Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука…
Написанная более двухсот лет назад, басня Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, щука и рак», как нельзя точно отражает истинное положение дел на Западе в отношении украинского кризиса. После сильно ожидаемого, «громкого» заявления Дональда Трампа, мировые СМИ хотя и написали, что ожидали от главы Белого дома куда более внушительных антироссийских мер, все же сошлись во мнении, что Вашингтон сделал «разворот на 180 градусов» по отношению к Москве. И вот теперь, спустя почти двое суток становится понятно, что план Трампа передать Киеву американское оружие за счет Европы, в самой Европе, мягко говоря, не поддержали. Во всяком случае, согласия по этому вопросу «в товарищах» нет.
Одна за другой европейские страны начали заявлять о том, что не собираются оплачивать американское оружие для Украины. В числе первых, как ни странно, оказалась Франция. Американское издание Politico, ссылаясь на двух французских чиновников, пишет, что Париж не будет участвовать в предложенной Трампом схеме поставок вооружений.
«Позиция Парижа, заключается в стремлении создать в Европе собственную оборонно-промышленную базу. Кроме того, Франция борется за увеличение собственных расходов на оборону, пытаясь одновременно сократить дефицит бюджета и госдолг», — пишет Politico.
Простыми словами денег на оплату американского оружия у Парижа просто нет. По данным Financial Times, дефицит бюджета Франции один из самых высоких в Евросоюзе, он составляет 5,8% ВВП, а размер госдолга уже 114% ВВП.
Кроме того, еще накануне заявления Трампа, президент Франции Эмманюэль Макрон анонсировал увеличение военного бюджета страны в 2027 году до 64 миллиардов евро. Так что, как пелось в известном кинофильме «Нужны Парижу деньги, C’est la vie», и нужны они для развития собственного производства.
Вслед за Францией о своем нежелании закупать для Украины американское оружие объявила Италия. Причины те же – нет средств на такие щедрые подарки Украине и, по сути, спонсирование американского военно-промышленного комплекса. Тем более, пишет издание La Stampa, Италия уже запланировала закупку у США партии истребителей F-35 для нужд собственных ВВС.
«Италия не будет придерживаться такой стратегии, по словам руководства нашего правительства. Не только потому, что системы вооружения, уже переданные Киеву, основаны на иных технологических конфигурациях (вероятно имеется в виду ЗРК Samp-T), но прежде всего потому, что, в отличие от Германии, у Италии практически не существует бюджетного пространства, которое бы Италия могла направить на операцию такого типа», — пишет La Stampa.
В «грандиозном» оружейном бизнес-плане Трампа отказалась участвовать и Чехия. Премьер-министр страны Петер Фиала, в интервью изданию Publico заявил, что у Чешской республики есть собственные планы помощи Киеву.
«Чешская Республика сосредоточится на других проектах и способах помощи Украине — например, в рамках инициативы по поставкам боеприпасов. Поэтому на данный момент мы не рассматриваем возможность присоединения к этому проекту», — заявил Петер Фиала.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и вовсе заявил, что решить украинский кризис можно было бы мирным путем давным-давно, если бы европейские и украинские власти не препятствовали этому процессу. Конечно же, добавил Сийярто, ни о каком участии в поставках оружия на Украину Венгрия принимать не станет.
«Я хотел бы подчеркнуть, что венгерские деньги, венгерское оружие и венгерские солдаты не будут направлены на Украину. Ничего туда направлено не будет», —заявил Сийярто.
Едва ли не единственной страной, которая открыто заявляет о готовности оплачивать американское оружие для Украины стала Германия. И это не удивительно. По информации издания Politico, именно Германия стала инициатором такой схемы поддержки Киева.
«Руководство Германии, в частности, продвигало это соглашение… В частном порядке немецкие чиновники заявляют, что эта инициатива была идеей Германии… Учитывая ограниченные производственные мощности Европы, правительство Мерца считает, что покупка американского оружия является одним из немногих способов быстро снабдить Украину», — говорится в статье Politico.
Германия планирует приобрести у США для Украины две батареи «Patriot» общей стоимостью свыше двух миллиардов долларов и активно призывает другие европейские страны сделать тоже самое. В каком-то милитаристском угаре министр обороны ФРГ Борис Писториус, после разговора с главой Пентагона Питом Хегсетом, предложил партнерам по НАТО «открыть свои портмоне». Пока откликнулась Норвегия, она обещает оплатить для Киева один ЗРК Patriot, и Дания, которая фактически на ура приняла план Трампа.
«Дания полностью готова участвовать в плане Дональда Трампа по закупке оружия для Украины и выделит на это необходимые средства», — заявил глава МИД Дании Ларс Локке Расмуссен.
В остальном — тишина. Очевидно одно, Европа, как бы не хотела, просто не может позволить себе такие колоссальные расходы на войну, которую сам Трамп считает проигранной. Чтобы выполнить план президента США, ЕС придется раскошелиться на 40-50 миллиардов долларов в год. Притом, что перспективы изменить ситуацию на фронте сводятся практически к нулю. Тем более, что на помощь Украине в следующем году Европа не смогла найти и 20 миллиардов.
Виталий Акиньшин, политобозреватель