«Уникальные выборы» по-украински – новый политический аттракцион от обитателей Банковой - Другая Украина
Предыдущая статья

«Уникальные выборы» по-украински – новый политический аттракцион от обитателей Банковой

30 июня

Верховная Рада Украины работает над специальным законом о послевоенных выборах — заинтриговал спикер парламента Стефанчук. 

Он заявил: «Мы нарабатываем этот законопроект, так как для проведения следующих выборов необходим новый специальный законопроект, который будет регулировать так называемые послевоенные выборы»

Понимая тот факт, что сам Стефанчук мало что значит в украинской политике, надо полагать, что такое поручение ему спустили сверху, как минимум на уровне ОП или сам «вождь всего свободного мира» Зеленский. 

То, что на Украине стараются уходить от вопроса выборов, по крайней мере в публичной сфере — понятно. Это расхолаживало бы мобилизационное общество, заточенное на войну, но видимо американцы давят, и если не требуют проведения выборов сегодня и сейчас, то дают четкий сигнал, что они должны будут состоятся в ближайшей перспективе. Без них не обойтись, а значит нужно готовить законодательную базу, с учетом специфики, связанной с возможным завершением конфликта. 

Публичное заявление, сделанное спикером парламента, больше направлено именно западным хозяевам, что дескать, услышали, работаем. 

«Это будут уникальные выборы, которые Украина еще не проводила», — заявил Стефанчук. 

В чем уникальность предстоящих выборов, он, конечно, не расшифровал, но с учетом того, что в этой стране можно Конституцию поставить на паузу, то стоит ли удивляться уникальности выборов. 

Одно можно сказать смело – закон пропишут таким образом, чтобы минимизировать возможности оппонентов, и создать благоприятные условия для реинкарнации существующей власти в новом виде. Сам Зеленский своего предвыборного обещания не баллотироваться на второй срок выполнять не намерен, впрочем, как и все другие предвыборные обещания. То, что специфическим будет закон о выборах парламента мы уже поняли, и несложно догадаться, что скорее всего они упразднят смешанную систему и вовсе откажутся от партийной системы выборов. 

Скорее всего их основная идея заключается в том, чтобы парламентские выборы прошли по мажоритарной системе, под чутким контролем власти за каждым из кандидатов. Протащить в парламент партийный проект «Слуга народа» задача невыполнимая, а проводить ребрендинг типа «Блока Зеленского» с одной стороны затратно, и не факт, что сработает, так как хотелось бы, а с этим мажоритарным болотом, уж как-нибудь разберутся. Главное – протащить нужное количество своих кандидатов и точечно сбить всех, кто потенциально представляет для них угрозу. 

Как это сделать в условиях тотального контроля над силовыми, да и другими органами власти, и тем более в условиях контроля над ЦИК, это вопрос технический и несложный. В конце концов, можно просто не допустить к выборам. Таких случаев в истории украинских выборов было не мало. Конечно, назвать его главным законодательным органом страны, язык не поворачивается, это больше орган похожий на принтер, функция которого продублировать уже готовый документ спущенный из ОП Украины. Сам же ОП в полной мере подменил собой исполнительную ветвь власти, и полностью дублирует все решения КМ.

Вообще, фигура премьер-министра Шмыгаля интересная, смех смехом, но он дольше других продержался на этом посту, при этом не представляя собой более или менее значимую фигуру в украинской политике. «Ла Шене» всех господ, будучи ставленником самого богатого олигарха Украины Рината Ахметова, он полностью удовлетворял запросы как непосредственного хозяина, так и Зеленского. Видимо наступило время, когда вовремя поднести обед и убрать со стола оказалось недостаточным, на уровне ОП. И в лице Ермака решили, что в этой стране один хозяин и он на Банковой, а это значит, обслуживать нужно только его, и по особым правилам. 

На 15-16 июля, намечена отставка правительства, но уверенности в том, что все пройдёт по плану, нет. Связано это с тем, что у парламента, как коллегиального органа, есть свое видение ситуации, и своя позиция по отношению к правительству. Просто там свои теневые хозяева имеются. То, что крупнейшая фракция «Слуга народа» на подножном корме у Арахамии – знают все, как и о конфликте между ним и главой ОП Ермаком.

Это не секрет, и это никак не связано с разным видением вектора развития страны или способа завершения конфликта. Это амбиции, деньги, желание усилиться политически и как минимум, сохранится в будущем в украинской политике, если такое будущее у этой бедной истерзанной коррупционерами страны будет. Теневая экономика, теневое правительство, теневой президент, теневой парламент, и светлое будущее, как-то не очень-то сочетаются, согласитесь. Но, тем не менее, все они за собой особых грехов не чувствуют, и все они хотят сохранить свое влияние и укрепить его, всеми доступными способами. 

Внутривидовая война, она пострашнее войны реальной, потому что реальная война, по большому счету, дала все возможности им стать теми, кем они стали. Не будь этой реальной войны, вряд ли они могли бы блистать на политической арене, а так очень удобно: на фоне войны и разрухи, никого удивлять не нужно, нужно ужесточать репрессии и контроль над обществом, навязывать себя обществу, не оставляя никакого выбора. 

Очень удобно, посмотрим, насколько это все сработает в послевоенный период, и главное, согласятся ли с такими «уникальными» выборами те, кто требует их проведения. Одно можно сказать точно – сколько бы они не отрицали возможность проведения выборов, они к ним готовятся, а готовится ли народ к этим выборам – вопрос очень сложный, и однозначного ответа у меня нет. Но если украинский народ согласится на роль статиста и вновь поддержит узурпаторов, душегубов и политических жуликов, то, наверное, прав тот, кто скажет: «Каждый народ достоин тех правителей, которых избирает».

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню