Что такое кризис? Как известно – это «время возможностей». Только не для всех. Эта формулировка будет оптимистичной, если у вас не просто крупный капитал, а очень-очень крупный капитал, глобальный. Ещё лучше, когда у вас есть возможность самостоятельно печатать деньги. И не просто есть возможность эмитировать какую-то валюту – валюта с вашим портретом, даже если вы князь в собственном племени, вряд ли кого-то заинтересует, кроме соплеменников. А такую валюту, которая признается во всём мире. И если есть такая возможность, то скорее всего есть возможность и корректировать назначения на ведущие политические посты «правильных» лидеров, влиять на формирование политических элит, ведь и глобальные СМИ так же работают в связке… Вот в таком случае, кризис – это действительно время возможностей.
И ещё. Верно подмечено – «если кто-то акции продает за бесценок, то кто-то их за бесценок покупает». И кризис обычно – это укрупнение капитала.
В эпоху кризиса разные государства ведут себя по-разному. В лице своего политического руководства. Если те самые «влиятельные силы» нашли подход к конкретному государству, сформировали в нём элиту (путём долговременного выращивания как в Германии, или через более быструю, даже с учетом подготовки, «цветную революцию» – как на Украине), то и мнение население становится всё менее значимым. Ведь политическая элита, если она продажная и/или купленная/назначенная, готова исполнять навязанную извне волю ради личного обогащения и сохранения собственных позиций.
Именно такую картину мы наблюдаем сейчас в Европе, да и в мире вообще.
Есть государства, где в большей или меньшей степени сохранился государственный суверенитет. И порой ради этого пришлось пройти серьезные испытания. Есть и другие – государства с богатой историей, но утратившие собственное мнение, а их элиты действуют вопреки здравому смыслу, интересам своих народов, национальной экономике.
К первым можно отнести страны БРИКС, где в качестве лидеров можно назвать Россию и Китай. И, например, страны, которых Запад пытался превратить в изгоев, обкладывая санкциями, угрозами агрессии – КНДР, Иран (уже вошедший в БРИКС). Это те государства, которые имеют возможность принимать решения в интересах своих народов и своих будущих поколений.
Ко вторым вполне можно отнести подавляющее большинство стран Евросоюза, НАТО… Ведь с точки зрения здравого смысла невозможно объяснить самоубийственные действия, например, руководства Германии, фундаментом экономики которой (да, как и всей Европы) были дешевые российские ресурсы; Финляндии, чья экономика была также в значительной степени была завязана на Россию, а вся восточная часть страны, фактически зарабатывала на туристах из России. Но в этих странах, как и во многих других, руководство изображает неспособность прослеживать причинно-следственные связи и путают причину со следствием. Якобы не видят, что причины их кризиса именно в том, что они приняли участие в антироссийской агрессивной политике, изобрели почти два десятка санкционных пакетов, которые работают в режиме бумерангов, нанося удары по своим инициаторам.
Из-за этого разорены тысячи предприятий, потеряны целые отрасли промышленности, капитал уходит из Европы… Ведь «если, что-то, где-то убавилось, то в другом месте что-то прибавилось» – это закон сохранения не только материи, но и капитала. И чем глубже кризис в Европе, тем больше возможностей за счёт европейцев решить свои проблемы у американцев.
Островками здравого смысла остаются прагматичные руководители небольших европейских государств – Венгрии и Словакии. К ним ситуативно примыкает Австрия, или как ныне – неожиданно высказалась маленькая Мальта, поддержав протест меньшинства против снижения потолка цены на российскую нефть. Из-за этих трёх стран Евросоюз в третий раз не смог утвердить 18-й пакет санкций против России. Но и они вряд ли смогут держаться долго. Или их сопротивление будет сломлено, или найдут варианты обхода мнения меньшинства в нарушение своих же фундаментальных принципов принятия решений консенсусом.
Суверенитет становится важнейшим и редким качеством государства. От его наличия или отсутствия зависит настоящее и будущее государства, перспективы для своих граждан. И положение в этом жестоком мире: станет ли страна удобрением для роста мирового паразита или в кругу единомышленников сможет отстоять свою независимость и свой путь развития.
Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак