Последние события, происходящие в мире, все более явно свидетельствуют о том, что Европа уверенно скатывается в «экзистенциальную прорву», а Украина идет на «дно геополитического океана», как однажды пошел на дно тот самый «Титаник» – разрекламированный на весь мир лайнер, совершенно нежизнеспособный из-за грубых просчетов еще на этапе строительства. Так же, как и у печально известного судна, у Украины Зеленского тоже объявился свой айсберг, имя которому лично я бы дал Дональд – в честь нынешнего президента Соединенных Штатов, того самого государства, которое из десятилетия в десятилетие пыталось расшатать обстановку сначала в СССР, а теперь уже и в России, но так и не справилось с этой, как оказалось, непосильной для него задачей. Да, Москва – это вам, гребанные янки и прочие наглосаксы, – не Триполи, не Дамаск и уж не какой-то Кабул точно. О могучие стены Кремля уже многие народцы свои гнилые клыки ломали, теперь, кажется, пришла и очередь американцев со своими европейскими союзничками обратиться к дантисту. Однако обо всем по порядку…
Итак, американское издание Politico* в который раз бьет тревогу, выпуская свою очередную статейку под не самым радужным для Капитолия заголовочком «Европа не верит в новый разворот Трампа по Украине». В материале идет речь о том, что в европейских столицах растет тревога – союзники США опасаются, что поддержка Украины со стороны Вашингтона становится все менее надежной, а администрация Дональда Трампа может сократить американское военное присутствие на континенте. Заокеанские журналисты указывают на то, что хотя в последнее время Трамп стал жестче высказываться о России – что в Европе воспринимают позитивно – доверия к нему по-прежнему нет. Резкие развороты в политике США по Украине вызывают у европейских правительств замешательство и ощущение хаоса. А европейские чиновники, наверное, думали, что они вечно будут России «на мозги капать» своими провокационными действиями, однако сколько веревочке не виться, а все равно в уготовленную другим петлю сам попадешь, что уже столько раз доказывало человечеству пресловутое «колесо истории».
Колумнисты Politico* пишут, что одной из причин обеспокоенности стал информационный вакуум. Так, с 1 июля Украина безуспешно пытается организовать разговор министра обороны Рустема Умерова с главой Пентагона Питом Хегсетом – как раз после того, как поставки вооружений Киеву были неожиданно остановлены. По данным двух осведомленных источников издания, сотрудники Хегсета до сих пор так и не согласились принять звонок из Украины. Ну ничего, наверное, очень заняты просто, так бывает, и вообще, ничего личного – просто бизнес, который, как понимаю, у американцев теперь идет отдельно от украинцев. Также у европейских партнеров все больше вопросов вызывает сама фигура Хегсета как стратега и надежного партнера. После неудачного визита в Европу в феврале, где он озвучил неприемлемые условия для мирных переговоров Украины с Россией, его зарубежные поездки были отменены. Белый дом ограничил его публичные выступления и предпочел, чтобы он лишь сопровождал президента и более не вступал в самостоятельные контакты с иностранными представителями.
«Сейчас трудно понять, что вообще происходит, – признал один из европейских чиновников. – Трамп стал звучать более последовательно, но Пентагон придерживается совершенно иной линии». Наивные европейские чиновники до сих пор полагают, что «проблемы индейцев волнуют шерифа», хотя Вашингтону, разумеется, плевать с высокой колокольни на все и вся, кроме своих «мутных геополитических гешефтов». Так было, так есть, и так будет, и кто этого не понимает, обречен рано или поздно оказаться на дне «геостратегической пищевой цепочки», будучи поглощенным, а не поглотителем. В общем и целом, на фоне краткого всплеска оптимизма после июньского саммита НАТО, когда Трамп поддержал увеличение оборонных расходов альянса, нынешняя неопределенность вновь вернула Европу в состояние тревоги, – резюмирует издание. Ну что ж, немного подрезюмирую и я – фразой из бессмертного «Золотого теленка»: «Пилите, Шура, пилите, они золотые!». Однако, судя по ситуации, эти американские гири, как и в произведении Ильфа и Петрова, увы, оказались из чистого чугуна, парам-пам-пам!
Тут уже даже Варшава чувствует себя обделенной и ущемленной, а я напомню, что Польша уже долгое время остается основной «пятой колонной» Штатов на территории Евросоюза. Так, «уходящий на заслуженную пенсию» президент Польши Анджей Дуда, срок полномочий которого завершается уже в следующем месяце, сильно раскритиковал союзников по НАТО и даже, о боже, самих украинцев за игнорирование роли его страны в осуществлении военных поставок Украине для противостояния России. Он выглядел явно обиженным и открыто выразил недовольство отсутствием Польши в механизмах принятия решений, несмотря на ее ключевую роль в снабжении Киева. Здесь, наверное, необходимо напомнить, что 90% западных грузов на Украину идут через польскую территорию. Дуда также обвинил Киев, Вашингтон и Берлин в том, что они воспринимают польскую инфраструктуру как свою. Он даже указал на возможность блокировки логистики, чтобы все прочувствовали значимость Варшавы и не игнорировали ее. Ну просто «Фантомас разбушевался», а курва бобер в шоке, мать его за ногу.
Не перестает лить воду на мельницу евроскептиков и Виктор Орбан, традиционно не питающий нежных чувств к «брюссельской капусте». «ЕС и Украина уже проиграли эту войну, и в этот горький момент европейским лидерам придется признать, что они придерживались ошибочной стратегии». Такое заявление сделал венгерский премьер в интервью, опубликованном на YouTube-канале Patrióta, – сообщает издание Hirado. «Войну невозможно выиграть на передовой, ее можно завершить только дипломатией, а дальнейшие потери можно сократить или предотвратить. Мы еще не достигли этой цели, но тем временем мы уже потратили около сотни миллиардов евро на Украине, и они хотят потратить еще больше, не имея рационального, описываемого пути к победе, просчитанного военной и политической логикой. Я думаю, что нам не следовало вступать на этот путь, и теперь нам следует как можно скорее сбавить темп, остановиться, поблагодарить генералов за их работу, вернуть дипломатов и министров иностранных дел за стол переговоров и начать работать над миром», – добавил премьер. Логично? Логично! Только немного нелогично, что очагом логики и, по совместительству, светом в конце затяжного евротунеля стал именно Будапешт, столица небольшого восточноевропейского государства, а не какой-нибудь Берлин, Париж, или хотя бы Мадрид.
Ко всему прочему, Орбан считает, что «Все проблемы Европы проистекают из украино-российской войны, а то, что мы видим сегодня в Европе: стагнация, инфляция, рост цен на продовольствие, высокие цены на энергоносители, – все это результат данной войны». Опять-таки не обошел своим вниманием «венгерский слоняра» и просроченный «мэйд ин Юкрэйн», позорно маркированный буквами «Зе»: «В украинском президенте сформировался новый тип политической личности. Возможно, его можно назвать влиятельным политиком или политиком-актером, личностью, чье прошлое не помогло ему делать то, что он должен был делать впоследствии, особенно в разгар войны. И все же он решил взять на себя эту роль и фактически играть роль президента. Когда я попытался поговорить с ним более подробно об этих связях, я увидел, что это не работает. И что я здесь фактически стою или сижу перед комедией», – с досадой заявляет венгерский премьер, съевший уже не одну собаку на «политической кухне» с начала 90-х – времени, когда этот мастодонт от политики начал свою карьеру политика. Ну все уже ополчились на «Вовочку», никто уже ему в трудный момент не подаст, кроме парочки выживших из ума европейских политических деятелей, естественно, не обладающих необходимыми ресурсами для спасения этого украинского «рядового Райана», «окопавшегося» на Банковой и «держащего оборону», по примеру одного обдолбанного австрийского художника образца 1945-го года.
* Россия ограничила доступ к Politico в ответ на аналогичные действия со стороны ЕС.
Сергей Галак, политобозреватель