Очень не хотелось бы становится в один ряд с теми, кто демонизирует главу ОП Ермака, не обращая внимания на главное – он позволяет себе то, что позволяет ему Зеленский. Не могу себе представить ни одного главу администрации президента, который был бы наделен такой властью.
Условно, ни при одном сильном президенте невозможно себе представить такого главу ОП. Означает ли это, что Ермак какой-то гениальный человек, сделавший абсолютно незначимую в системе украинской власти должность, такой значимой? Вовсе нет! А означает это лишь то, что не настолько силён Ермак, скорее слаб Зеленский. Именно слабость Зеленского позволяет ему быть тем, кто он есть – человеком, принимающим важнейшие политические решения в стране.
Ни один институт власти не воспринимал бы всерьез указания главы ОП, если бы не было понимания у чиновников, что все они исходят от человека, который заручился прямой поддержкой президента. Ведь всеми своими действиями президент неоднократно давал понять, что слово Ермака звучит его голосом. Все понимают, что большинство решений, спускаемых с горы, возможно, не согласовываются с президентом, но все они исполняются, от греха подальше. Никто даже не пытается усомнится в них, ну а те, кто позволяет себе поставить под сомнение компетентность самого Ермака – плохо заканчивают.
Прямым доступом к президенту мало кто может похвастаться, а те, кто имели такой доступ – уже давно вне системы власти, включая и личных друзей Зеленского. Последний пример – вице-премьер Чернышов: доступа к телу лишен, он под уголовным преследованием, в процессе переформатирования правительства Министерство национального Единства упразднено.
Мало кто обратил внимание, что в результате переформатирования правительства в тени происходят удивительные вещи. Обсуждают назначение Умерова секретарем СНБО, и не замечают, что Буданова, главу ГУР, в состав СНБО не включили. А он тоже имел прямой доступ к президенту, игнорируя главу ОП президента Ермака. Думаю, вновь назначенный Министр обороны Шмыгаль реализует давнюю идею Ермака – отстранить Буданова от должности, причём Шмыгаль, как хороший исполнитель, сделает это с легкостью, даже не задумываясь о политических последствиях. Он на посту премьера всем дал понять, что не имеет никаких политических амбиций, что он технократ, лишь исполняющий, а не принимающий решения. Не случайно говорят, и разговоры не далеки от истины, что реальный КМ находился на Банковой в ОП.
Если кто-то считает, что с назначением премьер-министром Свириденко ситуация изменится – они глубоко ошибаются. За глаза ее называют «стюардессой», хотя она никогда в авиации не работала. Просто, чтобы использовать правительственный самолёт, который Ермаку как главе ОП не положен, он назначал ее главой всяких комиссий и переговорных групп, чтобы она сопровождала его в поездке только для того, чтобы использовать для этих целей правительственный борт.
Процесс узурпации власти в финальной фазе, но это вовсе не означает, что он будет завершен успешно. Так бывает, когда те, кто пытаются установить диктаторский режим, уверовали в свою исключительность. Все без исключения президенты Украины, так или иначе, пытались расширить свои полномочия, и значительно ограничить полномочия других институциональных органов власти, считая, что это позволит им более эффективно управлять государством. Ермак и Зеленский в этом плане не исключение, просто возможностей для узурпации власти у них куда больше, чем у других.
Никто из предшественников Зеленского не мог похвастаться монобольшинством в парламенте. Это то, что открывает перед ними огромные возможности, причем вне конституционного поля. Просто остановить их некому. Если раньше парламент что-то из себя представлял, а депутаты считали, что их задача не просто давить на кнопки, но и продвигать свои идеи, то сейчас можно констатировать факт – украинский парламентаризм умер. Если быть точным, то его убили, ровно в тот день, когда Зеленский и его партия получила большинство в парламенте. Нет, там есть ещё депутаты, которые издают какие-то не понятные звуки, сотрясая воздух, но эти колебания очень нечувствительны.
Их попросту никто не слышит, да и нет желания прислушиваться, хотя бы потому, что они не имеют абсолютно никакого значения. Эта система стала возможной, в том числе и благодаря тем политикам, которые сейчас сами себя считают оппозицией. Правда не понятно, чем их идеи отличаются от тех, что реализуются Ермаком и Зеленским. Интересно, что дает им основания считать себя оппозицией?
Не отношу себя к стану пессимистов, считающих что все потеряно и что ничего изменить нельзя. Уверенности в нежизнеспособности системы, построенной Ермаком, придает тот факт, что она оказалась неэффективной, и не решает ни одной проблемы, с которой сталкиваются украинцы. Условно говоря, она позволяет эффективно контролировать чиновников и силовиков, но не позволяет проводить эффективную экономическую политику. К тому же, она не решает главный вопрос, успеха на поле боя. Все попытки силовыми методами загнать украинцев на войну все больше получают сопротивление, и это только начало, и ситуация будет только усугубляться. Любые попытки на страхе и силе удержать власть не увенчаются успехом, и неизменно приведут к краху и падению этого режима.
Зеленский не первый, но, возможно, последний президент, который решил поэкспериментировать с собственным народом. Может это прозвучит самоуверенно, но возьму на себя смелость предположить, что жесткая, и одновременно хрупкая, конструкция власти может рухнуть в одно мгновение. Не верите? Спросите у Януковича.
Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров