Наезд на НАБУ – возможно, это последняя партия Зеленского - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Наезд на НАБУ – возможно, это последняя партия Зеленского

22 июля

Все-таки Украина – удивительная страна, наверное, одна из немногих, которая способна удивить мир не только коррупционным, но и антикоррупционным скандалом. 

На наших глазах разворачивается мега-скандал, который, уверен, будет иметь самые серьезные политические последствия, причем не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Пост-майданная Украина – тактическая победа Запада – полный политический контроль этой страной, новые надежды и ожидания. Страна будет другой, путь Украины в Европу – ключевой и наиважнейший вопрос, который красной линией проходил через кровавые события на майдане, проблема борьбы с коррупцией. И вот она – победа, народ в ожидании чуда, в ожидании того, что за очень короткое время, в результате жестоких мер в отношении потерпевшей поражение коррумпированной политической верхушки, все изменится, страна начнет дышать полной грудью.

Но увы, полная смена политических элит не оправдала ожидания народа, жаждущего справедливого приговора коррупционерам. На начальном этапе это объяснялось неэффективной системой борьбы с коррупцией. Дескать, все прогнило, от СБУ до прокуратуры и судов. Мол, сложно реформировать силовые органы, которые, во-первых, архаика советского периода, во-вторых, тяжело поддаются реформированию, корпоративная солидарность, и от перестановки кадров внутри системы добиться желаемого результата не представляется возможным. 

Что делать? Ответ очевидный – создавать новую антикоррупционную инфраструктуру, причём контроль и право кадровой политики передать под управление западных союзников Украины, которые точно что-то понимают в вопросе борьбы с коррупцией. Глупость полная, но сказано красиво, и сделано с любовью, не к Украине, конечно, а к деньгам, которые крутятся в разного рода коррупционных схемах. 

Итак, за десять лет на Украине появилось Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по предотвращению коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Центр предотвращения коррупции, Государственное бюро расследований и Высший антикоррупционный суд Украины. Фух, вроде никого не забыл, и это без разного рода общественных организаций и советов общественников при этих органах. Казалось бы, ну все, конец коррупции, теперь то, у коррупционеров земля под ногами гореть будет. 

Как вы понимаете, на содержание всех этих органов, государство выделяло деньги, и деньги немалые. Только на содержание НАБУ за время его существования было выделено более 10 млрд грн., в казну же этот антикоррупционный орган вернул чуть больше миллиарда. Конечно, можно сказать, что не все от них зависит, но в том-то и проблема, что изначально планировалось, что все эти вновь созданные органы будут работать как целостная эффективная система борьбы с коррупцией. Помню жаркие споры, что, дескать, без Высшего антикоррупционного суда система не дает желаемого результата. Мол, все усилия антикоррупционных органов, блокируются коррумпированными украинскими судами, срочно нужен Высший антикоррупционный суд!  И что, он есть, функционирует, финансируется государством, а можно поинтересоваться, сколько решений в отношении чиновников 1-ранга, было вынесено этим судом? Ноль! 

Тут мне, кажется, нужно разобраться, для чего создавались эти органы, и как оценивать их эффективность. Следует напомнить, что создавались они американцами, если быть точным демократами, и создавались вовсе не для того, чтобы бороться с коррупцией, а для того, чтобы политически контролировать коррумпированную политический элиту Украины. С этой точки зрения, они очень даже оказались эффективны, и тогда становится понятным, почему никого из топ-чиновников не привлекли к ответственности. Просто они исправно выполняли все то, что от них требовала бывшая администрация Байдена. Того самого Байдена и его семейки, которая регулярно становилась фигурантами разного рода коррупционных скандалов, связанных с Украиной.

То, что происходит сейчас, с наездом на следователей НАБУ, это защитная реакция Зеленского и его окружения. И проблема в том, что они фиксируют факты коррупции, чем они и занимались ранее, но самостоятельно не принимают решений о реализации мер по ее пресечению. И, пока был Байден, режим Зеленского это мало интересовало, он был в прямой связке и под надежный крышей старика, который любил деньги больше, чем собственную страну. Трамп, конечно, деньги любит не меньше Байдена, но он умеет их зарабатывать, а не просто получать, чем грешил старик Байден. Хотя эти антикоррупционные органы напичканы «соросятами» и формировались при прежней администрации, но контроль со стороны ФБР никуда не девался. И возникла дилемма, когда материалы по коррупции на Украине, попали в нужные руки, и как ими воспользуются новые хозяева Белого дома – непонятно, а значит очень опасно. 

Это угроза, вызов, на который коррумпированный режим должен как-то реагировать. В офисе простых решений ничего лучшего не придумали, как упразднить эти органы, причём под формулировкой работы на спецслужбы России, по дискредитации непорочной, честной украинской власти. Агенты Кремля! Схема старая, отработанная, но возникает один маленький вопрос: как в эти структуры могли попасть агенты российских спецслужб, если кадровую политику курировало американское ФБР? 

Можно сколько угодно спорить по этому вопросу, или просто посмеяться над этим, но суть конфликта совершенно в другом. Материалы, собранные антикоррупционными органами – в руках американцев. А если быть точным – в руках Трампа. И как он ими воспользуется – никто не знает. Но все, кто так или иначе в них фигурирует, очень боятся. Речь идёт, конечно, о ближайшем окружении Зеленского, и лично о Зеленском и Ермаке, без которых эта коррупционная машина не набрала бы таких невиданных доселе масштабов.

Нападки на НАБУ – это превентивные меры, предпринятые режимом, чтобы расширить коридор возможностей для политического манёвра, в случае если эти материалы станут предметом обсуждения в мировых СМИ. Это будет признаком прямой конфронтации администрации Трампа и режима Зеленского. При таком раскладе, Зеленскому ничего не останется, как играть на старом рояле по нотам глобалистов и демпартии США. 

Если американцы не готовы закрывать глаза на все, что творил и вытворял режим Зеленского, и дать ему гарантии личной безопасности – он будет искать спасение в стане врагов Трампа, в надежде, что трампизм – явление временное, и его можно будет пережить. Именно в этом у меня есть большие сомнения, а вот в чем у меня сомнений нет, так это в том, что Зеленский затеял очень опасную игру с Трампом, и надеюсь, что это будет его последняя партия.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню