Война США и Израиля против Ирана – это не только и не столько про нефть - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Война США и Израиля против Ирана – это не только и не столько про нефть

23 июня

Пока последствия не критичны, но что будет завтра – сложно сказать.

В ходе активных торгов эталонный сорт Brent первоначально вырос в цене на 5,7% до $81,40 за баррель, продолжив рост предыдущей недели. Было принято во внимание и сообщение о пожаре на трех судах в Оманском заливе неподалёку от Ормузского пролива, которые загорелись в ночь с 16 на 17 июля, о чем сообщал иранский телеканал Press TV. Цены росли в результате эскалации на Ближнем Востоке. Но после ударов по ядерным объектам Ирана и последующих заявлений Трампа о достижении поставленных целей, сегодня днём цена снизилась до уровня до $76,40.

Эксперты, тем не менее, ожидают скачка цен на нефть до $100 за баррель, невзирая на то, что пока рынок не отреагировал на возможное перекрытие Ормузского пролива.

Bloomberg сообщает: Мировой рынок нефти балансирует на грани потрясений. JP Morgan предупреждает: в случае, если Иран перекроет Ормузский пролив, цены на нефть могут взлететь на 70%. 

Могут, но пока не взлетают, в надежде на лучшее. Однако и без полного закрытия пролива, ограниченные действия Тегерана способны дестабилизировать важнейший маршрут, через который ежедневно проходит более 20% мировой морской торговли нефтью и 30% поставок сжиженного природного газа.

По данным Windward Maritime AI, в условиях эскалации конфликта с Израилем более тысячи судов в сутки уже сталкиваются с искажением координат из-за массового подавления сигналов GPS в Ормузском проливе. И судя по координатам на своих приборах, многие из них находятся якобы на суше или в портах Ирана.

Парламент Ирана уже официально рекомендовал перекрытие пролива, а Греция призвала свои судоходные компании пересматривать маршруты.

По данным Financial Times, стоимость фрахта танкеров на маршруте из Персидского залива в Китай подскочила почти в 2,5 раза по сравнению с уровнями до начала эскалации ирано-израильского конфликта 13 июня. При этом, стоимость фрахта на глобальном рынке «грязных» танкерных операций, т.е. ставок на перевозки нефти и тяжелых нефтепродуктов в среднем по миру, выросла за этот период всего на 12%.

Госсекретарь США Марко Рубио 22 июня сообщал, но выглядело это, то ли как угроза, то ли как забота о мировой экономике: «Решение иранских властей закрыть Ормузский пролив будет ужасной ошибкой и повлечет за собой ответ со стороны США. Это станет очередной ужасной ошибкой, экономическим самоубийством для них… Это ударит по экономикам других стран намного сильнее, чем по нашей. Это стало бы масштабной эскалацией, которая потребует ответа не только от нас, но и от других стран».

Действительно, для Ирана и Китая (главного конкурента США) экспорт и, соответственно, импорт углеводородов из Персидского залива крайне важен. Так, на Китай приходится 33% от всех объемов нефти, которая проходит транзитом через Ормузский пролив. Ещё 13% на Индию, 11% на Южную Корею, 11% на Японию, 15% на другие страны Азии и 17% на другие регионы мира.

Устроить проблемы для всего мира – вполне устроило бы США. Они большие мастера в «управлении хаосом». Однако хаос может выйти из-под их контроля. В случае перекрытия пролива цены могут взлететь и до $250-$300 по мнению отечественных экспертов. Это приведёт к росту инфляции в планетарном масштабе, глобальному кризису, спаду мирового ВВП…

Мы не можем не реагировать на информацию о возможных скачках цен на углеводороды. Тем более, что это рост выручки за экспорт нефти и газа, который благоприятно сказывается на доходах России и её бюджете. На определённом этапе и в ином контексте.

Те декларируемые причины, которые привели к нынешнему конфликту лишь ширма для стремления достичь иных целей. Официальная версия причин конфликта – ядерная программа Ирана. О которой Израиль говорит уже более 30 лет. Но эти лишь повод. И его вполне успешно используют США.

Ложь для США – это один из практически военных инструментом. Для Трампа – это норма: 

  1. Трамп говорил, что даёт две недели на переговоры. Затем сам признался, что умышленно обманывал. Washington Post: «Заявление Трампа о том, что США готовы дать Ирану две недели для заключения сделки, было сделано для того, чтобы обмануть бдительность Тегерана».
  2. Заявлял о том, что не имеет намерений ликвидации иранского режима, и смены власти в стране – оказалось и это ложь. И Трамп без доли смущения уже пишет открытым текстом у себя в сетях: «Политически некорректно использовать термин «Смена режима», но, если нынешний иранский режим не в состоянии снова сделать ИРАН ВЕЛИКИМ, почему бы не сменить режим???» 

Они нацелены на убийство духовного лидера Ирана. Израиль вместе со спецслужбами США уже проводили ликвидацию представителей военного, политического руководства страны и научного сообщества.

  1. В ЕС отличились цинизмом и своей порцией лжи – там призвали Иран проявить «уважение к международному праву» и сдержанность. Европа заговорила о международном праве, в уничтожении которого принимала самое активное участие. И к сдержанности призывать после нанесения ударов? Вместе с Трампом… То есть, вас бомбят, но вы… сдержитесь! Не отвечайте! И мы всё равно будем вас бомбить!
  2. Говорят, что цель – ликвидация ядерной программы Ирана. Это самая большая ложь. На самом деле, основная цель – смена режима на подконтрольный Западу. И даже если будет полное разрушение всех элементов ядерной программы, они не остановятся (если не получат ответ, который сделает достижение их целей невозможным) и будут добиваться уничтожения именно власти в Иране.

И если им удастся организовать госпереворот в стране, тогда начнутся значительные перемены, которые будут влиять не только на будущее Ирана и его народа. Из возможных последствий при новом проамериканском режиме в Иране: 

— ограничение на поставки нефти/газа в Китай – удар по экономике Китая, мирового экономического лидера, союзника России со всеми вытекающими последствиями;

— влияние на мировые цены на энергоносители, и в перспективе, возможное снижение цен на нефть/газ в определенные периоды (в этом заинтересована Европа, как потребитель, но не США, как экспортёр – низкие цены делают нерентабельной и сланцевую добычу, и не дают возможность инвестировать в развитие отрасли);

— прекращение сотрудничества Ирана с Россией, как в гражданской, так и в военной сфере;

— разрушение транспортного коридора «Север-Юг», удар по проекту «Один пояс – один путь». 

Достигая своих целей в войне с Ираном, США и Израиль уже получили «побочный эффект»: убит смысл в самом Договоре о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор не даёт гарантий безопасности, наоборот – только его несоблюдение и создание собственного ЯО гарантирует безопасность государства – доказано Ливией и КНДР. 

А также они доказали, что верить США и Израилю нельзя.

То, что происходит, было описано еще в начале 2012 года гуру геополитики Генри Киссинджером в интервью, которое ему не дали закончить – помощник вывел журналиста, посчитав, что пожилой политик слишком разоткровенничался: «Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который, конечно же, является главной целью Израиля. Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации». Все это для того, чтобы дать им ложное ощущение бравады, это же их быстрее и погубит. Мы как меткий стрелок, который подначивает слабака взять ствол. И как только он потянется к оружию — пиф-паф. … Надвигающаяся война будет настолько жесткой, что выиграть может лишь супердержава. А это мы, ребятки. …Контролируйте нефть — и вы будете контролировать страны; контролируйте еду — и вы будете контролировать людей… Мы сказали нашим военным, что нам нужно завоевать семь стран на Ближнем Востоке для получения их ресурсов. Работа почти выполнена. … Осталась последняя ступенька, а именно Иран, который полностью изменит баланс. Сколько еще Россия и Китай будут стоять в сторонке и смотреть, как Америка все подчищает? Мы растормошим и грозного русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской…»

Но Китай и Россия не будут стоять в стороне. Впрочем, всё определится в ближайшее время. 

Не можем не спросить сами себя: а как на Украине отразится этот процесс?

Украина для них – уже отыгранный материал. На Западе относятся к Украине и её населению, как во времена колонизации к захваченным территориям: как британцы к индусам, как американцы к индейцам – истребление миллионов ради жизненного пространства. 

А территорию останков Украины они считают своей, и зачищают под себя её жизненное пространство. Местные аборигены им в таком количестве не нужны. И если значительный рост цен на энергоносители произойдет, то для людей, оставшихся на подконтрольных Киеву территориях, наступят ещё более сложные времена: рост коммунальных платежей, топлива, тепла, увеличение инфляции, дальнейшее снижение уровня и качества жизни.

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню