Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте перед началом саммита организации в Нидерландах заявлял, что мероприятие станет началом «смелых решений», которые сделают альянс «смертоносным». На деле же, съезд членов блока превратился в унизительное для европейцев идолопоклонничество. Такого публичного лизоблюдства история Североатлантического альянса еще не переживала. Официальную часть саммита организаторы сократили до одного пленарного заседания, очевидно, чтобы не надоесть Трампу своими заезженными речами о российской угрозе и не повторить позор саммита G7 в Канаде, который Трамп покинул досрочно.
Настоящий танец с бубном перед Трампом устроил генсек НАТО Рютте. Едва не пуская слюну он хвалил главу Белого дома за все, за что только было можно: за то, что он нанес удары по Ирану, за то, что, буквально выкрутив руки главам европейских стран, заставил их согласиться на увеличение военных расходов до 5% от ВВП к 2035 году.
«Военные расходы НАТО выросли на триллион долларов за последние 10 лет благодаря вам, президент Трамп. Благодаря тому, что вы толкали нас вперед. Теперь они увеличатся еще на триллионы долларов», — заявил Марк Рютте.
Трампа Рютте назвал «папочкой», которому иногда приходится использовать сильные выражения, чтобы прекратить боевые действия, имея в виду реакцию главы Белого дома на срыв перемирия между Ираном и Израилем. В общем, экзамен по подхалимству генсек НАТО сдал на «отлично», чем не на шутку разозлил западную прессу. Например, американское издание Politico, отметило, что «подхалимство (Рютте прим. ред) было весьма чрезмерным». Немецкий журнал Der Spiegel и вовсе назвал поведение генсека альянса постыдным.
«Холопство и подхалимаж, особенно со стороны Рютте, многим казались постыдными, но они возымели действие. Трамп воздержался от возникновения нового скандала», — написал Der Spiegel.
Отдельной темой стало участие, или вернее неучастие, в работе саммита Зеленского. В Нидерланды давно просроченный киевский главарь прибыл явно не в самом лучшем настроении. Никаких тебе пышных встреч и оваций. Да и перспективки тоже, так себе. Несмотря на то, что Зеленский впервые на такое мероприятие надел костюм, на рабочие встречи саммита его не пригласили, поскольку еще до начала съезда США, Турция, Словакия и Венгрия объявили, что не хотят сидеть с Зеленским за одним столом. Об этом перед началом встречи заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«В дипломатии важно не где вы находитесь, а где вас нет. Тот факт, что господин Зеленский не будет участвовать ни в какой официальной форме в саммите НАТО, явно свидетельствует о том, что предыдущая глава закончилась», — заявил Виктор Орбан.
В итоге, за работой саммита Зеленский наблюдал через замочную скважину. И все же программу минимум он выполнил. Главной целью его визита в Гаагу была попытка встретиться с Трампом, и она удалась. Источники в Гааге сообщают, что в разговоре с главой Белого дома Зеленский избрал ту же модель общения, что и генсек Рютте, но расположить к себе «папочку» он так и не смог, пишет ТГ-канал «Легитимный».
«Ничего позитивного для Зеленского не было. По слухам, Зеленский много льстил Трампу: что „после ближневосточного кризиса Америка стала снова великой“, что необходимо Россию „загнать в угол, как Иран“, что „Украина готова продолжить битву“ ради западных интересов, нужны только деньги, оружие и ресурсы», — пишет Telegram-канал «Легитимный».
Встреча Трампа с Зеленским, сообщают источники, проходила без какого-либо особенного комфорта. Для разговора, который длился около 50 минут отгородили небольшое помещение, поставили два стула и небольшой столик. Очевидно, сильно комплексуя, Зеленский притащил на встречу всю свою «королевскую рать»: руководителя Офиса президента Ермака, главу МИД Сибигу и министра обороны Умерова. После встречи Зеленский, назвал разговор «длительным и содержательным».
«Охватили все значимые вопросы. Я благодарю господина президента, благодарю Соединенные Штаты. Говорили о том, как достичь прекращения огня и справедливого мира», — объявил Зеленский.
Правда, когда на ту же тему высказался сам Трамп, стало понятно, что Зеленский опять соврал. Общаясь с журналистами, глава Белого дома рассказал, что Зеленский был «очень-очень-очень любезен и мил», но ни о каком прекращении огня разговора не было и Трамп «просто хотел посмотреть, как он (Зеленский прим. ред.)». По слухам, президент США лишь в очередной раз сказал, что нужно прекращать войну и намекнул Зеленскому, что ему придется отказаться от территорий, если он хочет сохранить страну.
Комментируя поездку Зеленского на саммит НАТО в Гаагу, большинство экспертов сходятся во мнении, что и этот вояж просроченного оказался провальным по всем направлениям. Теперь он наверняка попытается предпринять какую-нибудь очередную авантюру, чтобы вернуть внимание Запада в прежнее моноукраинское русло. ТГ-канал «Легитимный», ссылаясь на свои источники пишет: «Зеленский давно поручил накапливать силы для массированного удара по Москве. Удар будет комбинированный. Удар будет приурочен медийно к чему-то».
Что же касается итоговой декларации саммита НАТО, то оно стало самым коротким за последние десятилетия и не содержало какой-то серьезной конкретики. В пяти пунктах лишь общие фразы о поддержке Украины и никаких обещаний по поводу членства в НАТО. В общем, костюмчик не помог.
Виталий Акиньшин, политобозреватель