Потерпев поражение от Трампа в прошлом году, Демократическая партия США и американские элиты, стоящие за ней, готовятся к реваншу.
Большинство экспертов считают, что основной бой будет дан через два года на выборах в Конгресс (запланированы на ноябрь 2026 года) и через четыре года на президентских выборах (запланированы на 7 ноября 2028 года).
Действующая правящая группировка Евросоюза, а вместе с ней руководящие группы в Германии, Британии, Франции, Польши рассчитывают пересидеть президентство Трампа. «Демократы» при поддержке европейских коллег активно и небезуспешно выступают на «европейском политическом фронте», их задача – не допустить прихода к власти протрамповских политиков в Европе. На прошедших выборах в Молдове в октябре 2024 года и в Румынии в мае 2025 года им удалось буквально «протащить» своих кандидатов.
Однако «внутри США» Демократическая партия продолжает переживать кризис. В партии все чаще говорят о необходимости привлечения более молодых лидеров, расставания с прошлым и активного протестного движения. На ведущие позиции, в связи с этим, выходят такие фигуры, как конгрессвумен прогрессистского толка Александрия Окасио-Кортес.
Не унимающийся 82-летний экс-президент Джо Байден серьезно напугал своих однопартийцев. Он вдруг вновь начал проявлять публичную активность, выступая перед общественностью, делая заявления и даже пытаясь помочь со сбором средств для «родной партии».
Считая Байдена причиной поражения на прошедших выборах и желая устранить уже токсичного и бесполезного, а иногда даже откровенно вредящего старика с политической арены, стратеги из Демпартии нашли «изящный» ход по нейтрализации «сонного Джо».
В американской прессе было публично объявлено, что Джо Байдену поставлен диагноз — агрессивная форма рака предстательной железы с метастазами в костную ткань. Несмотря на быстрое течение болезни, опухоль оказалась гормонозависимой, что дает возможность для эффективного лечения.
Почему именно сейчас такой страшный диагноз был обнародован? Действующий президент США Трамп удивился – ведь для того, чтобы болезнь развилась до такой степени как у Байдена требуется много времени!
Стратеги Демпартии все рассчитали верно. Во-первых, они нейтрализуют самого, не ко времени оживившегося, Байдена. Во-вторых, они выводят в пространство «неэтичности» всякие расследования, преследования и нападки на Байдена и его окружение (которое сейчас, кстати борется за обновление партии). В-третьих, попытки команды Трампа расследовать случаи недееспособности бывшего президента и факсимильной подписи на ряде указов также блокируются по соображениям «неэтичности».
Русская поговорка «Нет худа без добра» сейчас отлично подходит к американским демократам. Недуг Байдена – отличный способ продолжить свою игру, ориентируясь уже на другого лидера.
Руководитель аналитического отдела Движения «Другая Украина» Алексей Самойлов