Бывшего заместителя главы администрации Януковича Андрея Портного вспоминает экс-депутат ВРУ, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник.
Портного Андрея я знаю где-то с 2007 года. Он был тогда достаточно известным адвокатом. Познакомились, потому что имели общие взгляды. Потом работали вместе в Парламенте в одной фракции – Юлии Тимошенко. Он был в Комитете по судебным реформам, а я – в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Было много законопроектов, которые мы обсуждали, принимали. Более плотно начали работать, когда он перешел на работу в Администрацию президента Януковича, уже на должность замглавы администрации. Тогда он курировал полностью направление правоохранительных органов и законодательного обеспечения. Все законы, которые мы обсуждали и принимали – согласовывали. Большая работа была при его участии. Я там был соавтором Уголовно-процессуального кодекса Украины.
Кроме того, как его характеризовать. Первое – очень грамотный, приятно разговаривать, когда человек знает и законы, и Конституцию, и может творчески подходить к реализации этих законов, с другой стороны – волевой.
Просто я бы сказал, что он очень не терпел тех, кто его обижал. Такие даже моменты были у него – мстительный, но как правило он это делал цивилизованно. Впоследствии, когда уже был не при должности, то моментально подавал на своих обидчиков в суды о защите чести и достоинства, и почти все суды выиграл. Причем это было и в Украине, и в Европейском суде по правам человека.
В 2014 году, когда произошел госпереворот, он точно так же его оценивал, как и я – никакая там не «революция достоинства». И был очень решительно настроен на то, чтобы разогнать тот Майдан. Он входил в переговорную группу с лидерами Майдана, не боялся называть вещи своими именами, они его не любили, мягко говоря, и он настаивал на том, чтобы мы применили силу закона.
Здесь мы были с ним абсолютно на одной стороне. И когда Янукович, к сожалению, не сделал то, что сделал в свое время Александр Лукашенко – защитил конституционный строй, я знаю, что Андрей сперва выехал в Европу, а потом здесь уже был, в России.
Мы с ним встречались в 2014 году, обсуждали ситуацию в Украине, понимали, что это надолго. Он уже начал достаточно активно вести свои страницы в различных соцсетях. Критиковал режим, критиковал предметно Порошенко, Турчинова, Парубия, Пашинского и так далее. Причем, он это делал с таким тонким юмором, иногда с сарказмом, и безусловно с очень хорошей убедительной позиции, юридической, доказательной, показывая, что это такое. Потом, я так понял, он принимал участие в юридическом обеспечении работы штаба Зеленского. Потому что длительное время он находился в хороших отношениях с Коломойским. Сопровождал когда-то его бизнес, насколько мне известно. А потом, понятно, когда Коломойский уже начал продвигать свой проект – Зеленского, то без юридического обеспечения и помощи Андрея было тяжеловато. Поэтому, конечно, он там участвовал.
Самое главное состоит в том, что кроме знаний, он знал практически большинство руководителей судебной и правоохранительной системы. Особенно судебной. Они правоохранительную систему в 2014 году поменяли быстро, а вот судебную систему не так быстро. И поэтому те, кто там работал, перед назначением проходили через кабинет Андрея Портнова. Поскольку Зеленский пришел к власти в 2019 году, то в разговоре со мной он сказал, что уезжает на Украину. Я из разговора понял, что он там рассчитывал на получение какой-то должности.
Не Офис президента – он его уже не интересовал, он перерос его. Но скорее всего, я так понял из разговора, что это мог быть или председатель Верховного суда Украины, или председатель Конституционного суда. Тот же Коломойский был заинтересован, чтобы на таких ключевых должностях были его люди. Но почему он не получил эти должности? Я думаю, что скорее всего вмешались американцы. Они знали, что он их ненавидит, они знали его отношение к событиям на Майдане, что это госпереворот. И скорее всего, что сказали: «Нет, эта кандидатура не проходит». И потом я слышал, что эту должность в президентском офисе Зеленского занял Татаров. Я знаю Татарова.
И я так слышал и, может быть, даже соглашаюсь с тем, что написали в СМИ о том, что Татаров – это креатура Портнова. Почему? Потому что Портнов в свое время, когда работал в администрации президента Януковича, Татаров занимал должность зам. начальника следственного управления МВД Украины. А потом была люстрация и так далее. Поэтому, может быть, и рекомендовал его. Теперь, я так думаю, предполагаю, что он уехал в Европу, в Испанию и, безусловно, продолжал, будем так говорить, мечтать о том, чтобы вернуться в Украину. Но вернуться в Украину сегодня невозможно, потому что даже Коломойский сидит в тюрьме. И понятно, мягко говоря, тому же Портнову было бы некомфортно.
А вот то, что он скорее всего мог быть привлечен, как уже потенциальный кандидат на руководство юридическим департаментом одного из кандидатов – может быть это Залужный, может быть это Разумков, я там не знаю, как олигархи выстраивали эту ситуацию на будущее. Поэтому при убийстве надо рассматривать все версии. Но среди этих всех версий есть главные, или, как называют их юристы – рабочие.
Я, например, считаю, что первая – это политическая версия. Возможно, устранение его как потенциального кандидата в штаб одного из таких потенциальных соперников, того же Зеленского.
Надо же не только преследовать кандидата, но еще и тех, кто желает ему помочь. Сам кандидат без команды ничего не стоит.
И, может быть, есть какие-то взятые и невыполненные обязательства, потому что уже не та судебная система, не так подчиняется. И мы видим по Коломойскому, что никто ему там не может помочь, а наоборот его держат там, как заложника. Поэтому и эту версию надо рассматривать. Кроме того, надо обратить внимание, что все-таки это не бытовые преступления, это профессионалы работали. Знали маршрут, знали время, где дети, школа. Плюс способ – не автомобиль, а мотоцикл – легче избавиться. И поэтому надо все эти версии рассматривать.