Венгрия против Украины: большая игра продолжается - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Венгрия против Украины: большая игра продолжается

24 июля
Марш защитников по случаю 29-й годовщины независимости Украины в Киеве, 24 августа 2020 г. Фото Палинчак Михаил / POOL / УНИАН

Вчера украинские тг-каналы и прочие информационные ресурсы понесли громкую новость: украинский пограничник сбежал с поста на границе с Венгрией, оставив свое оружие в лесу. Об этом изначально сообщил закарпатский журналист Виталий Глагола, по информации которого 29-летний штаб-сержант Виталий Гуга во вторник самовольно покинул место службы возле пограничного знака №336 в Закарпатье. Данная история, естественно, окутана некоторым туманом, ведь ВСУ не будут распространяться о столь неприятном случае для украинского командования, однако кое-что таки уже известно.

Виталий Гуга также оставил прямо в лесу на своей позиции все, что при нем на момент побега имелось – автомат АК-74, пистолет Форт-12Р, бронежилет, спецсредства и другое снаряжение. Рядом на контрольно-следовой полосе нашли дорожку следов, которая ведет в направлении Венгрии. Все указывает на то, что он незаконно пересек границу. Отмечу, что это уже не первый случай бегства украинских солдат с позиций на той либо иной границе. Так, в прошлом месяце один из украинских пограничников пересек украинскую границу со Словакией, где и попросил для себя убежища. Такие случаи прямо могут свидетельствовать о том, что в победу Киева не верят даже его солдаты, бегущие за границу, как крысы с тонущего корабля. Хороши всушники, ничего не скажешь, хотя, с другой стороны, кто бы на их месте не поступил так же, поэтому лично мне сложно осуждать украинских ребят за такое.

И ведь это при всем том, что Закарпатье совсем недавно оказалось в эпицентре дипломатического скандала. Украинские тцкашники, действуя на территории компактного проживания венгерского меньшинства, были замечены в действиях, приведших к смерти этнического венгра. Замечу, что это не какая-нибудь случайная трагедия – это масштабный системный сбой, который совершенно закономерно перерос в международный конфликт между Будапештом и Киевом. Нужно сказать, что официальный Будапешт отреагировал на гибель своего соплеменника от рук украинских карателей абсолютно мгновенно.

Официальное заявление Министерства иностранных дел Венгрии оперативно потребовало от Киева объяснений с гарантиями. Премьер-министр Виктор Орбан, не раз публично осуждавший принудительную мобилизацию венгров в Закарпатье и в целом на Украине, на этот раз дал ясно понять – его дипломатическая терпимость исчерпана. Орбан прямо говорит то, о чем другие предпочитают умалчивать. А именно, что Европа устала платить за чужую войну – за войну Зеленского против всего святого. Особенно когда речь идет не о защите ЕС, а о финансировании «вечно зависимого» государства, которое не демонстрирует ни эффективности, ни прозрачности, ни реальных успехов на поле боя.

Сложность сложившейся между странами ситуации еще и в том, что речь здесь идет не только о национальном вопросе, периодически поднимаемом Будапештом в контексте политики Киева. Актуальный конфликт между Украиной и Венгрией – это испытание всей конструкции украинской мобилизационной политики, так как «мобильные ТЦК» уже давно действуют вне правового поля по всей территории Украины: без повесток, без адресов, без логики. Их появление непредсказуемо, а сопротивление им – жестоко наказуемо. Сколько мы знаем случаев, когда после встречи с «доблестными ТЦК» здоровые украинские мужчины превращались в живых трупов, ходячих мертвецов, изуродованных и поломанных. Каждый день приходится сталкиваться и с летальными исходами несостоявшихся «водителей Абрамсов» и «механиков Тигров».

Но в регионах с этническим компонентом любые действия украинских силовиков – это не просто насилие, это потенциальный международный инцидент. Орбан играет на этом поле умело, венгерские СМИ уже не раз называли произошедшее на Украине настоящим «актом геноцида». Евросоюз традиционно молчит, но его молчание не всегда значит нейтралитет, как мы хорошо понимаем. Риторика Будапешта в отношении этого трагичного случая и в будущем будет использоваться как аргумент против евроинтеграции Украины. Для внутреннего потребления – это доказательство враждебности Украины. Для внешнего – еще один веский повод тормозить европейскую помощь Киеву.

Самое тревожное во всей этой не самой приятной истории – отсутствие какой-либо реакции Киева. Ни Офис президента Зеленского, ни украинское Минобороны не дали по данному поводу никаких комментариев. Местные военкомы также отмалчиваются, что может означать только одно – ТЦК продолжат действовать по инерции, без корректировки стратегии и изменения своих людоедских методов. Закарпатский инцидент – это не роковая случайность, а трагическая закономерность, в цепочке которой следующим звеном может легко стать Львов и Польша. Либо же Черновцы и Румыния. Почему нет, при власти Зеленского нет ничего невозможного. Вопрос исключительно в том, кто именно и где точно в очередной раз окажется «не тем украинцем» для озверевшего ТЦК – «новых истинных патриотов своей бандеровской родины». 

Никита Селезнев, политобозреватель

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню