Слышали новость? Про Украину. Только опять не совсем понятно, зрада это или перемога, потому что Зеленский — это настоящий волшебник, который любую зраду может превратить в перемогу. У него есть для своих фокусов все необходимое: западные бюджеты, медийная поддержка, благодарная публика в виде стада баранов…
Ну а теперь, собственно говоря, и сама новость: доля бедных на Украине в июне превысила 25%. Это означает, что каждый четвертый украинец вынужден экономить даже на еде, — сообщает Центр экономической стратегии. При этом, каким-то волшебным образом, фиксируется снижение безработицы до 12% — минимального уровня с начала СВО. Однако, несмотря на это, высокий процент бедности указывает на то, что восстановление рынка труда не сопровождается достаточным ростом доходов, способных обеспечить базовые потребности населения. Вот такая вот очередная перемога в стране Зе, не путать со страной Оз, ведь это другое. Это лучше, мощнее, потужнее!
Но на этом перемоги у наших бандеровских друзей, конечно же, не заканчиваются. Украина потеряла ко всему прочему еще и примерно 40% трудоспособного населения, о чем заявляет первый замминистра социальной политики Украины Марчак. Около 1,7 миллионов украинцев, работавших до конфликта на Украине, находятся за границей, поэтому чисто физически больше не могут быть полезны нашему любимому Вовочке Копперфильду. А как достать их из-за границы, он все еще не придумал. Плохой клоун и фокусы у него скучные, если все от него бегут, вам так не кажется? К слову, для восстановления экономики Украине уже сейчас необходимо дополнительно 4-5 миллионов человек. При этом, по прогнозам местных демографов, к 2041 году население Незалежной может сократиться до 28,9 миллиона, а к 2051 – до 25,2 миллиона.
Но что нам их доморощенные украинские «специалисты», когда мы с вами хорошо понимаем, что население Украины уже составляет менее 30 миллионов. Пробежимся краем глаза по корявой украинской статистике дальше, чтобы узнать, к примеру, о том, что 74% украинских работодателей испытывают нехватку кадров, а средний дефицит в компаниях составляет примерно 15% от штата. Разумеется, заманить обратно тех, кто вырвался из концлагеря киевского режима, весьма проблематично, ведь даже женщин и вчерашних школьников дорога на родине ведет исключительно лишь в мясорубку Сырского, из которой выбирается «не только лишь каждый», если пользоваться гениальными словесными оборотами Витальки Кличка – «человека и парохода».
Кстати, уже и курс евро превысил 49 гривен, а наличный вообще перевалил за 50, что говорит о катастрофическом положении украинской валюты и ее все более крутом пике «над пропастью во лжи». Да, действительно, вранье Зеленского как-то очень уж дорого обходится украинцам, которые не только вынуждены хоронить своих близких, но еще и экономить теперь на самом необходимом. Да, не ту страну Гондурасом назвали, конечно. Любопытно, что хотя в мире курс доллара падал, и в первую очередь к евро, то на Украине он даже несколько приподнялся. Официальный курс Нацбанка Украины вырос в пятницу с 41,7788 грн/$ до 41,8191 грн/$, а межбанковский — со вчерашних 41,75 грн/$ до 41,855 грн/$ (в течение торгов котировки поднимались до 41,88 грн/$). Наличные расценки в кассах банков тоже подросли где-то на 5-10 копеек: средняя стоимость покупки/продажи вышли на 41,41-41,98 грн/$, а максимальная достигла 42,30 грн/$.
Причины падения курса доллара к евро кроются в зависшем в воздухе вопросе отставки председателя американского Федрезерва Джерома Пауэлла, который поднял президент США Дональд Трамп из-за нежелания ФРС снижать ставки, а также в проблемах с госдолгом США, новых налогах и американском госбюджете. Еще один важный момент: приближается 9 июля, завершение паузы по определению новых таможенных пошлин Трампа, и не стоит забывать, что укрепление евро на 13%+ против доллара с начала года можно смело рассматривать как налог на европейский экспорт в США. Теперь нужно пристально следить за новостями по «сделке» Штатов с Европой, после завершения которой украинцев могут ожидать и другие не самые приятные экономические сюрпризы.
Важно понимать то, что чем дороже украинские импортеры будут закупать евровалюту, тем дороже на Украине будут становиться товары из ЕС. От топлива до продуктов питания и товаров первой необходимости, что негативно будет сказываться на инфляции, которая в мае и так подскочила до 15,9%. Как известно, за инфляционное обуздание отвечает украинский Нацбанк, который сейчас всеми силами старается сдерживать подорожание евровалюты, покупаемой украинским бизнесом за доллар. То есть НБУ старается максимально тормозить рост доллара, чтобы евро стоил не слишком дорого, при этом регулятор не сильно повышает курс американской валюты, несмотря на активное повышение спроса на нее в последние дни: вместо продажи из резервов привычных $120-140 млн в сутки Нацбанк в последние дни июня стабильно отдавал на межбанке свыше $200 млн/день.
Зато вот рубль по итогам первого полугодия всем чертям назло сильнее всех остальных валют укрепился к доллару. Российская валюта увеличила свою стоимость аж на 44,7%. Это значительно выше, чем у ближайших конкурентов: венгерского форинта (17%) и шведской кроны (16,5%). В пятерку лидеров также вошли чешская (15,8%) и исландская кроны (15%). А вот на противоположной стороне рейтинга оказался аргентинский песо, который ослабел к доллару на целых 13,5%. Турецкая лира и ливийский динар также показали снижение, потеряв 11,2% и 9,1% соответственно.
Что же касается самого доллара, то он переживает худшее начало года за более чем 50 лет. За последние полгода доллар ослаб более чем на 10% по отношению к валютам основных торговых партнеров США — это худший показатель с 1973 года, когда США отвязали доллар от золотого стандарта. Эксперты называют среди причин такую динамику: тарифную и изоляционистскую внешнюю политику Трампа, опасения по поводу инфляции и роста государственного долга, а также снижение доверия к США как к центру глобальной финансовой системы.
Безусловно, говорить о надвигающемся крахе американской экономики и эффекте домино, который он якобы вызовет, — рано. Однако существует прямой эффект, который курс доллара оказывает на простых людей по всему миру, чьи сбережения и доходы нещадно съедает разбушевавшаяся инфляция. Если все несколько упростить, то получится, что те, кто управляет эмиссией, залезают к людям в карман, — и это уже персональная проблема чуть ли не каждого человека на нашей планете.
Что же касается именно украинцев, то экономические боги не благоволят им еще со времен второго майдана, поэтому многие из них уже и не помнят, как это — нормально существовать: изобильно питаться, откладывать на «черный день» и просто жить в радость, не задумываясь с болью в сердце о завтрашнем дне.
Сергей Галак, политобозреватель