Война войной, а обед по расписанию. Ну, вернее, по расписанию проходит приватизация на Украине, направленная на то, чтобы как можно больше украинских объектов оказались в «заботливых» западных руках. В конце концов, зачем украинцам какие-то там «заводы и пароходы» – чукча, как в той древней советской шутке, он ведь не писатель, а читатель. Того и гляди, пройдет еще совсем немного времени, и останутся от былой роскоши в виде промышленности УССР только рожки да ножки, как и от тысяч солдат ВСУ, отдавших жизни за страну, от которой уже ничего не осталось, что весьма символично. И я сейчас не утрирую, ведь если хоть немного углубиться в данную тему, то всем и сразу станет понятно, что на Украине практически не осталось ничего украинского. Земля продана, предприятия либо переданы в управление иностранным компаниям, либо закрыты, даже зарплаты головорезам Зеленского выплачиваются из средств, представленных Киеву его щедрыми западными партнерами, читай, пособниками киевского режима.
Хотите фактов? Их есть у меня! Итак, не менее 30–35% важнейших инфраструктурных активов Украины уже перешли под управление западных стран, подсчитали эксперты. Инвестфонды и компании из США, Великобритании, Франции, Германии и Дании получают в собственность порты, зернохранилища и плодородные земли под видом инвестиций в восстановление экономики Украины. В частности, в июле одесский зерновой терминал «Олимпекс» по решению суда был передан под контроль американских инвестфондов из-за невыплаченного долга, но и это только цветочки, а ягодки впереди. 45% украинского чернозема также перешло в иностранное владение, а сделка с Вашингтоном по редкоземельным металлам может только ускорить передел украинской собственности.
Иностранные инвесторы могут без каких-либо ограничений участвовать в «восстановлении Украины», получая гражданство этой недостраны, а вместе с этим и владеть украинской собственностью, в том числе критической инфраструктурой, что вообще ни в какие ворота не лезет. Но украинцам на это плевать, судя по их реакции, вернее, по отсутствию какой-либо реакции жителей Незалежной, да у них, собственно говоря, никто уже давно ничего и не спрашивает.
Между тем даже распродать свою страну деятели Зеленского особо не в состоянии. Я напомню, что 6 лет назад стартовала «большая приватизация» в новом формате, однако за это время было продано всего пять объектов. «Украине как государству необходимо избавиться от непрофильных активов. Поэтому я поддерживаю масштабную приватизацию», – как всегда величаво заявил в 2019 году новоизбранный на тот момент президент Украины Владимир Зеленский. Согласно его «гениальному плану», необходимо было распродать крупнейшие убыточные государственные предприятия. В частности, под молоток, а скорее молот, должны были попасть Центренерго, Объединенная горно-химическая компания, завод «Большевик», Одесский припортовый завод, объединение «Сумихимпром». Я даже не буду задаваться риторическим вопросом, как такие предприятия могли вдруг стать убыточными, меня интересует больше другое: что же с ними таки произошло с момента оглашения плана Зеленского и пошел ли он им на пользу, в конце-то концов?
Изюминкой новой ЗЕприватизации должны были стать аукционы в открытой системе электронных торгов Prozorro.Продажи. Во время этих аукционов каждый украинец мог бы в прямом эфире наблюдать за ходом приватизации и видеть, что все происходит честно. Как звучит, не правда ли? Ну просто бальзам на душу для каждого сознательного украинца – человека, измученного нарзаном еще со времен правления «кровавого диктатора» Януковича. Однако все пошло немножечко не по плану, в чем, конечно же, лично у меня не было никаких сомнений, и за эти шесть лет в рамках большой приватизации удалось продать всего пять объектов, причем два из которых – национализированные активы. Но и с ними, естественно, оказалось не все в порядке. Часть активов арестована, по одному аннулированы результаты конкурса, еще один пытаются вернуть предыдущие владельцы. В общем, все как во всеми любимой нами песне из кинофильма «Бриллиантовая рука»: что они ни делают, не идут дела, видно через попу их Бандера родила. Уж простите поэта за столь фривольное, я бы даже сказал, радикальное переосмысление советской классики.
При этом Украина готова рассматривать продажу государственного Sense Bank и приватизацию доли «Укрнафты». Такое заявление сделала еще в январе этого года тогдашний первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко в интервью Forbes Ukraine. «Мы готовы приватизировать Sense Bank, а также рассмотреть возможность продажи доли «Укрнафты», которая крайне нуждается в модернизации», – отметила чиновница, ставшая не так давно главой правительства Украины. Однако, судя по отсутствию каких-либо новостей по теме, дальше слов и в этом вопросе на Украине пока не зашло. Наверное, просто не нашли желающих на эти «привлекательные» со всех сторон государственные активы. Эффективное управление налицо, конечно. Ни сделать прибыльными, ни даже продать не могут – вот такие вот они, рыцари Майдана. Умеют лишь разрушать, а созидать их, наверное, в школе не обучили, да и вообще, ретроградный Меркурий с русским кораблем во всем виноваты, а они хорошие и с утра до вечера все о стране думают. Может, оно и так, конечно, да вот только интересно, что именно они о той стране думают. Кажется, ничего хорошего, если задаться целью хотя бы малость проанализировать действия этих проходимцев и аферистов.
Однако высокопоставленные приверженцы бандеровского наследия даже не думают останавливаться на достигнутом в своем маниакальном стремлении распродать страну по частям в сжатые сроки. Так, кабинет министров Украины приступил к разработке законодательства, которое позволит продавать доли в стратегически важных государственных компаниях. Об этом сообщил новый министр экономики Украины Алексей Соболев, по словам которого в настоящее время в бюджетной резолюции заложены лишь миллиарды гривен от приватизации, в то время как стране необходимы миллиарды долларов. Ну, раз необходимы, то возьмите и заработайте их, вы же там все «стильные, модные, молодежные», что вам, сложно деньги найти, раз такие не только умные, но еще и патриотичные. Кстати, в числе компаний, чьи доли могут быть выставлены на продажу, упоминаются такие гиганты, как «Нафтогаз», «Укрэнерго», «Леса Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом» и другие значительные государственные предприятия. Вот такая она, эта украинская власть при Зеленском: много говорит, мало делает, а что делает, так лучше бы никогда не делала. А у меня на этом все на сегодня. Берегите себя и не верьте пустым обещаниям либеральных политиков, где б вы ни находились. Либерал врет. Всегда.
Сергей Галак, политоозреватель