Два года назад, после непрерывных кровопролитных боёв, шедших 224 дня, бойцы «Вагнера» освободили город Бахмут (Артемовск).
Кстати, о названии. Бахмут – название историческое и даже странно, что Украина после госпереворота не дала какое-то не имеющее отношение к истории название, а вернула то, что было во времена Российской Империи. Город был основан в XVI веке как небольшой пограничный форпост на южной границе Российского государства. В начале XVIII века он стал столицей Славяно-Сербии (1753–1764), колонии в Российской империи, основанной переселенцами с Балкан. В период с 1924 по 2016 год город носил название Артемовск.
В спокойные годы в нем проживало более 70 тысяч жителей.
Ожесточенность боев и сопротивление ВСУ объясняется стратегическим значением расположения города и «содержанием» – территория города 41,6 кв км городской застройки в 89 км от Донецка и 8 километрах от Соледара, на пересечении важнейших дорог Донбасса. Киевский режим угробил в период его обороны более 20 тысяч своих рекрутированных граждан.
Выжившие местные жители рассказывали, что «захыстныки» из ВСУ прикрывались мирными, как живым щитом, как снайперы из ВСУ охотились на гражданских, вышедших из укрытий в поисках пропитания или топлива для печек, как называли их «трупиками» и «сепарами» и могли просто расстрелять безо всяких причин.
А так называемые волонтёры, говорящие на украинском и иностранных языках, разъезжали по развалинам, выспрашивая: где находятся гражданские? А потом туда прилетали мины и снаряды.
Организованная такими «волонтерами» эвакуация была направлена в основном на изъятие детей из семей, которые затем становились жертвами торговцев людьми и «черных трансплантологов».
Но для тех, кто сумел дождаться российских солдат, 22 мая ужасы войны закончились. Город будет восстановлен и станет краше, чем до всех тяжких испытаний.
У боёв за Артёмовск есть и экономическое измерение.
В этом районе предприятие «Артемсоль» производило до 40% каменной соли в СССР и до 90% – на Украине. При этом добыча в 1991 году составила 7,2 млн тонн, сократившись за годы «незалежности» к 2020 году – до 1,2 млн тонн. Притом, что спрос на артемовскую соль всегда был высок и до последнего времени она экспортировалась в 22 страны мира. Кстати, и в Россию отправлялось более половины её добычи. Запасы каменной соли в районе Артемовска и Соледара, оцениваются в более чем 15 млрд тонн. Предприятие восстанавливается и быстро вернет свою былую славу. Россия обладает шестью крупными месторождениями каменной соли. Однако артемовская соль имеет более высокое качество. Содержание натрий-хлора в ней просто феноменально — превышает 98 процентов.
Сам процесс добычи на Артёмовском месторождении, шахтным методом на глубине от 200 до 300 м, создавал преимущества для организации обороны: за десятилетия добычи образовалась разветвленная система выработок протяжённостью около 300 км.
Как бы там ни было, но Артёмовск освобожден от нацистского режима и перспективы развития у него гораздо более оптимистичные, чем у Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и других городов, остающихся под оккупацией.
Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак