Глобалисты и их слуги «спасают» планету привычными методами - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Глобалисты и их слуги «спасают» планету привычными методами

16 июля

Дуров не сдается, и даже выступил в поддержку Маска, после того, как Франция запустила уголовное расследование в отношении Х. Теперь эти двое «в одной упряжке». 

Преследуемый во Франции основатель Telegram подчеркнул, что «крестовый поход» против свободы слова и прогресса обернется для Парижа ударом по экономическому росту на ближайшие десятилетия и, скорее всего, он действительно прав. Я напомню, что накануне прокуратура Франции объявила об уголовном расследовании против платформы Илона Маска из-за «манипулирования алгоритмами». Помимо этого, проверку Х с 2023 года ведет и Еврокомиссия. Как же либеральные деятели не любят свободу слова, несмотря на все свои чуть ли не ежедневные заверения в обратном.

Увы, но на территории Западного мира демократия в наши дни существует исключительно для демократов, а свобода возможна только в рамках двойных стандартов, навязанных демократическому обществу все теми же «демократическими демократами». 

После того, как прекратилось соревнование двух систем (капиталистической и социалистической), отпала нужда и в демократических правах и свободах, в социальных гарантиях, доступном образовании и среднем классе как таковом. Все, что мы сейчас наблюдаем — это демонтаж ненужной уже витрины капитализма и преобразование самой капиталистической системы во что-то пострашнее и северокорейского государственного устройства, и режима установленного военными в Мьянме.

Что же касается нашего с вами соотечественника Дурова, то он давно уже выстраивает свою репутацию, как сторонника суверенной инфраструктуры и минимального вмешательства государства в сетевую коммуникацию.

Его заявление о «крестовом походе французских бюрократов против технического прогресса» очень удачно укладывается в данную парадигму. Парадокс в том, что X до приобретения Маском являлся одной из наиболее активно модерируемых и идеологически выстроенных платформ (включая блокировку аккаунтов и сотрудничество со спецслужбами). Формально речь идет о борьбе с «токсичным» контентом. Но на деле – о попытке вернуть контроль над цифровой рамкой восприятия. Алгоритмы, некогда построенные как «нейтральные» инструменты, сегодня воспринимаются как политические рычаги. Их функционирование стало важным фактором: если они не усиливают нужную повестку, то они – угроза. Политическая система глобалистского Запада не терпит минимального отклонения цифровых посредников от нужной линии.

Между тем, расследование против соцсети X во Франции по обвинению в «иностранном вмешательстве через алгоритмы» — не просто кейс цифрового надзора. Это очередной симптом институционального кризиса внутри западных демократий, где контроль над интерпретацией становится важнее свободы слова как таковой. Почему так? Ну хотя бы вот потому даже, что алгоритмы — не просто код, а оружие влияния. И теперь каждая страна стремится  контролировать их. Те, кто вчера требовал полной модерации ради «борьбы с дезинформацией», сегодня возмущены, когда платформы теряют политическую управляемость. Дуров в который раз напоминает не только Парижу, но и всему западному миру, о том, что инвесторы, технологии и доверие не переносят нормативной турбулентности. При этом Франция, как и весь хваленый и демократичный ЕС, приближается все плотнее к модели жесткого цифрового тоталитаризма.

Когда технологии становятся продолжением политики, а платформы — полем боя за контроль над сознанием, вопрос свободы перестает быть какой-то абстракцией. Заявление Павла Дурова о попытке вмешательства в работу Telegram со стороны главы французской разведки Николя Лернера стало не просто информационной сенсацией. Оно обозначило момент — точку, где технологический нейтралитет окончательно вступил в прямой конфликт с глобалистским консенсусом. Необходимо напомнить о том, что весной этого года, по словам основателя Telegram, от него потребовали заблокировать каналы, поддерживающие консервативных кандидатов на выборах в Румынии, однако Дуров отказался от таких радикальных действий. Не потому, что это «неудобно», а потому, что это противоречит фундаменту его проекта: цифровая платформа не должна становиться инструментом политической зачистки. Кстати, Франция, как стало ясно из контекста его высказывания – не единственная страна, прибегающая к таким механизмам, но в случае Румынии запрос оказался откровенно грубым: ограничить агитационные каналы оппозиции, причем в момент решающей электоральной фазы. Ну разве это не дно, или снизу кто-то еще постучать планирует?

Разумеется, Дуров мог бы просто промолчать, а мог бы и на все согласиться — как это обычно и делают другие платформы, встроенные в сетку глобалистской инфраструктуры. Но он предпочел публичный отказ. Это не просто антикризисный, но и стратегический ход. Дуров тем самым фактически уравнивает западные спецслужбы с авторитарными режимами, против которых эти самые спецслужбы якобы и ведут борьбу. Отдельно в поднятом мною вопросе стоит политическая подоплека: Павел Дуров и сам давно находится под давлением со стороны западных структур. Его длительный конфликт с французскими властями развеял любые либеральные иллюзии, а новое признание россиянина отчасти стало политической местью Парижу, раскрывав всю сущность глобалистской политики для миллионов и миллионов граждан по всему миру.

Стоит отметить, что Дуров позиционирует себя как противовес либеральной цензуре и всем тем, кто считает, что единственно допустимая точка зрения —это та, что прописана в методичках Брюсселя, Лондона либо же Вашингтона. И в то время, как другие IT-корпорации идут по пути фильтрации, блокировок и предикативного модераторства, Telegram делает ставку на минимальное вмешательство и максимальную независимость, оставаясь редким исключением в мире цифровых платформ. Да, Павел выступил с позицией, за которую теперь придется держать удар, но именно это и делает его опасным для системных игроков настолько, что ему даже пришлось задуматься о своем завещании в свои какие-то 40 лет. Вывод из этой истории напрашивается сам собой: когда «святые глобалисты» используют алгоритмы для распространения ЛГБТ-тематики, то это дело «богоугодное», а вот когда вдруг кто-нибудь неугодный начинает делать практически то же самое — то это уже уголовка сразу. Как говорится, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», да, священная брюссельская инквизиция?

В контексте выбранной мной тематики, мы можем не ограничиваться одной лишь Европой и перенестись на территорию Украины, где происходит все то же самое, только еще в более изощренных и извращенных формах. Если «неизвестные отцы» единой Европы еще хоть как-то стараются играть по правилам в игре в демократию, то Зеленскому, Ермаку и прочим верховным панам Украины уже давно плевать с высокой колокольни на любые условности и рамки приличия, если они могут встать на пути «политической целесообразности». В подтверждение моих слов, украинские силовики в очередной раз обвинили основателя «Центра противодействия коррупции» в уклонении от службы в армии. Речь в данном случае, конечно же, идет о прославленном соросенке Виталии Шабунине.

По версии силовиков, мужчина «систематически уклонялся от прохождения военной службы» и без законных оснований использовал транспорт ВСУ. Согласно тексту, несмотря на начало мобилизации в 2022 году, фигурант долгое время не являлся к месту службы и под видом «командировок» находился в не связанных с армией гражданских учреждениях. При этом Шабунин, как утверждается, получал 50 тысяч гривен в месяц (почти 1 200 долларов) в виде пособия для военных. Формально он числился солдатом. Под незаконно использованным транспортом подразумевается внедорожник, ввезенный в Украину в качестве «гуманитарной помощи для нужд армии» (невозможно по определению), на котором мужчина якобы катался по Киеву. И может быть, Шабунин действительно заслуживает сурового наказания за свои действия, но мы то понимаем, что украинские власти, с года так 2014-го, живут исключительно по одному из основных правил итальянского фюрера Бенито Муссолини: друзьям все, а врагам закон. Ту же идеологию используют уже долгие годы и все те по всему миру, кто прикрывает свое гнилое нутро высокими материями о демократии, толерантности, инклюзивности… 

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню