Цинизм постмайданной власти на Украине – в борьбе за Мариуполь - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Цинизм постмайданной власти на Украине – в борьбе за Мариуполь

20 мая

20 мая – годовщина освобождения Мариуполя. После 8 лет оккупации нацистами. 

То, что за Мариуполь шли такие ожесточенные бои и там был сосредоточен «цвет» боевиков киевского режима – не случайно. Важное место со всех точек зрения – с военной, с экономической, геополитической.

«Город-труженик» – жемчужина экономики всю свою историю, всех государств, которым принадлежал – Российской Империи, Советского Союза, «незалежной» Украины, и сделав круг – вновь в составе России. 

Металлургия всегда играла важную роль в экономике этих стран, и Украины в том числе. Особенно после госпереворота 2014 года, когда под нож евроинтеграции попали высокотехнологичные и наукоемкие производства и целые отрасли – космос, авиация, судостроение, машиностроение…

Доля металлургии в ВВП Украины хоть была и невысока – 2,3%, однако с учетом смежных отраслей составляла 11,8% ВВП в 2017-18 годах. А по вкладу в поступлении валюты в страну металлургическая отрасль была одной их самых важных – она обеспечивала около 28% общего притока валюты в Украину. Так, например, в 2017 году это было $12,2 млрд, т.е. каждый третий-четвертый доллар. И это позволяло, наряду с экспортом сельхозпродукции и перечислениями от работающих за рубежом, поддерживать курс гривны и более-менее в целом держаться Украине на плаву. Да и для занятости населения отрасль была важна – вместе со смежными отраслями обеспечивалась работой до 9,2% украинских граждан. 

А в самом Мариуполе было сосредоточено 40% всей металлургии Украины. Два крупнейшие мариупольские предприятия Рината Ахметова – Завод имени Ильича (ММК им. Ильича) и «Азовсталь». Оба завода входили в горно-металлургическую компанию того же Ахметова «Метинвест». В 2021 году, накануне Специальной военной операции, холдинг получил рекордные суммы на фоне высоких мировых цен на руду – доход вырос на 78%, примерно до $4,8 млрд, а общая прибыль – в 4,4 раза, до $8,1 млрд. 

Кроме того, Мариуполь – это ещё и порт, через который осуществлялся экспорт не только металлургической продукции, но аграрной, и пр.

Но на использование мариупольского порта и прилегающих территорий были планы не только у Украины. Зеленский в декабре 2020 годя заявлял о начале строительства двух новых военно-морских баз «для защиты Черноморского региона» – на Черном и Азовском морях. Строить их должны были британские специалисты. Эта идея была озвучена после встречи Зеленского с главой британской разведки МИ-6.

Поэтому важность Мариуполя, и района в целом, для киевского режима и его зарубежных кураторов сложно переоценить. Цели Запада были очевидны – превратить Азовское море в источник постоянного напряжения и конфликтов, создание бесконечных угроз для Крыма и моста, соединяющего его с Краснодарским краем России. 

Именно поэтому завод «Азовсталь» на протяжении всего времени после госпереворота 2014 года и до начала СВО превращался в цитадель и важнейший опорный пункт ВСУ при разработке планов вторжения на территорию ДНР. 

Но всё пошло не по плану киевских нацистов и их спонсоров. Как бы глубоко не зарывались в землю нацистские вооруженные формирования «Азов» и прочие, вместе с иностранными наёмниками – общий гарнизон «Азовстали» насчитывал более 2500 человек – все они были или уничтожены, или взяты в плен (около 1500 – сдавшихся). 

А судьба мариупольских заводов решена – завод Ильича будет восстановлен. А на «Азовстали» – на 1608 гектарах его территории – создадут парки. 

Мариуполь станет курортным городом, а Азовское море – внутренним морем России и отличным морским курортом.

Раны заживут, люди вернутся. И будут вспоминать годы в нацистской оккупации, как страшный сон.

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню