занять место лидера западного мира, если США выйдут из мирного процесса по Украине. Делая резкие заявления в адрес России, он тихо мечтает о короне властелина Старого Света. Вот только корона эта, скорее всего, будет картонной, из ближайшего Макдональдса. Во Франции он еще работает.

Виталий Акиньшин, политический обозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню