Цель добиться поражения России военным путем, которую поставили перед собой/Украиной руководители многих западных стран задолго до начала СВО, очевидно казалась им вполне осуществимой. Почти как 84 года назад, когда Гитлер, решив начать войну против Советского Союза, планировал закончить ее уже через две недели. И тогда в июле 1941 года, и теперь что-то пошло не так, легкой прогулки не получилось. «Лучшее в мире» западное вооружение оказалось, вовсе не таким, как о нем писали. Хваленые американские HIMARS, Javelin и NLAW, турецкие Bayraktar и прочее «вундерваффе» для ВСУ, оказались не способны сколь-нибудь серьезным образом повлиять на ситуацию на поле боя.
Тогда Запад решил воевать до последнего украинца и попытаться завалить наступающие российские войска телами погибших. Отчасти этот план Запада работает, но лишь в рамках стремительного сокращения мужского населения Украины.
Западные элиты с головой окунулись в процесс войны с Россией руками украинцев. «Это был увлекательный аттракцион», пела когда-то Любовь Успенская. С легкой руки вороватых украинских военных и профессиональных европейских коррупционеров, западное оружие расползалось контрабандой по всему миру, а бенефициары получали многомиллиардные прибыли. В то же время, Зеленский и его окружение, «честно» раздав откаты, «путешествовал» по всему миру с протянутой рукой, выпрашивая очередную помощь.
Но все рано или поздно начинает заканчиваться. Большинство американских Абрамсов и Леопардов, переданных Киеву, уже давно превратились в груды дорогостоящего металла. Внутренние резервы европейских армий истощены, а нарастить производство в необходимом объеме оказалось делом крайне сложным, во всяком случае в ближайшей перспективе. Бросив свои экономики на алтарь войны с Россией, европейские лидеры теперь активно поднимают ставки. Гражданам стран ЕС становится все сложнее объяснять ради чего их правительства отказываются от дешевых российских энергоресурсов, почему ради помощи Украине закрываются предприятия, а цены на электричество и отопление растут каждые несколько месяцев.
Новые руководители, пришедшие к власти во многих европейских странах (Великобритании, Германии, Польше), теперь активно разматывают страшилку о якобы неизбежном нападении России на Европу. И вот под эту тему, они предлагают собственным гражданам потуже затянуть пояса и отдать еще больше денег на восстановление теперь уже европейской обороны. Украина остается для Европы в приоритете в плане оказания помощи, но теперь уже больше для того, чтобы как можно дольше затянуть конфликт.
Теперь европейские лидеры и чиновники ЕС заявляют, что НАТО уже не такая сильная в своей боевой мощи организация, перед лицом мнимой российской угрозы. Оказывается, дорожная инфраструктура Европы не готова к маневренным действиям натовских военных.
Британская The Financial Times, приводит слова Европейского комиссара по транспорту Апостолоса Цицикостаса, который неожиданно заявил о неготовности дорог, мостов и развязок «Старого Света» к транспортировке армий через его территорию.
«У нас есть старые мосты, которые нужно обновить, усовершенствовать, и узкие, которые следует расширить, а есть и несуществующие, которые необходимо построить», — заявил Цицикостас.
Сегодня, заявил еврочиновник британскому изданию, на переброску военной техники и войск с запада на восток уходят недели, а иногда и месяцы.
«Если танки НАТО будут задействованы для ответа на вторжение войск Москвы через восточную границу ЕС, они застрянут в туннелях, приведут к обрушению мостов и запутаются в пограничных протоколах», — заявил Апостолос Цицикостас в интервью Financial Times.
Большая часть существующей транспортной инфраструктуры, говорит профильный Еврокомиссар, не была построена с учетом необходимости переброски войск по территории стран блока. Грузовики, добавил Цицикостас, на европейских дорогах обычно весят до 40 тонн, а танк — до 70 тонн. (Вес современного танка модификации Leopard 2А7 около 67 тонн. С учетом транспортировочной машины масса значительно вырастает (прим. ред.)
В настоящее время, ЕС тайно, пишет Financial Times, разрабатывает стратегию, которая должна позволить перебрасывать войска «в течение нескольких часов, максимум – дней». Планируется модернизировать «500 инфраструктурных проектов вдоль четырех военных коридоров, проходящих по всему континенту».
И вот на эту масштабную модернизацию инфраструктуры континента, для повышения мобильности натовских войск, по словам Еврокомиссара, необходимо потратить в 2028-2034 годы порядка 17 миллиардов евро. Откуда будут взяты эти средства, учитывая экономические сложности европейских стран, вопрос открытый. Хотя в той же статье FT пишет, что высокопоставленные европейские дипломаты хотят значительно снизить эту сумму в ходе напряженных переговоров между странами Евросоюза еще до принятия общего бюджета.
Вероятно, это будет еще один грандиозный проект по осваиванию средств европейских налогоплательщиков. В том что так и будет сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить коррупционную схему с закупками вакцины Pfizer на сумму в 20 миллиардов евро, в которой была замешана глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая так и не понесла никакого наказания.
По данным Всемирного банка, которые он опубликовал в 2023 году, коррупция в Евросоюзе, на тот момент, достигала почти триллиона евро в год. И нет ни малейшего сомнения, что эта цифра еще превзойдет даже самые смелые ожидания.
Виталий Акиньшин, политобозреватель