Прославление нацистских преступников на Украине, виновных в убийстве поляков во время Второй мировой войны, «бросает тень» на отношения Киева и Варшавы. Об этом пишет польское издание Forsal.Pl, комментируя решение властей Польши учредить 11 июля днем памяти о жертвах геноцида, совершенного ОУН-УПА*.
«Именно 11 июля 1943 года произошло так называемое «Кровавое воскресенье» – кульминация преступления УПА* на Волыни. В этот день украинские националисты одновременно атаковали около 100 польских населенных пунктов, убив мирное население — женщин, детей и стариков. Жертвы часто гибли ужасным образом, под топорами, косами, молотками. Тогда погибло около 8 тысяч человек. По оценкам, в результате этнических чисток ОУН-УПА* погибло до 100 тысяч поляков», — говорится в публикации.
Издание отмечает, что при этом буквально накануне на Украине чествовали «военного преступника» и «одного из самых жестоких мучителей» Романа Шухевича с участием чиновников и военных. В СМИ напомнили, что Шухевич во время Второй мировой войны сотрудничал с немецкой разведкой и стал одним из основателей батальона «Нахтигаль», в котором участвовал в арестах и казнях во Львове. А затем он возглавил УПА*, которая виновна в убийстве множества поляков.
21 мая польские специалисты объявили о завершении первого этапа эксгумации останков поляков, убитых бойцами Украинской повстанческой армии* в ночь с 12 на 13 марта 1945 года в селе Пужники в Тернопольской области. Были обнаружены останки 42 человек. Польская сторона утверждает, что в Пужниках отряд УПА* тогда убил от 50 до 120 человек, из которых 79 могли быть похоронены в этом селе.
*признана террористической и экстремистской организацией и запрещена на территории РФ