Самовредительство, или self-harm (селфхарм) – намеренное причинение себе страданий, физического вреда, ущерба здоровью – часто является симптомом психиатрического заболевания. У взрослых может проявляться в ведении разрушительного образа жизни (алкоголь, психоактивные вещества, драки).
То, что Украина натворила с обеспечением себя газом, иначе как клиническим случаем самовредительства не назовешь. Да и предпосылки все налицо: психоактивные вещества, драки…
Даже в условиях боевых действий Украина оставалась транзитером газа в Европу, за что ей платили немалые деньги, да и она могла использовать транзит для изображения «реверсных» поставок. Но в инициативном порядке сначала отказалась от одной из двух веток газопровода, по которому шёл газ в Европу, затем подорвала и второй. В итоге ГТС местами превратилась в наследие развитой цивилизации, которое можно просто переплавить на металл. Теперь из-за этого приходится тратить дополнительные значительные объемы газа для поддержания давления в трубе.
Ликвидировать транзит российского газа Украине показалось мало. Она настаивает на полном прекращении поставок из России в Европу, подпевая таким же сумасшедшим.
Только за июнь Украина импортировала из ЕС 535 млн кубометров газа, более 2/3 из них российского происхождения – из Венгрии и Словакии. И среднесуточный импорт газа из этих двух стран ЕС, которые сами получают газ в основном из РФ, в июне увеличился примерно на 10% по сравнению с маем. В то же время импорт нероссийского газа из Польши упал. При этом Украина умудряется оскорблять руководство этих стран, вести себя вызывающе и агрессивно по отношению к ним. Это уже похоже на иной диагноз – шизофрения.
На протяжении нескольких последних лет Украине сопутствовала удача – зимы были не слишком холодные, а это лето не очень жаркое, и потребность в газе оказалась меньше, чем могла быть. Но даже прохладное лето проходит быстро. И нужно готовиться к зиме заранее. А Украина ещё не отошла от предыдущего отопительного сезона, к концу которого украинские подземные хранилища опустели.
При значительном оттоке населения за границу, потере многих предприятий и целых отраслей Украина могла бы рассчитывать на удовлетворение потребности в газе за счет собственной добычи. Однако, Украина за последние полтора года в результате атак ВКС РФ потеряла половину газодобычи. Ведь если предприятия ВПК Украины работают, значит есть избыток газа, который необходимо ликвидировать. «Потеряны не только какие-то скважины или наземное оборудование, потеряно также оборудование газоподготовки, некоторые газовые перекачивающие станции, другое имущество», – сообщал в конце июня депутат ВР Сергей Нагорняк.
По предварительным подсчетам, дефицит природного газа на предстоящую зиму – примерно 3,5-4 млрд кубометров.
На ситуацию реагирует и цена. По данным ExPro, цены на природный газ на Украине выросли до максимума за 2,5 года.
На торгах Украинской энергетической биржи 1 мая 1 тыс. кубометров природного газа стоила 18 180 гривен с НДС, 28 мая – 22 644 гривен. Во второй половине июня цены достигли уровня в 31,7-31,9 тысяч гривен.
Ума не хватило не трубить о своих проблемах на каждом углу. Возможно, на Украине рассчитывали на сочувствие, но нарвались на естественную реакцию рынка: с ростом спроса – растёт цена. Сначала в «Нафтогазе» заявили о колоссальной потребности на следующую зиму, и только потом стали искать источники и подписывать контракты. Цивилизованные поставщики из европейского «цветущего сада» почему-то стали вести себя, как представители джунглей. Впрочем, как обычно. И стараются выжать максимум прибыли из ситуации. Это способствует росту цен на газ в Европе вообще. Но американского СПГ на всех не хватит. И он поедет туда, где предложат лучшую цену. Сможет ли это сделать дотационно-паразитический Киев?
На вопросы – чьим газом, по какой цене наполнить ПХГ и где взять деньги? – пока на Украине не могут ответить. А нужно минимум 4 млрд кубометров газа для прохождения отопительного сезона, если погода будет примерно такой же, как в минувшие пару лет.
Это весной, после потепления в первых числах марта, отопление в Киеве отключили. Но после наступления похолодания включать не стали – ведь лето когда-нибудь наступит! И оказались правы – лето пришло. По такой логике можно и зиму пережить, – ну, сколько той зимы!
А ведь ещё и геополитические угрозы – отложенный конфликт Израиля+США против Ирана. В случае его возобновления и блокировки Ормузского пролива может остановиться значительная доля мировых поставок газа, спровоцировав энергетический кризис и взлет цен на газ. В таком случае кто-то будет думать о проблемах Украины?
Поэтому, пока тепло и время есть, населению подконтрольных Киеву территорий стоило бы подумать об эвакуации. Оставаться там небезопасно. Больному киевскому режиму плевать на интересы подконтрольных граждан – как пока ещё живых, так и уже мёртвых. Для него чем быстрее первые превратятся во вторых, тем лучше и проще.
Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак