«Наполеоновские планы» немецких элит касательно запрета оппозиционной «Альтернативы для Германии» напоролись на глас собственного же народа. Накануне выяснилось, что большинство немцев выступают против ликвидации неудобной для немецких глобалистов политической силы, за дело критикующей власти Германии во главе с канцлером Фридрихом Мерцем. Так, согласно результатам предоставленного на прошлой неделе исследования, 52% опрошенных считают, что АдГ не следует запрещать, тогда как противоположное мнение поддерживают лишь 27% немецких бюргеров.
Особенно резко «против» выступают жители восточной части Германии — ни много ни мало две трети респондентов. Основной довод опрошенных звучит так — даже при запрете АдГ быстро появится новая партия с похожими взглядами. Также отмечается, что 67% западных и 88% восточных немцев лично знают сторонников АдГ, что еще больше снижает поддержку запретительных мер. Об этом свидетельствуют данные института Allensbach, опубликованные газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, многие полагают, что партии, добивающиеся запрета АдГ, в первую очередь хотят избавиться от проблемного конкурента, который стал для них настоящей обузой. Так, по данным вышеупомянутого издания, потенциал поддержки АдГ вырос с 22% в 2023 году до 33% в 2025 году, особенно в восточных землях Германии, поднявшись до невиданных 47%.
И действительно, «Альтернатива для Германии» во всех свежих опросах буквально наступает на пятки политическим лидерам общественного мнения среди немцев – христианским демократам из правительственной коалиции. Вот, например, по актуальным циферкам института YouGov, оппозиционная АдГ достигла отметки 25%, укрепив тем самым свои позиции на 4,2%, по сравнению с февральскими выборами в бундестаг. Зато партии действующего канцлера похвастаться пока нечем: блок ХДС/ХСС набрал лишь 27% — на 1,6% меньше, чем зимой. Сам Мерц также терпит фиаско, ведь 32% бюргеров считают, что с момента его вступления в должность Германия изменилась к худшему, а 37% просто не наблюдают никаких изменений. Другими словами, аж 2/3 жителей Германии не одобряют действия христианского демократа Фридриха Мерца на посту главы государства.
В итоге главная интрига в немецком политикуме отчетливо приобрела такую вопросительную форму: неужели скоро АдГ снова доберется до ХДС? Ведь уже целых 26% опрошенных ожидают, что партии однозначно сравняются. Столько же избирателей верят и в то, что «Альтернатива» вырвется даже вперед. В данном контексте весьма интересны слова главы «Альтернативы» Алис Вайдель о том, почему избиратели активно поворачиваются к коалиции Мерца задом, а к правой оппозиции — передом: «Правительство Фридриха Мерца просто дарит Украине 9 миллиардов евро из немецких налогов, а теперь еще и хочет закупить для Украины ракеты Patriot за 5 миллиардов евро оттуда же. Этого уже никто не понимает. Деньги есть на все, только не на своих людей. И это также причина того, что мы, как партия АдГ, становимся все более привлекательными для избирателей. Потому что мы проводим политику для людей в этой стране, для простых работников, которые финансируют это государство».
В то же время, Вайдель продолжает нещадно критиковать и самого федерального канцлера Германии Мерца за бесконечное финансирование Украины. Так, в интервью общественному вещанию ARD немецкий политик заявила, что правительство Германии могло бы снизить цену на электроэнергию для немцев, отменив налог на 5,4 миллиарда евро в год, однако вместо этого куда большие суммы отправляются на Украину, где исчезают.
«Но вместо этого наше государство в лице правительства Фридриха Мерца дарит Украине девять миллиардов немецких налогов и теперь хочет закупить для Украины ракеты «Пэтриот» на пять миллиардов», — заявляет Вайдель. К сожалению, она не уточнила, будут ли потрачены эти 5 миллиардов только на ракеты, или же также на пусковые установки, а власти ФРГ никаких точных сумм на данный момент вообще не озвучивали.
Но не только правые из «Альтернативы» осуждают правительство Мерца за миллиардные траты в угоду Зеленскому.
«Тот факт, что наш министр обороны Писториус собирается закупать американское оружие для Украины за многие миллиарды евро, — это пустая растрата средств. Эти деньги будут выброшены на воздух, потому что Украина не способна выиграть у ядерной державы России. И мы все это знаем», — утверждает популярный немецкий политик Александр фон Бисмарк.
Потомок «железного канцлера» Германии Александр комментирует инициативу Писториуса и «недоканцлера» Мерца оплачивать американскую военку для ВСУ из кармана бюргеров максимально критично: «В конечном счете мы забываем о собственных людях в Германии. Во всех областях, даже в энергетике и здравоохранении — у нас не осталось средств. У нас просто нет денег даже на собственную инфраструктуру».
Между тем, о том, что немцы настроены крайне негативно по отношению к новому правительству говорит и то, что партия Сары Вагенкнехт, согласно последним опросам, уже могла бы пройти в Бундестаг и поменять весь расклад сил в немецком парламенте. Свежий опрос института INSA показал, что левая партия «Альянс Сары Вагенкнехт» в настоящее время набирает 5% голосов и впервые преодолевает минимальный барьер для прохождения в Бундестаг. При этом, если в немецком парламенте окажется шесть фракций, то привычные коалиции больше не будут работать. В таком случае, гипотетически большинство смогли бы составить «ХДС» и «АдГ» — у них вместе 51%, но такая коалиция на сегодняшний день не выглядит слишком реальной.
В итоге, исходя из всего вышесказанного, мы можем констатировать отсутствие консолидации в немецком обществе из-за наболевшего для большинства граждан Германии «украинского вопроса». В то время, пока сегодняшнее правительство Мерца оплачивает украинцам оружие из кармана собственных налогоплательщиков, обычные, а не «политические» немцы, все больше устают от бездумных, никому не нужных в Германии трат, по совершенно справедливому мнению многих, направленных не на скорейшее достижение мира на Украине, а исключительно лишь на продолжение этой войны, и без того уже унесшей жизни огромного количества человек.
Немцы, несмотря на массированную ежедневную пропаганду местных СМИ и лживые речевки либеральных политиков, в большинстве своем больше не хотят быть использованы своим марионеточным правительством на благо чужой страны, управляемой безумным клоуном. И их можно понять, как и данные социологических опросов, прямо отражающие настроения жителей ФРГ в отношении бандеровской Украины Зеленского. Мой прогноз по Германии заключается в том, что скорее всего уже в следующем году бывший «экономический локомотив» Европы ждут серьезные политические потрясения и последующие за ними перетурбации в Бундестаге. Что ж, так тому и быть, немцы заслуживают более профессионального, компетентного и авторитетного правительства, чем то сборище либеральных манкуртов, которое у них есть сейчас.
Никита Селезнев, политобозреватель