На днях стало окончательно понятно, что ЕС не продлит «торговый безвиз» с Украиной, и его действие завершится 5 июня. Тут же посыпались очередные заявления «милых друзей» Зеленского из Европы по этому поводу. Так, например, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польское правительство хочет помочь Украине в ее войне с Россией, но это не должно происходить за счет польских производителей, прежде всего фермеров. В принципе, ничего нового, конечно, ведь мы уже привыкли к тому, что европейские страны, в том числе и Польша, помогают Киеву лишь тогда, когда это выгодно им самим. Вот такая вот у них поддержка: больше на словах, чем на деле, а если уж что-то для Украины и сделают на «копейку», то разговоров об этом будет аж на целый «рубль», ну или «евро», раз уж мы говорим о Европе.
Также премьер-министр Польши рассказал, что после вступления в должность практически сразу инициировал кампанию с целью убедить Евросоюз отказаться от механизма автономных торговых мер (ATM), который предусматривает либерализацию торговли с Украиной, или так называемый «торговый безвиз». «И мы этого добились – с 5 июня такого механизма не будет. Мы возвращаемся к ситуации, которая была до войны, в плане правил на границе», – рассказал премьер-министр Польши. Ну и кто после этого Киеву друг? Явно не Варшава, судя по последним ее действиям и решениям. Кажется, у Киева теперь вообще друзей не осталось, да и были ли они когда-либо, неизвестно. Да, у него есть «коалиция желающих» на международной арене, но от нее больше вреда, чем пользы, на мой субъективный взгляд.
И, конечно же, Туск добавил, что польское правительство будет заботиться о польских экономических интересах, даже если они будут «в конфронтации» с украинскими. Все-таки не стоит забывать, что в Польше проходят выборы президента, поэтому антиукраинская риторика там сейчас как никогда в моде. «У меня нет проблем с этим, потому что никто не скажет мне, что я антиукраинец, когда речь идет об украинско-российской войне», – лицемерно подытожил свое антиукраинское заявление польский премьер, напоследок отметив, что введение Евросоюзом механизма АТМ «широко открыло польскую границу для украинской продукции, особенно сельскохозяйственной, которая начала ввозиться без какого-либо должного контроля». Не обошлось в заявлении главы Польши и без камня в политический огород прямых конкурентов его политической силы на выборах президента: Туск добавил, что данное решение было принято прошлым правительством Матеуша Моравецкого. «Я тогда не сказал ни одного плохого слова. Но трех-четырех месяцев хватило, чтобы понять, что этот механизм не имеет смысла, что он угрожает стабильности польского рынка. И надо было принять меры, чтобы это заблокировать — прежде всего речь шла о зерне, но не только», – напомнил Дональд Туск журналистам.
В контексте поднятой мной темы необходимо напомнить читателю и о том, что польские фермеры неоднократно устраивали акции протеста на границе с Украиной из-за дешевого украинского агроимпорта. Так, например, 6 марта 2024 в Варшаве и других крупных городах Польши началась всеобщая забастовка фермеров. В тот день протесты стартовали перед офисом премьер-министра, из-за чего по всему городу перекрыли движение и подъездные пути к столице. «Мы здесь, чтобы рассказать премьер-министру о том, что нам болит, о чем он должен знать. Зеленый курс, все, что с ним связано, и защита польских границ от наплыва неконтролируемых продуктов из Украины, России и Беларуси. Это то, что нам болит… Этот Зеленый курс — это конец для нас всех. Если правительство не защитит нас, мы пропадем. Польша исчезнет. Мы все объединены вместе. В единстве — сила, мы не позволим разделить фермеров», – сказал тогда один из лидеров протеста во время своего выступления. И польское руководство услышало свой народ по итогу. Пусть не сразу, а через год, но все же.
«Решение о резком прекращении специальных торговых соглашений, которые позволяли большинству украинских товаров беспошлинно ввозиться в ЕС, было принято после того, как Польша возглавила усилия по защите фермеров блока», – пишет о ситуации газета Financial Times со ссылкой на дипломатов. ЕС планирует заменить «торговый безвиз» некими переходными мерами на время подготовки нового торгового соглашения. Однако и эти переходные меры «резко сократят беспошлинные квоты на сельскохозяйственную продукцию, что являлось спасательным кругом для украинских фермеров и бюджета». «Это действительно плохой сигнал для Украины. Чтобы найти какое-то решение, потребуется время как минимум до октября», – посетовал Бернд Ланге, председатель комитета по торговле Европарламента. Между тем, по оценкам правительства Украины, возвращение к довоенным условиям торговли сократит ее доходы примерно на 3,5 миллиарда евро в год. Как теперь будет выкручиваться Зеленский со своей кликой, можно только догадываться, однако уже очевидно одно: данная ситуация не пройдет для Киева безболезненно, а удобного решения вопроса у украинских властей просто нет и уже не предвидится.
Но и на этом беды Киева не заканчиваются. Особенно постарались расстроить украинцев на этой неделе все в той же Польше. Так, Кароль Навроцкий, прошедший во второй тур выборов президента Польши, в случае своей победы не поддержит вступление Украины в НАТО. Об этом он заявил, комментируя предложение лидера партии «Конфедерация» Славомира Менцена, который во второй тур не вышел, набрав 14,9%. Менцен предложил свою поддержку тому из двух кандидатов, кто подпишет декларацию, что он не поддержит вступление Украины в НАТО и не отправит польские войска на Украину. «Я принимаю приглашение и готов к подписанию этих предложений», – прокомментировал предложение Навроцкий. Что, Вова, помогли тебе твои ляхи? И что-то подсказывает мне, что уже в самое ближайшее время мы услышим новые нелицеприятные заявления от представителей польского политикума в адрес Украины и даже лично Зеленского. Ждем.
Никита Селезнев, политобозреватель