Карнавал «западной демократии» подходит к своему логическому завершению - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Карнавал «западной демократии» подходит к своему логическому завершению

23 мая

Постепенно начинает вылезать наружу все больше правды о действиях «друзей Зе». Кто интересуется этим вопросом, видит, как изо дня в день в медийном пространстве появляются очередные факты, прямо либо же косвенно свидетельствующие о том, что правительства стран, входящих в Евросоюз, не так уж чисты и невинны, как бы этого столь многим хотелось. Под «многими» я, конечно же, подразумеваю всю либеральную общественность нашей планеты, в первую очередь. Тех самых «неполживых» космополитов со «светлыми лицами», от которых и исходит все то зло, с которым теперь приходится бороться Москве. И нужно сказать, что пока она довольно успешно противостоит брошенным нашей стране вызовам со стороны коллективного Запада. Однако в этой статье не об этом, а вот о чем…

В 2022-2023 годах западные правительства, в особенности Германия, США и Великобритания, с непомерной гордостью публиковали открытые списки военной помощи, направляемой их странами Украине. Каждая партия вооружений становилась предметом настоящей общественной дискуссии: сколько гаубиц, сколько танков, какие системы ПВО, сколько снарядов. Все это подавалось «под соусом» прозрачности и ответственности. Пресс-релизы, доклады в парламентах, брифинги министров и прочие «нужные и важные» мероприятия сыпались на головы европейцев, как из рога изобилия. Создавалось ощущение, что Запад действительно искренне верит в то, что его граждане обязаны знать, во что именно вовлечены их страны по части помощи Украине.

Но все оказалось немного иначе. Прошло всего лишь два года, и вот уже та же Германия на официальном уровне отказывается публиковать любую новую информацию о поставках оружия Киеву. Вместе с Францией и другими западными странами они вводят режим так называемой «стратегической неоднозначности», под циничной формулировкой которой скрывается полная секретность любых военных операций, связанных с военным конфликтом на Украине. Чему же мы обязаны таким поворотом событий? Все очень просто: европейское общественное мнение начинает уставать от данной тематики, и на нем уже «электоральной каши не сваришь». Уровень поддержки Украины в Европе стремительно падает, вопросы о баснословных затратах становятся все острее, а новости о коррупционных скандалах на Украине и утечках оружия в регионе не слазят с передовиц мировой прессы. Западная элита боится уже не Кремля, она страшится своих избирателей, которые в любой момент могут потребовать от нее отчета: зачем? За чей счёт? Каков конечный результат нашей поддержки?

Однако вместо открытого и честного диалога с обществом такие западные лидеры, как Макрон и Мерц, выбирают легкий путь закрытых кабинетов. А как же тогда пресловутая западная демократия и гласность, спросите вы меня? Да, собственно говоря, никак. Вместо демократии там теперь кулуарные решения, а вместо гласности туман неизвестности. При этом под флагом «мирной инициативы» западные правительства продолжают усиливать давление на Россию, угрожая ей новыми санкциями и параллельно обещая Зеленскому все новые партии вооружения, уже без какого-либо контроля, без общественного обсуждения, без любых проволочек, которые так мешали западным «демократам». Вот «либеральная демократия» и приоткрыла свою «розовую паранджу», за которой, как оказалось, находилась система, которая десятилетиями обвиняла другие страны в непрозрачности и авторитаризме, действуя теми же методами.

Методами, достойными реакционных военных хунт красных кхмеров и тонтонмакутов. Только обертка у западных способов, средств и приемов поярче будет, попривлекательнее, ведь на ней большими красивыми буквами значатся такие слова, как «ценности», «мир» и «гуманизм». Кстати, особенно показательным в поднятом мною вопросе является то, что идея скрывать данные о вооружении, поставляемом Киеву, пришла не от военных, а от политиков. От Макрона и его окружения, которые продвигают концепцию «не давать Путину поводов знать, что ему противостоит». Но разве настоящая демократия должна опасаться правды? Или речь в данном случае идет не о военной тактике в вопросе помощи союзному государству, а исключительно о манипуляции собственным населением при помощи самых грязных политических институтов – цензуры и пропаганды.

Ежели оружие передается массово, если миллиарды продолжают утекать на финансирование конфликта и существует риск эскалации и втягивания всего континента в войну, не должны ли избиратели хоть что-то об этом знать? Или европейская элита больше не считает своих граждан достойными собственного доверия? Вопросы, увы, риторические, ведь нам все уже с этими «демократами» понятно. Трагикомично, что в этот момент Запад снова говорит о «мирной инициативе», требуя от России безоговорочного 30-дневного перемирия. Без условий. Без обсуждений. Но зато с ультиматумом и новой порцией санкций за пазухой. Такого уровня цинизма западная дипломатия не знала даже в годы холодной войны, когда СССР хотя бы хорошо понимал, с какими «голубями мира», ему приходится иметь дело. Поэтому России и всему прогрессивному миру следует четко понимать следующее: перед нами уже не какой-то там «либеральный Запад», каким он себя привык до сих пор считать. Перед нами закрытая, агрессивная система, где демократия существует лишь как нарядный инструмент мобилизации масс, а не как истинная форма власти.

Еще одно подтверждение этому: «миротворец» Макрон оказался в центре крупного коррупционного скандала. Да, с недавних пор у Франции будет свой аналог американского скандала с расследованием незаконной деятельности президента страны, которому грозят негативные последствия. Французский Уотергейт набирает обороты – знаменитый французский бренд минеральной воды Perrier оказался в центре громкого скандала, который грозит выйти за рамки кулуаров и затронуть высшие эшелоны власти, похоронив под собой Макрона. Итак, от «воды» – к делу. Согласно опубликованному в понедельник разоблачительному отчету Сената, компания Nestlé Waters лоббировала правительство Франции, включая людей, приближенных к президенту Франции Эммануэлю Макрону, с целью сделать возможной продажу фирменной минеральной воды, которая обходила строгие французские правила и фактически вводила потребителей в заблуждение. Елисейский дворец был в курсе всего происходящего, но не только не реагировал на ситуацию, но и занимался сокрытием фактов.

Гнев из-за предполагаемого лоббистского скандала грозит еще больше навредить и без того находящемуся в нелегкой политической ситуации Макрону, который параллельно борется с политическим тупиком и низкими рейтингами одобрения. Описываемый скандал негативно повлияет также на имидж Макрона как «миротворца» и блюстителя международных норм, якобы возрождающего Европу, а также архитектора санкций, которые он пытается обрушить на Россию, обвиняемую сегодняшним руководством Франции во всех геополитических грехах и пороках. При этом сам глава Франции предстает как лицемерный коррупционный правитель и пытающийся выкрутиться делец. Оля-ля, как принято сокрушаться в таких случаях на Лазурном побережье.

Может, это в связи со скандалом у Макрона нервы ни к черту стали? Как стало известно, президент Франции рассердился на министров своего правительства на встрече в среду после утечки секретного отчета о распространении движения «Братья-мусульмане» в стране. Сообщалось также, что Макрон был в ярости из-за своих министров, особенно министра внутренних дел Брюно Ретайо, за то, что они не предложили решений по борьбе с этим явлением. Надо же, а с виду мирный такой, прямо вот вылитый «миротворец»…

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню