Если суд нельзя отменить, его можно заблокировать — или как Украина стала территорией беззакония - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Если суд нельзя отменить, его можно заблокировать — или как Украина стала территорией беззакония

23 мая

То, что режим Зеленского просрочен и нелегитимен, ни для кого не секрет. Даже для Трампа и европейцев. Но пока Зеленский исполняет роль консервы – хранится до поры до времени, чтобы в нужный момент поставить подпись, в нужном месте, которую при необходимости можно будет оспорить, такая ситуация вполне устраивает тех, кто стоит за киевским режимом. 

Именно поэтому президент Владимир Путин и указывает на бессмысленность переговоров с Зеленским – его подпись не имеет юридического значения.

Напомним, что с 20 мая 2024 года вступить в должность должен был другой человек, теоретически мог бы и Зеленский, но выборы не провели. В августе 2024 года «просроченной» стала и Верховная Рада, которая может продолжать работу в случае наступления военного положения. Но оно продлевается президентом, а если президент нелегитимен, то и документ с его подписью о продлении военного положения также вряд ли законны. 

Своё веское слово мог бы сказать Конституционный суд Украины. Именно КСУ мог бы найти выход из ситуации – для власти вообще, но для Зеленского лично. КСУ мог бы признать неконституционной отмену президентских выборов, отстранить В. Зеленского с поста президента, назначить новые выборы. Да и чтобы два раза не вставать, исключить из Конституции положение о перспективе членства Украины в НАТО – и это открыло бы новые перспективы переговорному процессу.

У Зеленского с КСУ отношения давно и безнадежно испортились, ещё с осени 2020 года. Тогда судьями было принято решение об отмене обязательного декларирования доходов для чиновников и об ограничении полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, КСУ запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников. 

Да, к удивлению многих, эта инстанция проявила своё своенравие и упрямство – не стала без оглядки прислуживать новому режиму. Это, естественно, имело свои последствия. Такие вольности с раздражением восприняли на Западе. Ведь все эти «антикоррупционные» структуры создавали зарубежные кураторы киевского режима не для борьбы с коррупцией, а для создания механизмов, позволяющих контролировать украинских чиновников, привлекать неугодных к ответственности. Посольство США на Украине потребовало «восстановить веру людей в то, что государство может бороться с коррупцией». Ему подпели в Брюсселе – и пригрозили приостановить безвизовый режим. Подключился и МВФ, задержав предоставление Украине очередного транша на $0,7 млрд.

Слоном в посудной лавке отработал Зеленский – он, не изобретая хитрых схем, просто отменил указ о назначении председателя КСУ Александра Тупицкого на должность судьи, а заодно и о назначении еще одного члена КСУ Александра Касминина – они оба занимали должности с 2013 года. Предлог был самый простой и примитивный – они в КСУ со времен Януковича, а это недопустимо, а Тупицкий, так ещё и «выступил на стороне страны-агрессора» в 2014 году. Хотя на самом деле недопустимо по закону – президенту Украины принимать такие кадровые решения. Согласно Конституции, уволить судью могут только сами судьи КСУ, но на Конституции отплясывают с 2014 года. Отставку должны были поддержать 2/3 судей. Да и причины для отставки указаны: если судья пренебрегает своими обязанностями, и/или не способен работать по состоянию здоровья, и/или совершил дисциплинарный проступок. Но это же если по закону… А Зеленский возомнил себя теократическим монархом – он и бог, и судья, и президент, и вообще – вершитель судеб (но есть нюанс – в интересах своих заказчиков и покровителей).

Более того, уже в сентябре 2024 года, когда «просрочка» власти стала слишком серьезной проблемой, в Австрии была совершена попытка покушения на бывшего главу КСУ Александра Тупицкого – его попытались отравить (утверждает экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук*).

В январе 2025 года Зеленский довел состояние КСУ до состояния, при котором утрачена полномочность – в отставку ушли трое судей, и осталось всего 11, а для кворума необходимо минимум 12 (общее число судей может быть до 18).

При этом из вакантных семи должностей – три по квоте президента! Но он их не заполняет. Ещё две – по квоте Верховной Рады, две – по квоте Съезда судей.

Зеленскому и так, и этак намекают, советуют и прямо рекомендуют, как сделала 11 марта 2025 года Совещательная группа экспертов при участии трёх иностранных представителей, – назначить по квоте президента, по итогам конкурсной процедуры, три кандидатуры в состав КСУ. Но с тех пор ничего не изменилось. А незадолго до того, 19 февраля 2025 года, по квоте ВРУ по итогам работы Совещательной группы экспертов в Комитет Верховной Рады по правовой политике был направлен список из шести кандидатов для проведения с ними собеседований. Естественно, до сих пор собеседования никто ни с кем не проводил.

Реагируя на беззаконие (редкость для Украины, но повеяли новые ветры со стороны Белого дома после прихода новой Администрации), 5 мая 2025 г. Верховный суд Украины признал противоправным и отменил указ Зеленского от 26 февраля 2021 г. об отстранении Председателя КСУ В. Тупицкого. Суд указал, что Зеленский не имеет полномочий отстранять судей КСУ. Есть мнение, что решение обусловлено указанием из Офиса Зеленского Председателю ВСУ С. Кравченко продолжать блокировать деятельность КСУ.

Попыталась поактивничать и подзабытая Юлия Тимошенко – она инициировала рассмотрение конституционного представления, поддержанного 56 депутатами ВРУ в КСУ – о признании неконституционным участие международных экспертов в конкурсном отборе судей, руководителей НАБУ, САП, членов Высшего совета правосудия, Счетной палаты, таможни и других органов. Но и это представление было заблокировано.

Назначенный судья-докладчик КСУ подал заявление о самоотводе. Но и его рассмотреть не могут в связи с отсутствием в суде кворума. 

Всё это говорит о том, что Зеленский делает всё возможное, чтобы ликвидировать любые законные способы проведения выборов на Украине, установления хотя бы видимости существования легитимной власти на подконтрольных Киеву территориях. 

Речь о будущем Украины в Киеве не ведут, хотя и государства Украина уже нет – есть только территория под внешним управлением с набором ценных ресурсов, которые киевский режим сдал Западу. То, что мы наблюдаем сейчас в политической верхушке Украины – внутривидовая борьба за выживание. Крыса, загнанная в угол, становится особенно опасной… Это нужно помнить и действовать соответственно.  

* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Участник Движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню