Это скорее инструмент формирования общественного мнения, чем объективное его отражение. Программирующее прогнозирование или прогнозирующее программирование.
Если соцопросы кто-то запускает, значит, это кому-то нужно.
Впервые за многие месяцы выдала результаты своего очередного социологического исследования компания SOCIS – рейтинги потенциальных претендентов на президентское кресло на Украине и политических партий.
Выборы пока никто не планирует, но подготовка к ним идёт. Хотя сама формулировка – «выборы на Украине» – в нынешних условиях ничего кроме сарказма вызвать не может.
Из кого выбирать? Кто будет выбирать?
Но заказ есть – значит нужно готовиться. Да и, отвечая на вопрос «кому нужно?», можно сказать, что, во-первых, это нужно самому основателю SOCIS-а – Игорю Грыниву. В былые времена он не просто участвовал в избирательных кампаниях, а, по словам себя великого, даже внёс важный вклад в «создание президентов» – Ющенко и Порошенко*.
Однако после прекращения сотрудничества с Порошенко* в 2022 году нужно искать источники к существованию, а они сейчас в основном вокруг власти и приближенных к ней. В связи с чем и рейтинг, представленный как результат работы целой социологической компании, отражает интересы реальных или потенциальных заказчиков.
В категории среди «всех опрошенных» на первом месте ожидаемо Зеленский. Иначе результат опроса просто не был бы опубликован на Украине. Иные показатели могут появиться, когда будет принято решение о проведении выборов. Такое решение может быть принято без согласия России и с согласия России. В первом случае вряд ли будет смысл вообще проводить выборы, т.к. для России наличие нелегитимного руководства на подконтрольной Киеву территории, пусть даже и нового, никак не повлияет на продолжение СВО и не станет поводом для остановки боевых действий. Во втором случае – чтобы выборы состоялись, нужно будет пройти очень длинный путь. И тот список «кандидатов» явно не будет использован – среди них есть откровенные нацисты, преступники, которых Россия не согласится видеть среди участников избирательной кампании.
Так что на манеже всё те же, кого хотели бы видеть среди участников безнадежного мероприятия те, кто поддерживает киевский режим. Да и на Банковой такой список вполне одобрили бы.

С небольшим отрывом в умах политтехнологов лидирует Зеленский, за ним следует Залужный, без которого вряд ли можно представить это шоу. Уж слишком много средств и усилий было инвестировано в создание образа «батьки солдатам», альтруиста, полководца, мыслителя. И чем меньше он говорит сам, тем умнее выглядит в глазах потенциальных избирателей. Примерно так было и во время избирательной кампании самого Зеленского: минимум конкретных идей, и каждый сам за него дорисовывал образ антагониста Порошенко*.
Но, с другой стороны, Грынив также может подъехать с таким рейтингом и к Залужному, предложив себя в качестве политтехнолога – разрыв нарисован незначительный, его всегда можно поправить в ту или иную сторону, в зависимости от договорённости. Если на Западе ставка будет сделана на Залужного. Опыт работы в рейхе не проходит бесследно.
И даже был задан специальный вопрос: «А если бы 2-й тур выборов Президента состоялся в ближайшее время, и вышли бы В. Залужный и В. Зеленский, за кого Вы бы отдали свой голос?»
И здесь SOCIS поступил умно, назначив победителем Залужного – при 41,4%, оставив Зеленского с 27%, при этом, снова оставляя для себя возможность для манёвра, обозначив «ещё не определившихся» с 13% и «против всех» 15,7%, которые теоретически могут примкнуть к любому кандидату.

И такой расклад – оптимальный для ОП Зеленского. Он вписывается в медийные истории нескольких последних лет – после начала СВО.
Какие бы причины и цели ни были у этого «исследования» SOCIS, оно вполне информативно. По списку видно – кого на Украине будут подавать под видом национальных лидеров, каким видится будущее Украины не только из ОП, но и на Западе. Ведь у киевского режима есть лишь небольшие люфты и допуски в самодеятельности, и они не должны противоречить интересам тех, кто в действительности управляет подконтрольными Киеву территориями.
Картина – не сказать, что маслом… Политический спектр сузился лишь до оттенков коричневого. Одни только Буданов*, «Редис» Прокопенко и «Белый вождь» Билецкий* чего стоят. Как же без них, пока они на свободе. Эти персонажи могут присутствовать только в рейтинге, рождённом на подконтрольной Киеву территории, но никаким образом не будут участвовать в настоящих выборах, итоги которых могла бы признать Россия.
Удобно представить Порошенко* в качестве конкурента. А в случае его энергичного участия в предвыборной гонке дать ход многочисленным, давно зарегистрированным делам в отношении него.
Тимошенко вписана, судя по всему, просто из уважения к непотопляемой «Женщине с косой», не сбрасывая её со счетов как потенциального заказчика. Возможно, этот факт удивил и её саму.
Разумков в данном случае исполняет роль консервы – сохранили «на потом». Недаром же ушёл в тень, когда режим Зеленского только начинал мазать себя кровью жителей Донбасса. Его роль понятна – изобразить из себя «русскоговорящего», умеренного, притянуть на себя остатки электората, до сих пор не проникшегося окончательно идеями бандеровщины. Впрочем, это тоже часть цирка под названием «выборы при диктатуре».
Юрий Бойко из ОПЗЖ, в данном случае, скорее напоминает морскую свинку – ни к свиньям, ни к морю. Вписан в рейтинг, как издевательство над памятью самой мощной оппозиционной силой, которая держалась до последнего, пока киевский режим не установил окончательно жесточайшую диктатуру. Реального электората у Бойко быть не может – сторонникам предатели не нужны, а противникам он своим не станет, как бы он ни старался доказать им свою преданность.
Нельзя было обойтись и без Кличко. Условная альтернатива Зеленскому, имеющая свою поддержку в Европе, да и, как бы там ни было – целый мэр столицы. Но не имеющий значительных возможностей для положительного пиара на общеукраинских территориях, в том числе и по причине жестких противоречий с Зеленским и его Офисом. А былая спортивная слава давно в прошлом и серьезным политическим активом уже не является.
Про волонтёра Притулу, ранее известного как коллегу Зеленского по цеху комиков, можно было бы и не упоминать. Но раз уж вписан… Это, скорее всего, замена графы «прочие» – там себя могут представить многие из тех, у кого калибр не меньше. И не больше. Но есть желание поискать выгоду в политическом пиаре.
В оценке шансов политических партий, если бы проходили выборы в Верховную Раду, результаты примерно такие же, только в этот раз гипотетической, пока не существующей партии «блок Залужного», отдали первое место с 21,1% от всех опрошенных против 13,4% у условного «блока Зеленского».
В подтверждение тезиса о том, что результаты опроса пишутся в зависимости от поставленных задач, говорит возмущение одной конкурирующей организации – «ПолітБавовна». У них «партии Зеленского» отдано 39% против всего лишь 6% «партии/блока Залужного». Также по Тимошенко – 3,4% у от SOCIS, против 9% у «ПолітБавовни». Слишком большой разрыв. Хотя по Порошенко* практически совпали (значит, Порошенко* ни в одном опросе материально не поучаствовал) – 5,3% от SOCIS и 5% от «ПолітБавовни».

Можно отметить вопрос, связанный с членством в ЕС и НАТО, – якобы на референдуме проголосовали «За» – 68,9% за вступление в ЕС и 62,5% за вступление в НАТО. Хотя ни в одну из организаций Украину не берут, какие бы утомительные сказки по этому поводу не рассказывали населению. Тем более, что вступление в НАТО остатков Украины недопустимо для России ни в каком виде.

Нельзя обойти вниманием и вопрос о языке: «На каком языке вы преимущественно говорите дома?»

Невзирая ни на какие «мовные» репрессии, 13,4% признались, что говорят «исключительно на русском», а 31,9% говорят, «как на украинском, так и на русском» (на самом деле, значит на русском, но признаваться в этом не принято).
В целом, никто в России не должен заблуждаться насчет того, что на подконтрольной Киеву территории есть кто-то из политиков, кого можно назвать хотя бы компромиссным вариантом.
До реальных выборов на Украине ещё слишком далеко. Выборы под контролем киевского режима (читай – Запада), при которых произойдет просто переоблицовка режима, лишь с заменой конкретных персонажей, не решит никаких проблем, не будет способствовать искоренению причин конфликта. Западу, по крайней мере нынешней администрации Белого дома, хотелось бы представить российскому руководству какого-то непросроченного, легитимного деятеля, подпись которого под возможным мирным соглашением была бы признана.
Но до выборов, результаты которых могли бы быть признаны, ещё далеко. Необходимо изменить многие законы Украины, которые были приняты в условиях диктатуры, отменить запреты политсил, изменить Конституцию Украины, где, помимо прочего, должны быть убраны, в качестве целей «вступление в НАТО и ЕС». А также не могут в принципе быть допущены к выборам преступники, совершившие преступления, не имеющие срока давности.
* Внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.
Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак