Визит канцлера ФРГ Мерца в США на прошлой неделе следует отметить особо, ведь он дал четкий расклад международных отношений Вашингтона не только с Берлином, но и с Европой вообще. Западная пресса описывала визит в красках, как увлекательный триллер. Вild* назвал Овальный кабинет «логовом льва», напоминая, что некоторых лидеров государств Дональд Трамп «выставил там на посмешище или загнал в угол». Фридрих Мерц представляется таблоиду героем, который избежал этой судьбы: он вел себя «как государственный деятель, которого Трамп должен принимать всерьез».
«Мерц справился, как минимум, не хуже Макрона», – уверена газета Frankfurter Allgemeine, имея в виду переговоры президентов Франции и США в Овальном кабинете в феврале 2025 года. В статье говорится, что Трамп хвалил канцлера, «дополняя свои слова неоднократными ударами в сторону Меркель». «Однако остается неясным, сможет ли Мерц убедить Трампа усилить давление на Путина», – отмечает обозреватель FAZ.
Как видим, журналисты таблоида просто радуются, что Трамп не спустил с Мерца штанишки и прилюдно не всыпал ему по первое число. А, кстати, было за что. Трамп и его соратники не раз ругали Германию за политические манипуляции и ущемления свободы слова. «Ждали поездку, можно сказать, с дрожью в коленях. Потому что не так давно вице-президент США и министр иностранных дел очень негативно говорили о Германии, в том числе, об ущемлении свободы слова в стране. Это было сделано довольно резко и публично. Поэтому Мерц опасался, что станет, как Зеленский, объектом публичной порки со стороны Трампа», – рассказал депутат Бундестага от партии АдГ Евгений Шмидт.
Поэтому канцлер Мерц играл хорошего и послушного мальчика: оделся по протоколу, привез свидетельство о рождении его деда в Германии (родственников и земляков не бьют), большинство времени тихо молчал в тряпочку. Издание Focus Online написало, что общение политиков с журналистами в Овальном кабинете превратилось в «шоу одного человека». Глава правительства ФРГ говорил лишь 3 минуты и 50 секунд, в то время как американский лидер – почти 36 минут. «Канцлер присутствовал, но как минимум в Овальном кабинете его почти не было видно. СМИ США не интересовались им», – описал ситуацию Der Spiegel.
Тем не менее Мерц пытался протолкнуть президенту США нарративы американских демократов по Украине, но Трамп пропустил это мимо ушей. Канцлер заискивающе напомнил о приближающейся годовщине высадки американцев в Нормандии в 1944-м как пример того, как «американцы однажды закончили войну в Европе», на что получил жесткий ответ: «Для вас это был неприятный день», пришлось закрыть рот и молчать.
Тем не менее, «похулиганить» Мерцу все-таки удалось. Когда его спросили о том, согласен ли он с утверждением Трампа, что при его президентстве война бы не началась, канцлер ответил, что это предположение могло бы быть как верным, так и ошибочным. И привел свой пример: «Но если бы Украина вступила в НАТО в 2008 году? Тогда тоже можно строить догадки: не удалось ли бы тогда предотвратить войну?». Получается, хоть из-под лавки, но тявкнул против «генеральной линии» Вашингтона.
Мерц, а вместе с ним немецкая либеральная пресса, продолжает думать, что нужно было принимать Украину в НАТО уже в 2008-м, когда альянс хотел начать эту процедуру. Тогда «за» выступали американцы, а немецкие власти во главе с Меркель были против. Отсюда и негатив либеральной немецкой прессы к Меркель, который якобы разделяет Трамп.
Но тут мы приходим к самому главному – Мерц не только не добился изменения позиции Трампа по Украине, он не решил вопросов торговой войны между США и ЕС. Трамп играет свою игру, и то, что Мерц избежал публичной порки, вовсе не означает, что это как-то исправило ситуацию.
Мерц, как и вся «коалиция желающих войны», игнорирует причины украинского конфликта, которые заключаются в милитаризации и нацификации Украины, превращения ее в Анти-Россию. Но он также игнорирует причины торговой войны между США и ЕС. А причины простые – ЕС вводит протекционистские меры для своих товаров, то есть не пускает чужаков на свои рынки, но активно захватывает рынки США, чем лишает Америку прибыли и рабочих мест. И это Трампу не нравится, он требует, чтобы Германия покупала у США больше, в первую очередь вооружения.
Украинский конфликт делает экономику Германии неконкурентоспособной, поскольку отсек от российского рынка дешевых энергоносителей и сырья, и США не желают дотировать Европу, как это делали ранее. Призывы Трампа к миру являются абстракцией, а вот требование платить за вооружения вполне конкретны, имеют цену, объемы и цепочки поставок.
То, что Мерцу разрешили спокойно постоять рядом с Трампом, не решило, а усугубило проблемы Германии. США отдают Европе финансирование украинского конфликта, а сами выступают в роли продавцов оружия. Сегодня Германия пытается поднять оборонную промышленность, но американцы в этом не заинтересованы, а для этого нужно давить экономику и промышленность, в первую очередь, Германии, что с успехом и делается.
В 2024 году ВВП Германии сократился на 0,2% после снижения на 0,3% в 2023-м, сообщила в январе немецкая статистическая служба (в 2013–2023 годах среднегодовой рост составил 1,1%). В том числе валовая добавленная стоимость в обрабатывающем секторе в прошлом году снизилась на 3%, в строительстве — на 3,8%, экспорт товаров и услуг уменьшился на 0,8%. На этом фоне правительство ФРГ понизило прогноз по экономическому росту на 2025 год до 0,3% (с 1,1% ранее), а министр экономики страны Роберт Хабек заявил, что «Германия застряла в стагнации».
Германия пошла по украинскому пути. Сначала Украина потеряла рынки в России, теперь она потеряла их в ЕС, что привело к экономическому уничтожению страны, она живет в долг и никогда не отдаст своих долгов. Схема стагнации Германии точно такая же – Германия лишилась российского рынка и энергоносителей, а сегодня теряет американский рынок.
Да, Мерц не ведет себя, как Зеленский, но он ведет себя, как Порошенко** и другие украинские политики, которые восхищались тем, что им разрешали постоять рядом с американскими президентами. И пресса тогда украинская, а сегодня немецкая, этим фактом тоже умилялась. И тут тоже нужно вспомнить украинский опыт – Порошенко** некоторое время умилялись, а потом новая власть обвиняет экс-президента во всех грехах, вводят санкции, по его словам, кофе не дают спокойно попить. Так что Мерц идет по проторенной дорожке, но вряд ли он это понимает.
Коллективный Запад просто оплатил на Украине антироссийскую истерию, потом толкнул страну в войну, запретив договариваться с Россией, заставил выйти из Стамбульских соглашений 2022 года. Теперь подобное происходит с Германией, где антироссийская истерия бьет через край. Мерц униженно просит Трампа вмешаться в конфликт на стороне Украины, готовит Германию к войне, при этом использует риторику Второй мировой войны.
«Говоря об итогах Второй мировой войны, Ф. Мерц позволил себе исказить историю, забыв, кто на самом деле освободил мир от нацизма. Это сделал советский многонациональный народ, заплатив высокую цену в 27 миллионов жизней», – прокомментировал слова канцлера спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.
Сегодня нацизм и русофобия стали официальной идеологией Украины Зеленского, а официальная Германия объявляет это демократией и требует защитить нацистский режим. «Мы в Германии твердо стоим на стороне демократии, свободы и самоопределения, против любой империалистической агрессии! Германский бундестаг не поддается запугиванию – ни в своей внешней политике, ни в своем историческом самосознании, ни в культуре памяти», – заявила глава бундестага Юлия Клекнер. И тут становится вопрос, а разве Вячеслав Володин запугивал бундестаг? Разве непонятно, что поддержка нацистского режима – это втягивание Германии в войну? Упомянутые Клекнер историческое самосознание и культурная память немцев ничего не подсказывает? Не проще ли открыть глаза и разобраться, наконец, что представляет из себя режим, который незаконно удерживает власть на Украине? Или немцев, как ранее украинцев, нужно погнать на убой для того, чтобы их гибель удовлетворила амбиции таких политиков, как Мерц и Клекнер?
Хорошо, Мерц и Клекнер не помнят, кто освободил Германию от фашизма, не помнят, кто способствовал объединению современной Германии, но посмотреть, что война сделала с Украиной сегодня, они могут. Все это наделала политика русофобии, которой они сейчас занимаются. И, в отличие от Зеленского, они могут еще остановиться, не толкать Германию в украинский капкан. До Зеленского Мерцу очень далеко, но он старается брать с него пример во всем настолько, что немцы скоро будут жить в тех же условиях, что и украинцы.
* По требованию Генпрокуратуры доступ к сайтам немецкой газеты Bild ограничен.
** Внесен в РФ в список террористов и экстремистов.
Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук