Украина времен Зеленского: из демократии к диктатуре - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Украина времен Зеленского: из демократии к диктатуре

23 июля

В мире мало есть сравнений более забавных и абсурдных, чем сетевые фотоколлажи портретов Зеленского и Януковича с лицами, сливающимися воедино: очевидный намёк на то, что нынешний глава киевского режима превращается в такого же «диктатора», как и Виктор Янукович. Вообще традиционно бредовые рассуждения о диктатурах и демократиях со стороны действующих украинских политиков и различных парамилитарных «активистов» не заслуживали бы нашего внимания, если бы они не расходились миллионными тиражами «мировой демократической прессы» и не оставались в социальных сетях, дезинформируя, манипулируя и лишая невежественных людей малейшей возможности разобраться. 

В эти дни совершенно сюрреалистических протестов против лишения независимости созданных Западом «антикоррупционных структур» особенно важно и интересно вспомнить далёкий 2014 год и так называемые «законы о диктатуре» Януковича, послужившие одним из поводов для государственного переворота в стране, разумеется, как обычно, «ради спасения демократии» и «защиты европейского выбора народа».

Возглавившая «Майдан» тогдашняя оппозиция правительству назвала «законами о диктатуре» законодательный пакет, принятый Верховной Радой Украины 16 января 2014 года и на следующий день подписанный президентом Украины Виктором Януковичем. Эти законы были так названы, как говорит «Википедия», «за их репрессивные содержания по отношению к правам человека». Поэтому девять из двенадцати этих законов были отменены Верховной Радой Украины через 12 дней после их принятия, 28 января 2014 года.

Как писал замечательный украинский журналист Александр Дудчак, «кто бы мог подумать, что те законы и методы действия власти в отношении протестующих на фоне нынешней кровавой диктатуры выглядят правилами поведения в детском саду… Но тогда они стали поводом для активизации протестов на Майдане».

Для понимания сложных и обычно манипулируемых разными сторонами исторических процессов крайне важно почаще обращаться к документам и источникам. Я думаю, сейчас очень подходящий момент, чтобы прочитать эти документы «страшной диктатуры», от которой, по мнению украинских исполнителей и западных интеллектуальных авторов тех событий, спас Украину Майдан. 

Садитесь поудобнее, вот сокращенный список того, против чего восстала «революция достоинства». «Законами о диктатуре»:

Вводилась процедура заочного уголовного преследования, предусматривавшая в случае предполагаемого уклонения лица от явки в органы досудебного расследования или в суд возможность привлечения его к уголовной ответственности заочно.

— Устанавливалась административная ответственность за движение колонн численностью более пяти транспортных средств без согласования с ГАИ, в случае создания ими помех дорожному движению.

— Запрещалась деятельность СМИ, не имеющих государственной регистрации.

— Упрощалась процедура привлечения депутатов парламента к уголовной ответственности.

— Нарушение правил проведения митингов каралось штрафом или заключением до 10 суток. Запрещалось участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнём, пиротехникой, оружием, газовыми баллончиками, взрывчаткой и т. п. средствами, а также в одежде, «похожей на форму сотрудников правоохранительных органов», с наказанием в виде штрафа или ареста до 15 суток. Аналогичное наказание предусматривалось за несанкционированную установку палаток, сцены, звукоусиливающей аппаратуры.

— Вводилась уголовная ответственность за экстремистскую деятельность — изготовление и распространение, в том числе через Интернет, материалов, которые призывают (обосновывают, оправдывают) к насильственной смене или захвату власти, нарушению суверенитета или территориальной целостности государства, незаконному вмешательству в деятельность властей, а также к нарушению прав, пропаганде неравенства или разжиганию вражды по какому-либо критерию (в том числе социальному) и мотивированным этой враждой массовым беспорядкам, нарушениям гражданского порядка, хулиганским действиям, актам вандализма. 

— Вводилась уголовная ответственность за блокирование государственных и общественных зданий (до 5 лет), за блокирование доступа к жилищу (в том числе группой лиц, за что предусматривалось лишение свободы на срок от двух до шести лет) и ужесточалась — за блокирование транспортных коммуникаций (вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет) и захват государственных и общественных зданий (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет).

— Ужесточалась уголовная ответственность за хулиганство (в том числе по отношению к охраняющим общественный порядок при исполнении ими обязанностей — лишение свободы на срок от 2 до 6 лет), уничтожение имущества (в том числе сотрудника правоохранительных органов при исполнении обязанностей или членов его семьи — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет), групповое нарушение общественного порядка (вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет), массовые беспорядки (вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет).

— Вводилась уголовная ответственность за незаконный сбор и распространение конфиденциальной информации о сотруднике правоохранительных или судебных органов, а также его родственниках; или распространение материалов, демонстрирующих явное неуважение к сотруднику этих органов.

— Вводилась уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов или распространение секретной информации.

— Предусматривался контроль Службы безопасности Украины над соблюдением всеми юридическими лицами норм технической защиты информации, разработка которых также возлагалась на СБУ.

— Государственная охрана и правовая защита, предоставляемая работникам правоохранительных органов (в том числе в Вооружённых силах), прокуратуры, судов и спецслужб, отныне распространялась также на членов их семей и близких родственников на расстоянии трёх поколений (от прадедов до правнуков).

— Национальная комиссия по госрегулированию связи и информатизации получала право без решения суда ограничивать доступ к интернет-ресурсам, распространяющим противозаконную информацию, либо осуществляющим деятельность информационного агентства без регистрации.

— Вводилась уголовная ответственность за надругательство над памятниками и могилами тех, кто боролся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны (ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, в случае повторного нарушения — ограничение или лишение свободы на срок от 4 до 7 лет, при наличии особо тяжких последствий — от 7 до 12 лет), а также за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацистской идеологии (вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет)

Совет Европы в те дни, откровенно вмешиваясь во внутренние дела тогда ещё суверенной Украины, утверждал, что «принятые нормы не соответствуют Европейской конвенции по правам человека», а американские представители уверяли, что принятие этих законов «может ослабить основы демократии Украины». 

Что бы ни произошло с Украиной дальше, одним из главных ключей к пониманию трагических событий наших дней останутся те январские дни 2014 года, когда на фоне совершенно безответственных разговоров о «диктатуре» уже подчинённые Западу украинские СМИ развернули курс истории страны на путь смерти и безумия.

Участник Движения «Другая Украина» Олег Ясинский

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню