Международные антикоррупционные организации обеспокоены тем, чтo «реформатор» Зеленский встал на путь диктатуры и коррупционного произвола.
Активная конфронтация Зеленского и его окружения с НАБУ началась с дела Чернышова, который считался близким человеком к семье Зеленского.
В июне НАБУ и САП сообщили о подозрении вице-премьер-министру – министру национального единства Алексею Чернышову. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды. Министр единства Чернышов сопровождал Зеленского во время визита последнего в Австрию, там попытался сбежать, не вернувшись вместе с делегацией. Возвращали на Украину беглого министра под охраной двух спецслужб: за пределами Украины его охраняли сотрудники ГУР, а уже на территории страны — сотрудники СБУ. Охраняли его, разумеется, чтобы предотвратить задержание детективами НАБУ.

В мае 2024-го НАБУ провело обыски в офисах Ростислава Шурмы, который был на тот момент заместителем всесильного руководителя Офиса Ермака. Тем не менее Шурму долго не увольняли до тех пор, пока не появилась информация о том, что представители Госдепа США в 2024-м намереваются ввести санкции против Шурмы. Ростислав Шурма также считается человеком из близкого окружения Зеленского.
По информации «Украинской правды», практически одновременно с предъявлением претензий со стороны НАБУ Чернышову, утром 15 июля Шурма позвонил одному из высокопоставленных сотрудников Офиса президента и сообщил, что по его адресу проживания в пригороде Мюнхена детективы НАБУ совместно с немецкими правоохранителями провели обыски и изъяли его телефон.
Украинскими источниками также сообщается, что НАБУ готово предъявить подозрения Тимуру Миндичу, совладельцу «Квартал-95» и одному из ближайших друзей Зеленского.
Очевидно, что НАБУ развернуло свою детективную деятельность так близко к Зеленскому не по личной инициативе и, разумеется, не без американской поддержки.
Зеленский попытался ликвидировать независимость НАБУ, протолкнув через Раду закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины. Однако тем самым он, кажется, выстрелил себе в ногу, подорвал доверие США и поставил, по мнению высокопоставленных помощников конгрессменов, под угрозу новые поставки, пишет РИА Новости со ссылкой на Telegraph.
«Высшее руководство администрации Трампа предупреждало Зеленского, чтобы он не лишал автономии два ключевых антикоррупционных ведомства, но он проигнорировал это. Украинцам дали понять, что это не лучшая идея. <…> Это было сделано в надежде, что Зеленский наложит вето».
У Зеленского наступают плохие времена:
— Во-первых, он может лишиться поддержки из-за океана, так как США нет смысла связываться с коррумпированной диктатурой;
— Во-вторых, и европейцы, и американцы показали, что майданные технологии на Украине находятся в горячем резерве и заказные «антикоррупционные» протесты легко масштабируются в политические и социальные взрывы;
— В-третьих, Зеленский рискует оказаться в, прежде всего, европейской изоляции, даже Урсула фон дер Ляйен, ещё недавно стоявшая плечом к плечу с Киевом, публично выразила озабоченность.
Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов