«Другая Украина» чтит память павших героев Великой Отечественной войны - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

«Другая Украина» чтит память павших героев Великой Отечественной войны

22 июня

В отношении к памяти защитников Родины, положивших свои жизни в той Войне, Великой Отечественной, компромиссов быть не может. Это то, что разделяет причастных к нацистскому режиму и нормальных людей, не потерявших совесть, честь, память, уважение к нашим героическим предкам.

Киевский нацистский режим встал на сторону потомков врагов нашего народа и пытался искажать историю, издеваться над памятью миллионов жертв Великой Отечественной, навязывал почитание преступников – пособников гитлеровской Германии, возводя их в ранг героев.

Центр поддержки украинцев Движения «Другая Украина» для переселенцев с Украины ко Дню памяти организовал экскурсию «Я видел это», посвященную истории оккупации города Краснодара в 1942-1943 годах. Ее участники посетили знаменитые архитектурные сооружения и памятниками, связанные с периодом Великой Отечественной войны:

— мемориальную арку «Ими гордится Кубань», где на плитах золотом высечены имена 289 Героев Советского Союза;

— место проведения первого суда над пособниками фашизма, где в первый раз прозвучал рассказ о газенвагенах, так называли машины–«душегубки», которые впервые применили для массового убийства людей именно в Краснодарском крае.  А также увидели документы Краснодарского процесса 1943 года;

— здание гестапо, где в период оккупации держали пленных, а те, кто попадал сюда, обратно уже не выходили;

— скульптурную композицию «Связь поколений», олицетворяющую прошлое и будущее, уважение к защитникам Отечества от молодого поколения к старшему и многие другие архитектурные памятники, ставшие символом памяти и скорби.

Каждый из них не просто камень или бронза, а живая память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. 

Завершилась экскурсия на Площади Победы у памятника Воинам-освободителям. Память павших защитников почтили минутой молчания и возложением цветов. 

Центр поддержки украинцев в Белгороде также провел мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, в канун годовщины начала Великой Отечественной войны. 

Семьи переселенцев с Украины посетили Мемориал «Вечный огонь» на Соборной площади, Аллею Героев, Музей-Диораму «Курская дуга», открытую площадку музея-Диорамы «Оружие Победы».

Участники зажгли Свечу Памяти, возложили цветы у Вечного огня на Соборной площади, почтили память ушедших минутой молчания…

Посещение музеев и памятных мест дало возможность не просто углубить познания о событиях Великой Отечественной, но и ощутить неразрывную связь поколений, гордость за нашу общую великую Родину. 

Памятные мероприятия продолжились литературно-музыкальным представлением «Самый длинный день года». В основе постановки – произведения К. Симонова, А. Ахматовой, Ю. Друниной, А. Твардовского. В программе были показаны документальные хроники и тематические видеоматериалы.

В рамках экскурсии активисты познакомились с образцами военной техники внешней экспозиции музея «Оружие Победы». Они узнали об истории создания и технических характеристиках оружия Победы, например, самоходной артиллерийской установки СУ-152 («Зверобой»), пушки ЗИС-3, танка Т-34-85, боевой машины реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»), самолёта ЛА-7 и других образцов техники.

Экскурсия по аллее Героев стала не просто прогулкой, а уроком мужества и героизма, который останется в сердцах ее участников. Украинские переселенцы услышали истории о героях Великой Отечественной войны, и о тех, кто проявил мужество и героизм в послевоенное время, в наши дни, спасая людей, защищая интересы страны, совершая научные открытия, создавая оборонный щит нашего государства.

Участник Движения «Другая Украина» Александр Потемкин

Опрос
Когда на Украине наступит мир?
Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню