Румынская Православная Церковь в ответ на призыв украинского посла в Бухаресте признать ПЦУ ответила отказом, отметив, что украинские власти признаны провокатором раскола и нарушителем прав меньшинств.
«Подчеркиваю первостепенную важность вопроса полного признания Румынской Православной Церковью ПЦУ», – сказал ранее украинский посол Игорь Прокопчук на пресс-конференции, отметив, что это «укрепит отношения и доверие между народами наших стран».
«Относительно церковной ситуации на Украине точка зрения Румынской Православной Церкви остается той, которая была сформулирована Священным Синодом на его рабочем заседании 21 февраля 2019 года, а именно на протяжении почти 30 лет не решается проблема раскола в Украине, не было и обращения к всеправославному посредничеству, как это было сделано в случае с расколом в Болгарии», – пояснили в Румынском Патриархате.
Вселенский Патриархат предоставил Томос об автокефалии иерархам, духовенству и верующим, которые находились в расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием, а сам документ приняли только те, кто не находился в общении с Московским Патриархатом.
По мнению Румынского патриархата проблема церковного единства на Украине в настоящее время до конца не решена, в том числе и потому, что здесь проживает большое этническое русское население, которое поддерживает прямые контакты с Московским Патриархатом.
Ранее, выступая в эфире государственного телевидения, Патриарх Болгарский Даниил рассказал, что зверства при захвате храмов, избиения священников и верующих Украинской Православной Церкви, привели к тому, что те афонские монастыри, где принимали представителей структуры ПЦУ, перестали это делать.