Сегодня мы поговорим об особенностях украинской судебной системы и судопроизводства.
– Скучная материя! – скажет кто-то. И будет неправ. Может, в других краях и скучная, но только не на Украине. Здесь немало интересного.
Почему сегодня приходится говорить об этом? Потому что часть украинской элиты (чиновники, депутаты, коммерсанты) пребывают в заблуждении. Им кажется, что с режимом Зеленского можно цивилизованно договориться, и продолжать жить на Украине, или зарабатывать на «удалёнке», и при этом наслаждаться жизнью. Договор будет работать.
Ах, как они ошибаются!
Лучше всего специфика украинского правосудия открывается через судьбы «политических» подсудимых и узников. А они на Украине бывают двух типов – «маленькие украинцы» и «элита».
С первыми мне довелось сидеть в одной камере. Это обычные люди: работяги, врачи, журналисты, мелкие бизнесмены. Этих бьют в тюрьме СБУ, предъявляют им немыслимые обвинения (скажем, подрывал конституционный строй), а мужики слушают надутых судей, прокуроров и понимают – плохо дело, засудят.
Но речь сегодня не о них. А о тех, кто готов на определённых условиях послужить режиму бывшего комика, выступить слугой его команды и его идей. Разумеется, в обмен на личную безопасность.
Вспомним аресты Шуфрича и Дубинского, депутатов Пономарёва и Шевченко, арест имущества Богуслаева-младшего.
Почему им не удалось поладить с режимом Зеленского?
Причин, опять же, две. Первая: судебной власти и закона, как такового, на Украине сегодня нет. И наличие чёрных мантий не подтверждает их наличие.
Здесь могу свидетельствовать скромным личным опытом. Например, в моём обвинительном акте можно было прочесть: «в неустановленное время, вошёл в контакт с неустановленными людьми с неустановленной целью…». Когда же несколько удивлённо я спрашивал: «Если у вас ничего не установлено, за что меня судят?», судья и прокурор мечтательно смотрели в окно.
Уверен, обвинения вышеупомянутым украинским знаменитостям такого же уровня и достоверности. Шуфрич обвинен, естественно, в измене и в «продвижении антиукраинской политики» (в чём суть этой политики, придумывается на ходу, в режиме импровизации). Дубинский, конечно, тоже изменник, так как сотрудничал со спецслужбами РФ и в каждом посте его блога – зрада. Шевченко преступно призывал к переговорам с Россией (переговоры, кстати, сегодня идут, и недопрезидент туда уже лично рвётся). У Пономарёва среди «улик» нашли российское гражданство. А Богуслаев предательски пытался строить бизнес в то время, когда Ермак и Подоляк, истекая кровью, ведут войну.
Добавим важное: при необходимости «преступления» могут заменить на другие, более экзотические – думал по-русски или видел во сне Путина.
В любом случае, элитные узники не поняли вторую причину недоговороспособности Зеленского (она же главная особенность украинского судопроизводства).
Закон и судебную власть на Украине заменили властью уголовной бригады Зеленского. А статьи УК и Конституции, по сути, это «понятия» этой бригады.
С ними нельзя договориться. Как трудно было договориться германским промышленникам с Гитлером. Нет, пожалуй, с Гитлером было легче. Группировка Зеленского – не настоящие бандиты, а жадные дилетанты. Если у них сила и оружие, они не понимают, почему они должны с кем-то договариваться и делиться. Всё, что есть на Украине, они считают своим. А весь народ, оставшийся и уехавший, считают потенциальными «зрадниками» и узниками.
Жалко ли мне обманувшихся знаменитых «преступников»? Когда я вижу Коломойского, грустно сидящего на скамье подсудимых в домашних тапочках, нечто похожее на жалость я могу отыскать в своём сердце. Но, признаюсь, с трудом.
Законность, суд, право могут вернуться на Украину только когда фактически уголовный режим Зеленского будет уничтожен, а все помогавшие ему в период его правления будут лишены власти и свободы (в ходе справедливого суда).
Когда это случится? Не знаю. Бог знает.
Ян Таксюр, писатель, публицист