Экс-депутат Верховной Рады Олег Царёв прокомментировал сегодняшнее убийство Андрея Портнова.
«Убили моего товарища Андрея Портнова. Мы познакомились в парламенте, когда он был депутатом от БЮТ и возглавлял юрслужбу Тимошенко. Позже он перешёл к Януковичу, став замглавы Администрации президента по правовым вопросам. Фактически он курировал суды и силовиков, продвигая реформу: ограничение прокуратуры, усиление адвокатуры и независимость судов», — рассказал он.
По его словам, Портнов ввёл институт следственных судей, контролирующих расследования, а после изменений в УПК судьи формально стали главными в процессе, но на практике мало что изменилось — оправдательных приговоров оставались единицы.
«Портнов, влияя на назначения, стал ключевой фигурой в судебной системе. Его компания участвовала в корпоративных войнах, представляя интересы олигархов и политиков», — отметил Царев.
«Во время Майдана он был среди переговорщиков. Если бы таких, как он, было больше, возможно, жёсткий разгон протестов предотвратил бы кровопролитие. После 2014 года Портнов, как и я, уехал в Россию, но позже вернулся в Украину, продолжая заниматься юридическими делами», — рассказал экс-депутат Рады.
Политик рассказал, что при Зеленском он пытался договориться через Богдана (прежнего главу Офиса президента – прим. «Другая Украина») о сохранении бизнеса клиентов, но переговоры провалились, а после начала СВО Портнов осудил войну, разорвав контакты с оставшимися в России.
«Через Татарова он продолжал решать вопросы: закрытие дел, снятие санкций — за гонорары до $10 млн. Не все клиенты оставались довольны: дела замораживались вместо закрытия, санкции сохранялись. Конфликты неизбежны в таком бизнесе. Думаю, его убили не по политическим мотивам, а из-за профессиональных разногласий. Андрей погиб как воин — в своей войне. Пять выстрелов решили то, что не смогли сделать суды», — заключил Олег Царев.
Как ранее сообщала «Другая Украина», сегодня в пригороде Мадрида, возле здания школы застрелили бывшего советника украинского экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова.