Раньше был такой популярный мем «британские ученые» под прикрытием которого подавались абсурдные и сумасшедшие идеи. Сейчас же в абсурдности аналитических рассуждений с «британскими учеными» серьезно конкурируют «украинские эксперты».
На фоне торговой войны, развязанной лично Трампом, а воюет он сейчас в основном со своими соседями по континенту (например, Латинская Америка, Мексика и Канада) и со странами Европы, «украинские эксперты» вновь оживленно начали рассуждать как они вместе с американцами наконец то победят…
Со своими европейскими вассалами Трамп воюет, надо согласиться, небезрезультатно. На днях Урсула фон дер Ляйен фактически капитулировала перед натиском американцев, слив ЕС в целом, и Германию в частности.
Вдохновленный Трамп сделал ультимативное заявление в адрес российского президента о сокращении 50-ти дневного срока до десяти дней на прекращение войны и заявил, что готовится ввести заградительные пошлины от 100 до 500% в отношении стран, покупающих российскую нефть.
В свою очередь «украинские эксперты», вдохновленные уже трамповским ультиматумом, принялись рассуждать о том, как это уничтожит российскую экономику и поставит руководство на колени. Они даже сладостные для украинствующего сознания иллюзорные сценарии прописали, в которых Россия либо «согласиться на прекращения огня, возможно попытавшись выторговать взамен у США побольше уступок», либо «продолжит войну в условиях фактической изоляции, при этом сокращая социальные, инфраструктурные и прочие невоенные расходы с перспективой тяжелейшего кризиса в экономике в долгой войне на истощение».
Короче, как всегда слова «приятные уху» терпящим неудачи на всех фронтах, бегающим от ТЦК по всей стране и мечтающим из нее сбежать. Пожалуй, самый главный духоподъемный сценарий тоже изложили — это реализация извечной мечты стравить США и Россию, заставив их воевать друг с другом. Мечтают «украинские эксперты» о том, что Москва «воспримет вторичные американские санкции как объявление войны и пойдет на увеличение эскалации вплоть до ультиматума с угрозой ядерного удара по США, если санкции не будут отменены».
Нет в рассуждениях всей этой «экспертизы» ни учета реальных механизмов реализации санкций, ни прогноза последствий, ни, в конце концов, учета географии поставок и политической ситуации.
В качестве примера, коснемся самого наглядного аспекта —географического. Вице-премьер РФ Александр Новак прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть ожидается как минимум до 2035 года, и в первую очередь ожидается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Латинской Америки и Африки «на фоне роста числа автомобилей». Именно в этих направлениях российская сторона развивает проекты диверсификации поставок углеводородов, например, проекты с Турцией и странами ЮгоВосточной Азии через черноморские терминалы и греческие хабы. Также набирает силу нефтегазовый проект России с Вьетнамом, включающий поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа. Россия, также в рамках политики диверсификации поставок углеводородов, может увеличить объемы в страны Центральной Азии, в том числе в Узбекистан.
Мы поверхностно рассмотрели лишь один географический аспект, а ведь есть еще геоэкономический, когда будет спровоцирован мировой рост цен на нефть и реальная торговая война с Индией и Китаем. Разумеется, необходимо учитывать то, что попытки Трампа ввести пошлины серьезно обострят отношения с теми, на кого лягут основные издержки — это Индия, Китай, Турция. В современной истории не было замечено, чтобы кто-либо из этих стран становился в «стойку покорности» перед Вашингтоном.
Готов ли Вашингтон понести убытки ради победы Киева. Вопрос риторический.
Участник Движения «Другая Украина», начальник аналитического отдела Алексей Самойлов