Восточные европейцы отворачиваются от Брюсселя в сторону Москвы - Другая Украина
Предыдущая статья

Восточные европейцы отворачиваются от Брюсселя в сторону Москвы

22 июля

Вполне закономерное продолжение на этой неделе получили тектонические процессы, которые давно уже начались на территории Евросоюза – Будапешт и Белград бросают вызов Брюсселю, заявив о своем намерении построить новый нефтепровод из России. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о строительстве нового нефтепровода между Венгрией и Сербией для поставок российской нефти, работы над которым стартуют при участии Сербии и России и запуск которого возможен уже в 2027 году.

«Пока Брюссель блокирует поставки российской энергии, перекрывает связи и маршруты, нам нужны новые источники, новые пути. Венгрия не станет жертвой этих катастрофических решений», – заявил Сийярто. Браво, Сийярто, 5 баллов за выступление! По словам главного венгерского дипломата, Евросоюз «хочет, чтобы мы перестали использовать и российскую нефть, и газ», что ведет к росту цен: «Сегодня за энергию в Европе платят в несколько раз больше, чем в других регионах мира». Ну так за «удовольствие» надо платить, как в таких случаях говорится. А то ведь «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться» мало у кого получается…

Сийярто также подчеркнул, что Венгрия защищает «достижения снижения коммунальных тарифов» и не допустит их роста в 2–4 раза: «Не нужно перекрывать трубы — нужно строить новые. Мы это и делаем», – добавляет венгерский политик. К слову, новый трубопровод позволит поставлять до 5 миллионов тонн нефти в год, а его венгерская часть составит 180 километров. Встреча по данному проекту прошла в Будапеште с участием замглавы Минэнерго России Сорокина и министра энергетики Сербии Дедович. Такие решительные шаги в сторону российских энергоносителей Венгрия, являющаяся, напомню, членом Евросоюза, предпринимает на фоне недавних сообщений из Берлина о том, что ФРГ хочет затруднить инвестиции в «Северный поток». А теперь задайте себе вопрос, правительство какой страны кажется вам более разумным и рациональным: Венгрии или Германии? Лично я для себя на этот вопрос давно уж ответил.

Правительство Германии действительно рассматривает ужесточение законодательства об иностранных инвестициях, чтобы не допустить продажи активов Nord Stream 2 AG, – сообщал не так давно американский новостной ресурс Bloomberg. Данное сообщение могло бы стать прекрасной иллюстрацией к поговорке «ни себе, ни людям». Хотя кого я обманываю – немецкие власти уже на протяжении нескольких десятилетий делают своей стране только хуже, поэтому такие новости давно уже не способны удивить подавляющее большинство людей, держащих руку на пульсе событий. Кстати, поводом для данного решения немецкой стороны стали слухи о возможном возобновлении поставок российского газа по «злополучному» трубопроводу.

Правда, на данный момент заблокировать продажу все равно невозможно: Nord Stream 2 AG – швейцарская компания, а Швейцария входит в ЕАСТ и, значит, не подпадает под действующие нормы запрета. В то же время, министерство экономики Германии уже лаконично ответило на запрос депутатов от партии «Зеленые»: «Мы рассматриваем возможность поправок в закон об иностранных инвестициях, чтобы усилить контроль». Вот до всего европейским «Зеленым» дело есть, никак не хотят ребята на достигнутом останавливаться. А достигли они, увы, предостаточно. Чего только стоит развал немецкой экономики благодаря их «зеленым инновациям».

Немецкий канцлер Фридрих Мерц, нужно сказать, также поддержал курс ЕС на включение российского трубопровода в санкции. В итоге, по праву можно отметить, что на фоне постоянных призывов из Восточной Германии возобновить закупки «дешевого трубного газа» из России, правительство некогда заботящейся о своих гражданах страны продолжает «стрелять себе в ногу». Зато словаки при премьере Фицо решительно взялись за ум. Вот, например, одна из последних новостей из Словакии звучит так: Братислава намерена нарастить закупки российского газа. Как тебе такое, Фридрих Мерц и компания? Годно?

Итак, заявляется, что словацкая государственная энергетическая компания SPP планирует в 2025 году полностью обеспечить свои потребности за счет российского газа, воспользовавшись предоставленным Евросоюзом исключением. Несмотря на вступающий с января запрет на спотовые закупки, Братислава намерена ежедневно импортировать до 8 миллионов кубометров газа из России, что полностью покроет ее потребности. Согласно условиям санкционного режима ЕС, Словакия и Венгрия получили переходный период, позволяющий им продолжать долгосрочные контракты с «Газпромом». Примечательно, что запрет на спотовые закупки фактически освобождает трубопроводные мощности для этих стран. Также отмечу, что в SPP открыто признают экономическую целесообразность такого решения, заявляя, что российский газ остается наиболее выгодным для них вариантом.

Ну а пока словаки продолжают пользоваться российским газом вопреки любым рекомендациям из Брюсселя, суд в нидерландской Гааге снял арест с активов «Газпрома», который наложили по украинским искам. Еще одна «перемога» Зеленского. Так держать, пан Просроченный, еще немного, и от вашего былого величия не останется и следа. Я напомню, что данное резонансное дело началось с исков в украинском суде. «Славутич-инвест» судилась с российским Минюстом за захват своих земельных участков в Мелитополе. Запорожский районный суд Украины потребовал 439 миллионов гривен (10 миллионов долларов) из бюджета РФ в качестве компенсации нарушения права собственности.

Похожим образом поступила и компания «Жнива», которая сейчас находится на стадии ликвидации. Фирма добилась решения о компенсации 3,8 миллиарда гривен за 18 занятых ВС РФ элеваторов в Запорожской и Херсонской областях. «Славутич-инвест» и «Жнива» подали иски в суды Гааги, чтобы добиться ареста доли «Газпрома» в Wintershall. Ранее утверждалось, что компания продолжила работать в России после начала войны и даже косвенно участвовала в поставках энергоносителей российским военным. В 2024 году суд удовлетворил требование и арестовал доли Gazprom International в Wintershall, активы Gazprom International Projects и Gazprom International.

Завершу свой рассказ про фиаско украинцев в европейском суде тем, что «Жнива» пыталась взыскать с последней 91 миллион долларов по решению запорожского судьи, но европейские судьи решили, что это «противоречило бы принципу государственного иммунитета». После этого дочерние структуры Газпрома потребовали снять арест со своего имущества. Окружной суд Гааги согласился, постановив, что в сложившихся обстоятельствах «интерес «Газпрома» распоряжаться акциями перевешивает интерес «Славутича» и «Жнивы» в сохранении арестов на время рассмотрения» дел. Крайне «негуманный» суд также обязал украинских истцов компенсировать все судебные издержки. «Вот такие пироги», как говорят в таких случаях в Петербурге, ну а мне позвольте на сих строчках откланяться. 

Сергей Галак, политоозреватель 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню